18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край23 июня 2008, 10:10печать

Приморские экологи просят приостановить импорт китайских товаров


Защитники природы предупреждают об опасности для людей мощных аллергенов
Приморская общественная организация "БРОК" (Бюро региональных общественных кампаний) направило обращение полномочным представителям Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олегу САФОНОВУ и в Сибирском федеральном округе Анатолию КВАШНИНУ с просьбой привлечь внимание Правительство РФ к экологическим проблемам Сибири и Дальнего Востока. Экологи требуют временно приостановить импорт китайских товаров, не подлежащих обязательному фитосанитарному контролю.

"Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что прогнозы специалистов о грядущем "экологическом пожаре" в российских лесах начинают сбываться", говорится в тексте обращения. Причиной этого стало массовое заселение российских лесов гусеницами непарного шелкопряда, завезенного в Приморье и Якутию осенью прошлого года вместе с упаковочной тарой для труб, закупленных в КНР компанией "Транснефть" для строительства нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан".

По информации управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, огромное количество яйцекладок непарного шелкопряда было завезено во Владивосток из Китая осенью прошлого года. Яйцекладки вредителя находились главным образом в трубной продукции китайского производства и деревянном крепежном материале, закупленными компаниями "Краснодарстройтрансгаз" и "Транснефть" для строительства нефтепровода ВСТО. Через некоторое время трубы из КНР с точно такой же "начинкой" из яйцекладок непарного шелкопряда обнаружили в Якутии. Сегодня от непарного шелкопряда нужно защищать уже Саратовские, Ульяновские и Башкирские леса.

"Вынуждены констатировать тот факт, что до сегодняшнего дня наша озабоченность не нашла понимания у тех, к кому мы обращались, что может свидетельствовать о недостаточной информированности как руководителей компании "Транснефть", так и властей на местах об истинных масштабах угрозы", подчеркивают авторы документа.

Гусеницы этого карантинного вредителя поражают свыше 300 видов растений. Кроме того, продукты жизнедеятельности непарного шелкопряда являются сильнейшими аллергенами и представляют опасность для населения.

"Наши опасения разделяют власти некоторых регионов, уже пострадавших от нашествия непарного шелкопряда, а также региональные таможенные органы: глава Министерства охраны природы Республики Саха Владимир ГРИГОРЬЕВ поддерживает инициативу БРОК "о целесообразности введения в отношении китайской трубной продукции, а также упаковки и транспорта, особого режима импорта, подразумевающего выдачу карантинных разрешений".

И.о начальника управления Дальневосточной таможни Елена ШУШИНА считает необходимым занести трубную продукцию из КНР в Номенклатуру товаров, подлежащих обязательному фитосанитарному контролю, - указывают в БРОК. - Не исключено, что в дальнейшем, исчерпав все возможности быть услышанными, мы будем вынуждены прибегнуть к решению данной проблемы в судебном порядке". Одним из решений проблем может стать обращение в природоохранную прокуратуру Приморского края.

Экологи просят полномочных представителей не только инициировать обращение в правительство РФ, но и провести в округах мониторинг состояния окружающей среды и объединить регионы, пострадавшие от нашествия шелкопряда, в единую фитосанитарную зону. "Выражаем надежду, что Ваше личное вмешательство позволит оперативно и своевременно решить данный вопрос и предотвратить массовое истребление российских лесных богатств, а также угрозу распространения среди населения тяжелых аллергических заболеваний", говорится в документе.

К тексту документа приложены официальные ответы министра охраны природы Республика Саха (Якутия) В.А. Григорьева, ответ и.о. начальника Дальневосточного таможенного управления Е.А. Шушиной и зам.руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю А.И. Саурина, на которые ссылаются авторы обращения.


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика