18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России23 мая 2011, 09:53печать

В России нельзя будет прожить без знания русского языка


Сегодня грамотность практически отсутствует

23 мая 2011, 09:53, Дейта. Члены фракции ЛДПР во главе с ее руководителем Игорем Лебедевым внесли в Госдуму законопроект об обязательном экзамене по русскому языку для всех поступающих в вузы и средние специальные учебные заведения.

Соответствующие изменения предлагается внести в два федеральных закона – "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

По мнению авторов законопроекта, поступившие в вуз не смогут усваивать преподаваемый материал и полноценно готовиться к занятиям, если они плохо знают русский язык. Депутаты отмечают, что сегодня в вузы приходит молодежь, уровень знаний которой по русскому языку не соответствует требованиям вузов, - прежде всего это касается абитуриентов из национальных регионов страны.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Саратовской области Владимир Гусев, «в России и в школах, и в вузах преподавание ведется на государственном языке, поэтому приезжающие к нам учиться должны для усвоения программы на приличном уровне знать русский.Вместе с тем недостаточное знание детьми мигрантов русского языка не может быть причиной отказа в приеме в школу. Детей нужно стимулировать к изучению языка, и никто не поможет им в этом так сильно, как русскоязычные школьники. Тем более, стремление к изучению русского может породить желание остаться в России и получить хорошую специальность, а государство всегда заинтересовано в толковых специалистах.Одновременно приходится признать, что наличие в классе ребенка с плохим русским в какой-то степени может затормозить процесс обучения остальных, поскольку учительница будет вынуждена уделять ему больше внимания. Чтобы избежать подобных ситуаций стоит заниматься со школьниками дополнительно после уроков. Занятия в школе и обучение русскому должны идти параллельно.Я за то, чтобы государство помогало бы с оплатой дополнительного обучения русскому языку школьников и студентов. Это – его прямая обязанность. Если же работодатель приглашает мигрантов на свой объект и желает, чтобы они изъяснялись по-русски, он сам должен оплатить их обучение».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Калужской области Валерий Сударенков полагает, что «подготовленный ЛДПР законопроект в принципе правильный, но достаточно экстремальный. Озабоченность депутатов мне понятна – язык страны проживания знать необходимо. Однако не правильно ставить судьбу человека в зависимость от уровня знаний русского языка. Переподготовка по русскому требуется практически всем россиянам. Наверняка и среди политиков, и среди ученых есть немало тех, кто испытывает определенные трудности с родным языком. Для молодежи из национальных регионов стоит организовывать при вузах специальные полугодовые курсы русского языка. Причем, заниматься на таких курсах могут как абитуриенты, так и уже поступившие в вуз. Такую же схему можно использовать и для детей тех родителей-мигрантов, которые планируют отправлять их в российские детские сады и школы. Школа не имеет права отказаться принять ученика, плохо или совсем не говорящего по-русски, а дополнительное обучение русскому языку оплачивать должно государство. Интеграция в российское пространство мигрантов и их детей – это авансирование их будущего вклада в развитие нашей страны. Чем эффективнее мы их подготовим, тем большую отдачу получим. Затраченные на них усилия вернут нам в будущем налогами. Я не вижу проблемы в том, если несколько человек в школьном классе плохо говорят по-русски. Во-первых, постоянно вращаясь в языковой среде, знания приходят быстро. А во-вторых, надо подумать над увеличением количества часов русского языка в школах».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика