18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край23 мая 2011, 16:57печать

Антикоррупционная экспертиза стала модной в Приморье


В нормативно правовых актах Приморского края выявлено 163 коррупциогенных фактора.

23 мая 2011, 16:57, Дейта. Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», на заседании Координационного совета при Управлении Министерства юстиции РФ по Приморскому краю  был поднят вопрос о практике проведения аникоррупционной экспертизы нормативно правовых актов.

В ходе заседания поступило предложение о разработке федерального закона о нормативных правовых актах. Предполагается, что данный федеральный закон будет регулировать механизмы и нормы, содержащиеся в нормативно-правовых актах. Внедрение такого закона позволит сделать работу, направленную против коррупциогенного фактора более эффективно.

В компетенцию Министерство юстиции по Приморскому краю входит проверка НПА на наличие нарушений противоречащих закону или, как их называют научно, экспертиза на наличие  коррупциогенных факторов. Как сообщила заместитель начальника отдела законодательства субъекта Российской Федерации Татьяна ОНУФРЕЙЧУК: "В случае, если гражданин либо группа граждан, посчитали, что в том или ином нормативно- правовом акте, имеет место коррупциогенный элемент, в данном случае можно подать обращение в юстицию по Приморскому краю на имя начальника Управления, чтобы сотрудники юстиции провели повторную экспертизу НПА. Экспертиза называется повторной, так как в соответствии с законодательством, каждый изданный нормативный правовой акт в течение 7 дней со дня принятия должен быть отправлен на проверку в юстицию. Так как,  законодательство с течением времени меняется, могут появляться противоречия, поэтому иногда требуется проведение дополнительной, повторной  экспертизы».

ОНУФРЕЙЧУК Татьяна рассказала, что на её практике в отдел поступало обращение от группы пенсионеров, которые были заинтересованы в проведении экспертизы одного из муниципальных нормативно-правовых актов; и их требования, содержавшиеся в  обращении, были удовлетворены.

В соответствии с федеральным законом «О противодействии коррупции», в компетенцию прокуратуры входит проверка нормативных правовых актов на наличие корруциогенных факторов. Следовательно, любой законопослушный гражданин, будь то физическое или юридическое лицо, может в соответствии с процессуальным законодательством обратиться в прокуратуру с заявлением о подозрении, что определенный НПА противоречит закону, либо в нем присутствует коррупциогенный фактор. Прокуратура, в свою очередь, проводит проверку данного нормативно-парового акта. 

По результатам проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов власти и местного самоуправления выявлено 59 НПА противоречащих закону, 163 обладают коррупциогенным фактором, принята 91 мера прокурорского реагирования, в том числе, вынесено  54 протеста, которые были удовлетворены.

Наибольшее количество нормативных правовых  актов, содержащих коррупциогенные факторы, выявлено в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг  40 муниципальных нормативных правовых актов; в сфере бюджетных правоотношений  11 нормативных правовых актов; в жилищной сфере  5; в сфере законодательства о противодействии коррупции  15; в сфере законодательства о муниципальной службе  5 нормативных правовых актов. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика