18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край23 мая 2012, 13:52печать

Сколько хотели украсть на стройках саммита АТЭС?


Прокуратурой выявлена масса нарушений в период подготовки к международному форуму

23 мая 2012, 13:52, Дейта. В 2009 году по поручению генпрокуратуры в Приморье был создан отдел по надзору за исполнением законов в период подготовки и проведения саммита АТЭС. Данное подразделение активно выявляло и выявляет различные нарушение законодательства. Об этом на пресс-конференции во Владивостоке рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законов в период подготовки и проведения саммита АТЭС прокуратуры Приморского края Алексей БАШМАКОВ.

По его словам, нарушения коснулись различных сфер: бюджетного законодательства, градостроительного, природоохранного. Не обошлось и без нарушений закона о госзакупках. Очень часто надзорному органу приходилось вмешиваться в ситуации по фактам несвоевременной выплаты зарплаты рабочим на стройках. Также, пришлось жестко контролировать сроки выполнения работ на объектах.

Пресекались и попытки хищения бюджетных средств. По данным фактам, по словам Алексея Башмакова, возбуждены несколько уголовных дел, но они «не громкие». Виновниками признаны подрядные организации. Минимальный объем хищений, выявленный при возведении моста через бухту Золотой Рог, составил 500 тысяч рублей. Эту сумму, отметил Башмаков, строительные организации возместили в ходе следствия.

Максимальная же сумма, которую намеревались похитить на одной из строек саммита сотрудники строительных организаций, составила 7,5 миллионов рублей. Краевая прокуратура смогла пресечь и это преступление.

Такие известные организации, как «Крокус» и «ТМК», по словам Башмакова, фигурантами уголовных дел не являются.

«В настоящее время в отношении ряда строительных организаций, задействованных в подготовке саммита, ведется следствие», - отметил представитель прокуратуры, однако «в интересах следствия» назвать эти организации Алексей Башмаков отказался.

Директору ФКУ «Дальневосточная дирекция» Олегу БУКАЛОВУ также было что рассказать журналистам. Он сообщили, что даже к его ведомству были претензии прокуратуры в виде протестов и одного предписания. Нарушения касались трудового законодательства и деятельности конкурсной комиссии. Также надзорным органом были выявлены незаконные денежные начисления сотрудникам и экс-генеральному директору организации. Бывшему руководителю уже пришлось незаконно полученные деньги вернуть государству.

Для справки. По информации пресс-службы ГУ МВД России по ДФО, за прошедшие два года во взаимодействии с Управлениями МВД и ФСБ России по Приморскому краю выявлено 19 преступлений, связанных с хищением бюджетных средств, выделенных в рамках подготовки к проведению саммита АТЭС. В  2011 году в суд направлены 4 уголовных дела в отношении руководителя одного из предприятий, задействованных в подготовке саммита АТЭС.  Совместно со своими подчиненными он путём заключения фиктивных договоров похитил более 9 млн. рублей.

В другом случае фигурантом уголовного дела стал коммерсант из Хабаровска. Он заключил серьезный контракт на строительство высоковольтной линии для электроснабжения строящихся объектов саммита. В ходе оперативных мероприятий было установлено: в налоговые органы этот коммерсант предъявил к вычету по НДС сделки, в которых стоимость выполненных работ была многократно завышена, а налоги на прибыль напротив - в десятки раз занижены. В результате государственная казна недополучила 17,5 млн. руб.

В Приморском крае во взаимодействии с краевым УМВД России пресечена деятельность преступной группы лиц, которые путём незаконного возмещения НДС пытались похитить около  40  млн. рублей из бюджетных средств, предназначенных для обеспечения саммита.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним13:54, 23 Мая 2012
    Прокурорские хоть бы не позорились, такие мизерные суммы озвучивать. Сумма - цена четырехкомнатной хаты, [***]. А те, кто стырил миллиарды уже давно себе на это баблище замки на Лазурном берегу и в Майами понастроили. Тоже мне надзор. . . Показуха.
    Развернуть
    • Псевдоним14:34, 23 Мая 2012
      вообще красава. . точно прям.
    • Жизнь удалась15:26, 23 Мая 2012
      Дык мож те в следственные органы идти работать раз ты так осведомлен?
  • Другой Дмитрий13:55, 23 Мая 2012
    Ну и?
  • Хунхуз14:01, 23 Мая 2012
    У нас содют Лохов за 5-ть копеек, а за 5 млрд - Честь отдают!. . .
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика