18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край23 июня 2007, 11:11печать

Во Владивостоке выпал «снег»


В краевом центре прошло ежегодное нашествие тополиного пуха. Насколько он опасен для здоровья горожан?
Какой вред наносят тополя экологии города, и чем руководствовались городские власти, в свое время выбравшие их в качестве основного дерева для массового озеленения жилых кварталов?

Откуда берется пух?

Свойством выделять пух обладают только женские деревья тополя. Конечно же, озеленители об этом прекрасно знают, и поэтому стараются высаживать в городах исключительно мужские особи. Однако, тополь обладает одним неприятным свойством: он очень любит менять пол в зависимости от различных обстоятельств (на ветке мужского дерева вдруг появляются женские серёжки). Особенно часто это происходит в больших городах со сложной экологической обстановкой. Именно поэтому выбраковка женских особей до конца не решает проблемы тополиного «пуха».

Может ли тополиный пух вызывать аллергию?

Аллергологи из разных городов России по этому вопросу на удивление единодушны, и отвечают: нет, не может. Поллиноз - это реакция на пыльцу, а тополиный пух является семенем. На самом деле в это время цветут березы и злаковые, и аллергия возникает на их пыльцу. Многие чихают от тополиного пуха, чихание же - физиологическая защитная реакция организма на раздражение слизистой. Чихать от тополиного пуха могут и неаллергичные люди, страдающие хроническим ринитом и у кого слизистая дыхательных путей более чувствительная.

Однако же, определенная вина тополиного пуха в обострении аллергических заболеваний присутствует. Тополиный пух не только очищает воздух от пыли, но и является эффективным переносчиком настоящих аллергенов - пыльцы луговых трав.

Почему пуха с каждым годом все больше?

Тополь - дерево специфическое, но при правильном уходе за ним можно избежать большинства неприятностей. Ежегодно ранней весной тополям необходимо обрезать наиболее крупные ветки и макушки. Это не только сделает деревья более устойчивыми, но и избавит горожан от летнего пуха. Если в советские времена коммунальные службы как-то справлялись с «обслуживанием» городских деревьев, то теперь масштабы деятельности озеленителей резко сокращены. К тому же, сейчас вошли в период «зрелости» тополя, высаженные в последние пятилетки Советского Союза.

Чем полезны тополя?

Справедливости ради отметим, что тополь - дерево достаточно полезное и по своему даже уникальное.

Оказывается, тополь эффективно удерживает в себе металлосодержащую пыль (летом - до 50%, зимой - до 37%). Тополевые насаждения, по подсчетам ученых, выделяют кислорода в семь раз больше, чем, например, еловые. Средневозрастной тополь в период вегетации поглощает до 40 кг углекислого газа в час. По научным данным, если эффективность поглощения углекислого газа принять за 100%, то для лиственницы этот показатель составит 118%, для сосны - 164%, для липы - 254%, для дуба - 450%, а для тополя - 691%. По степени увлажнения воздуха тополь тоже оказывается на первом месте и превосходит ту же ель почти в десять раз.

Кроме того, как говорят специалисты, посадка тополей дешевле и целесообразнее и с точки зрения экономии городской площади. Тополь декоративен, растет быстро, отличается высокой способностью к размножению, поэтому его и используют в озеленении городов.

Что делать аллергикам?

Традиционный совет: ограничить на какое-то время прогулки по улицам, а в особо тяжелых случаях - использовать марлевые повязки.
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика