18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край23 июня 2011, 09:46печать

Жителей Хасанского района некому лечить


Для того, чтобы получить необходимые медицинские услуги, гражданам приходится ездить за полсотни километров

23 июня 2011, 09:46, Дейта. В Хасанском районе Приморского края не хватает врачей. Жителям района, нуждающимся в медицинской помощи, в том числе и с острыми заболеваниями, приходится ездить в центральную районную больницу за несколько десятков километров. Причина нехватки медицинских кадров – низкие зарплаты. В течение последних десяти лет ситуация только ухудшилась. 

Так, в единственной больнице поселка Зарубино работают всего четыре врача и несколько медсестер. Большинство из них – пенсионеры.

Как сообщила РИА «Дейта» исполняющая обязанности заведующего больницей Валентина ЛАБУШЕВА, из-за нехватки кадров она также вынуждена была стать заведующей еще одного медицинского учреждения, но уже в другом поселке. Она заведует амбулаторией в селе Андреевка. Теперь ей приходится работать то в одной больнице, то в другой.

По словам собеседника агентства, в поселке Зарубино в больнице недавно ушла на пенсию лаборантка, и теперь, если жителям поселения требуется сдать анализы, необходимо ехать в центральную больницу поселка Славянка, которая находится на расстоянии примерно в 50 км.

«Представим ситуацию, что человеку, проживающему в районе бухты Витязь, стало плохо. В таком случае, его придется везти в больницу в Славянку. А если инфаркт? Учитывая наши дороги, вероятность того, что человека получится спасти, минимальна», - говорит Валентина Лабушева.

Она отметила, что причиной нехватки кадров является низкий заработок. Так, средняя зарплата в больнице составляет пять тысяч рублей. Доход заведующего – шесть тысяч. При этом многие врачи вынуждены замещать сразу несколько специалистов, чтобы больница могла работать, и медики хоть как-то «сводили концы с концами».

В свою очередь, ежегодно из Хасанского района во Владивосток приезжают учиться медицинским специальностям выпускники школ. Однако почти никто из них не возвращается назад в район.

Стоит отметить, что еще десять лет назад в больнице в Зарубино в штате работали медицинские специалисты всех необходимых направлений. Теперь жителям приходится ездить в районный центр даже за самым необходимым.

Напомним, в феврале 2011 года РИА «Дейта» уже публиковало открытое письмо заведующего районной больницей в поселке Зарубино Александра КРИНИЦКОГО, в котором медик рассказал о бедственном положении медицины в Хасанском районе Приморского края.

«Средняя зарплата в России – 17 тысяч рублей. Многие не верят этим цифрам. Я - верю. Потому что если сложить месячный доход политиков и зарплаты десятков тысяч санитарок, медсестер и врачей, а потом разделить — вполне возможно такое «среднее» и даже больше. Вот только медсестра стоматологии районной больницы все так же будет получать 700 рублей в месяц, а Всенародно Любимый — носить часы стоимостью 30 000 евро, - это зарплата медицинской сестры за 150 лет работы», - говорит Криницкий в своем письме.

В то же время, кажется практически невероятным, что экономика Хасанского района и собираемые с предприятий и жителей налоги не позволяют обеспечить граждан самым необходимым. Так, Хасанский район является одним из лидеров в Приморье по стоимости земли. Как сообщалось ранее, цены на земельные участки в районе сопоставимы со стоимостью земли в Европе. При неразвитости инфраструктуры, отсутствии необходимых, в том числе и медицинских, услуг, такое положение вещей кажется парадоксальным. То же самое можно сказать и о цене отдыха на юге Приморского края – подчас стоимость путевки на пляжи Хасанского района сопоставима с путевкой в Таиланд. При этом качество несопоставимо. По какой причине налогов не хватает на обеспечение населения медицинскими услугами, неизвестно. Однако денег района хватает на «обеспечение» политиков.

Так, народный избранник от Хасанского района Джамбулат Текиев – самый богатый депутат Законодательного собрания Приморского края. За прошлый год он заработал более 23 млн. рублей, его супруга – более 68 млн. рублей. По данным проекта «Дальневосточные рейтинги», Текиев занял пятое место среди политиков Дальнего Востока по доходам за 2010 год, обогнав даже многих губернаторов, а в аналогичном рейтинге среди депутатов – второе место, обойдя даже многих депутатов Государственной Думы.  Если сравнивать годовой доход депутата с годовой зарплатой врача (около 60 тысяч рублей), то получится, что Джамбулат Текиев и его жена зарабатывают столько же, сколько и тысяча триста пятьдесят врачей.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика