18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире23 июня 2012, 12:21печать

Ученые создадут лекарство от ярости


Специалистам удалось выявить неврологический фактор агрессии

23 июня 2012, 12:21, Дейта. Патологические приступы ярости можно заблокировать. Об этом заявили ученые Университета Южной Калифорнии (USC University) после эксперимента на мышах. Специалистам удалось выявить неврологический фактор агрессии - рецептор в мозге (NMDA), который неправильно работает у чрезмерно озлобленных грызунов. При его отключении излишняя агрессивность у них исчезла. У людей есть такой же рецептор. Авторы надеются, что их открытие поможет в разработке нового метода лечения агрессии, которая часто сопутствует болезни Альцгеймера, аутизму, шизофрении и биполярному расстройству, пишет Science Daily.

"С клинической и социальной точки зрения реактивная агрессия является достаточно серьезной проблемой. Мы хотим найти "инструменты", которые помогут снизить импульсивное насилие", - говорит Марко Бортолато, автор исследования и научный сотрудник Фармацевтической школы при университете Южной Калифорнии (USC School of Pharmacy).

По словам ученого, при определенной предрасположенности к патологической агрессии отмечаются: низкий уровень фермента моноаминоксидазы А (МАО А), сильная реакция на стресс. "Тот же тип мутации, который мы обнаружили у мышей, связан с агрессивным поведением у человека, в особенности у преступников. Сочетание низкого уровня МАО А и жесткого обращения в детстве является фатальным и приводит к проявлению бесчеловечности в зрелом возрасте", - рассказывает М.Бортолато.

Исследователи провели эксперимент на чрезмерно агрессивных грызунах с недостатком фермента и установили, что рецептор в префронтальной коре их головного мозга требует сильной электрической стимуляции, и даже если его активировать, то он будет работать в течение короткого времени.

"Наше открытие имеет огромный потенциал, ведь мы узнали, что блокирование данного рецептора снижает агрессию. Каким бы ни было поведение человека, условия его жизни и окружающая среда, в будущем станет возможным контролировать проявления его патологического гнева", - комментирует М.Бортолато. Он отметил, что рецептор NMDA играет ключевую роль в фиксации мозгом множества одновременных потоков сенсорной информации. Сейчас команда специалистов изучает возможные побочные эффекты препаратов, снижающих активность этого рецептора.

"Агрессивное поведение имеет серьезные социально-экономические последствия. Наша задача заключается в том, чтобы понять, какие фармакологические средства и схему лечения следует применять для влияния на рецептор", - заключил ученый.

Исследование опубликовано в журнале The Journal of Neuroscience. РБК

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ДедЛемур14:40, 23 Июня 2012
    Эквилибриум. . . Кто не смотрел - обязвтельно посмотрите. Один-в-один. . .
  • антижид09:42, 24 Июня 2012
    опять аменриканские учёные. . .
  • Zomanus13:39, 24 Июня 2012
    Да, жутковато конечно. Эдак ведь реально из людей рабов сделают. Будет такой овощ сущесвовать и все. . .
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика