18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Секрет дорогого жилья во Владивостоке: квадрат продают по двойной цене


Эксперты озвучили причины

23 июня 2016, 11:18, Дейта.

Стоимость недвижимости в приморской столице  -  самая высокая  на Дальнем Востоке.  По оценке экспертов, цифры себестоимости и продажной цены несопоставимы:  накрутка застройщика - практически  100 процентов. 

Проведем элементарную калькуляцию.  По данным Росстата,  в среднем себестоимость  строительства одного квадратного метра жилья во Владивостоке в январе-марте 2016 года составила 46648 тысяч рублей. Для потребителя цена волшебным образом возрастает примерно до 100 тысяч рублей.  Разгадаем эту загадку при помощи сухих цифр, которые, как известно, не врут.

Возьмём обычный 9 этажный панельный дом с 10 подъездами, в каждом подъезде 36 квартир, площадь одной - 55 квадратных метров. Используем среднюю рыночную стоимость одного квадрата исходя из объявлений в  интернете  – 80 тысяч рублей.  Общая площадь квартир - 19800 квадратных метров. Умножаем на рыночную стоимость квадратного метра (80 тысяч) цена дома - один миллиард пятьсот восемьдесят четыре миллиона. Учитывая статистическую себестоимость одного квадрата - 46648 тысяч рублей, цена этого дома - девятьсот двадцать три миллиона. Прибыль застройщика - шестьсот шестьдесят один миллион. Однако, как утверждают приближенные к строительству специалисты, реальная себестоимость строительства «жилого квадрата» еще ниже статистической, и колеблется от 15 до 20 тысяч. 

Эксперты уверены: столь «печальная» для потребителей градация стоимости жилья легко объяснима. Рыночные механизмы ценообразования во Владивостоке, мягко говоря, специфические. 

дом на Партизанском 2 (1).jpg

Эскиз нового дома на Партизанском проспекте

Например, некоторые застройщики оправдывают жуткие накрутки на жилье во Владивостоке непомерными аппетитами определенных структур. Мол, взяточничество и коррумпированность властьимущих зашкаливает:  «мы не виноваты, нам выживать надо». Разберем простой и нашумевший пример «показательной порки» господина Игоря Сологуба, директора КППК «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края». Как известно, крупнейшая в своем роде стройка в краевой столице, в апреле месяце попала во внимание силовиков и закончилась арестом вышеупомянутого  субъекта в момент передачи ему взятки в 2 миллиона рублей. Сам Игорь Сологуб просил 9 миллионов, но благородно согласился и на аванс от заранее оговоренной суммы, которая предназначалась за договоры в пользу организации-генподрядчика на проведение строительно-монтажных работ по возведению 12 жилых домов в микрорайоне "Снеговая Падь" во  Владивостоке. Предположим, взяткодатель был бы настоящим и сделка состоялась. Сологуб стал богаче на 9 миллионов, а подрядчик получил договора. Вернемся к калькуляции и вспомним:  взятка – 9 миллионов рублей. На кону – 12 объектов. В среднем каждый дом принес бы  организации около 600 миллионов рублей чистой прибыли.  Что такое  9 миллионов взятки против той астрономической суммы, которая «светила» бы подрядчику за возведение всего жилого комплекса?  Капля в море. Тем не менее, важность взяточничества в разрезе роста цен на квартиры, по мнению некоторых представителей строительной отрасли, очевидна! Математика проста. Безусловно, региональные власти должны четко выстраивать свою позицию по формированию земельных участков в соответствии с градостроительным кодексом Российской Федерации и такие махинации необходимо выявлять и преследовать по закону, но - подобного рода коррупция не может влиять на стоимость квадратного метра в новостройках.

3.JPG

Строительство нового жилого комплекса в Снеговой Пади(фото: КППК "Примкрайстрой")

Менее болезненная, то такая же «честная» позиция представителей строительной отрасли в Приморье: огромную накрутку себестоимости квадратного метра новостроек диктует вторичный рынок жилья. Смысл в следующем: поскольку  собственники квартир взвинчивают цены, игроки первичного рынка вынуждены выравнивать  баланс путем  повышения цены. 

По мнению Евгения  Башкирцева, генерального  директора агентства недвижимости «Этажи»,   мягко говоря, это не совсем так:

«Если смотреть по статистике, сравнивая начало 2015 и 2016 годов, разница в пользу снижения цены на вторичном рынке жилья во Владивостоке составляет около 8 тысяч рублей за квадратный метр, но сам по себе вторичный рынок нестабилен. Спрос рождает предложение: если в конце прошлого года на «вторичку» возник неожиданный ажиотаж, то соответственно, цены на квартиры взлетели. Начало 2016 года ознаменовалось спадом покупательской активности, соответственно, шкала цен на вторичном рынке пошла резко вниз.  Логично предположить, что рынок вторичной недвижимости на девальвацию рубля не может реагировать повышением цен, скорее наоборот. А вот «первичка», благодаря различным программам господдержки и льготному ипотечному кредитованию, вполне может удерживать цену за квадратный метр на достаточно высоком уровне».

С последним высказыванием согласно большинство специалистов:  несмотря на высокую стоимость квартир в новостройках, благодаря различным программам господдержки, в том числе продления программы субсидирования, спрос населения на первичный рынок будет  «обгонять» вторичное жилье.  По данным Приморского управления Росреестра, падение ипотечных сделок по "вторичке" в регионе за год составило порядка 50%. В то же время, покупка нового жилья в кредит показала существенный рост — в 2,7 раза. Важную  роль в этом сыграла государственная поддержка ипотечного кредитования населения.

Тем не менее, что касается соотношения "вторичка"-"первичка", то эксперты прогнозируют, что в текущем году оно практически не изменится, прежде всего, из-за низких темпов строительства нового жилья в крае. А это – третья  составляющая ценообразования на квадратный метр.

Как пояснила ИА «Дейта» президент Российской гильдии риэлторов Татьяна Деменок, именно нехватка сильных строительных компаний на рынке часто становится причиной завышенных цен за квадратный метр жилья, даже при квартальной застройке.

«При комплексной застройке, даже если создание инфраструктуры взял на себя региональный бюджет, при отсутствии серьезных застройщиков, которые конкурируют между собой - цена останется для потребителя высокой» - считает Татьяна Деменок.

Вице-президент Приморской Торгово-промышленной палаты, Михаил Веселов выступая на пресс-конференции «Рынок недвижимости в Приморье: вчера, сегодня, завтра» обратил внимание на привязку стоимости одного квадрата жилья к темпу строительства, указав на то,  что чем меньше строят, тем больше стоимость жилья. Подобное утверждение подтверждается и статистикой. Так в Приморье в первом квартале ввели в эксплуатацию всего 82.8 тысяч квадратных метров, а в аналогичном периоде 2015 года было введено в эксплуатацию 119.8 квадратных метров.

nedostroennoe_zdanie.jpg

Владимир Каплинский, президент Дальневосточной гильдии риэлторов, отмечает,  что за  весь 2015 год на территории Приморского края возведено всего около 600 тысяч квадратных метров  нового жилья – крайне небольшая цифра. Эксперт заметил, что наблюдается слабая конкуренция среди строительных компаний, которая создает определенный "дефицит на рынке". Это  подстегивает стоимость квадратного метра первичного жилья, сегодня  она варьируется в районе 70-90 тысяч рублей за 1 квадратный метр.

Таким образом, сложившаяся ситуация с застройщиками не может не вести к практически бесконтрольному росту цен на новое жилье.

Подведем итог: «золотой квадратный метр» новостроек Владивостока складывается всего лишь из нескольких факторов: отсутствие конкуренции у застройщиков, безнаказанность, вседозволенность и алчность строительных  организаций, возможность «в случае чего» «дать на лапу» - и вот она, 100% -я накрутка на низкую себестоимость, «как бы» оправданная и формально законная. 

ФОТО: КППК Примкрайстрой

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Слова и дела это разное11:47, 23 Июня 2016
    Пример - в центре города жилой дом на Тигровой - более 7 лет или более не могут достроить? и оформить гражданам которые заплатили. Беспроцентный кредит на несколько лет от граждан вот и вся новостройка? Или как ?
  • олений пенис12:37, 23 Июня 2016
    Полностью профанская и заказная статейка.Спрос на квартиры диктует платежеспособность населения и ничего больше.А она резко просела!У людей нет бабок,связываться с ипотеками опасно,продажи резко затормозились и вот и понадобилось тут статейка, пургу крутить ,налетай братва,раскупай хаты!А то подорожают.Не подорожают.
    Развернуть
    • 3aвидонов (граф)12:41, 23 Июня 2016
      Комментарий заблокирован
      Развернуть
      • олений пенис12:50, 23 Июня 2016
        Комментарий заблокирован
        Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика