Важно
Приложения

Движение в радость. Некрасов поможет


Проектные решения уже существующих жилых зданий изначально не приспособлены к обеспечению комфортной жизнедеятельности маломобильных групп населения. А ведь их во Владивостоке совсем не мало

23 июля 2008, 12:20, Дейта. Если Вы хоть раз ходили по Владивостоку с детской коляской, то можете представить себе всю гамму чувств, охватывающих родителя, который должен проделывать "цирковые кульбиты" при движении. Наш город географически обделен ровными местами, а покрытие тротуаров, к тому же, часто разрушено, высокие бордюры дополняют картину полосы препятствий. Перемещаться же с коляской в помещении еще тяжелее. Узкие лестницы, опасные лифты, необходимость протискиваться в двери – молодым родителям не позавидуешь.



Но ребенка все-таки можно взять на руки! А что делать человеку, который постоянно ограничен в движении и может передвигаться только на коляске, причем на инвалидной коляске? В странах Западной Европы и Северной Америки это проблема решена давно – реализацией доступного пространства для маломобильных групп населения там начали заниматься после II Мировой войны. В основе градостроительной практики этих стран лежит принцип обеспечения равных прав каждого человека на жилище, отдых, безопасность и возможность контакта с другими людьми. То есть уже при проектировании любых зданий устраняются потенциальные барьеры, препятствующие использованию этих объектов лицами с ограниченными возможностями.


Стоит отметить, что к маломобильным группам населения относятся и лица пожилого возраста, и люди с ограниченными возможностями самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, те - кто вынужден в силу устойчивого или временного физического недостатка использовать для своего передвижения определенные средства или приспособления. Сюда же можно отнести и беременных женщин, и, кстати, граждан с малолетними детьми, использующих детские коляски. Список получается достаточно большим, как, впрочем, и список людей, попадающих под "сухое" канцелярское определение "маломобильные группы населения".


Но что же наше общество может предложить им? Специалисты в один голос твердят – в первую очередь должна формироваться особая среда жизнедеятельности с учетом интересов маломобильных групп. Для этого необходима максимально возможная интеграция людей с ограниченными возможностями во все сферы жизни общества. И здесь, как нельзя, кстати, приходится опыт "буржуйской" цивилизации. Проектные решения будущих зданий должны изначально предусматривать возможность их использования (главное – удобного использования!) инвалидами, беременными женщинами, да и просто пожилыми людьми. И не надо "выдумывать велосипед" - все необходимое уже прописано в соответствующих СНиПах.


Хороший пример заботы о маломобильных группах населения – новострой "Некрасов, Дом 2". Благодаря качественной и, пожалуй, гуманной проектировке, в здание обеспечен свободный вход лиц любой "мобильности". Проектные решения выполнены по классификации АО "ЦНИИЭП им. Мезенцева" Минсоцзащиты России как для зданий общего пользования, предназначенные для всех групп населения, в том числе маломобильных и инвалидов.


Входные группы жилого дома и офисов для удобства передвижения снабжены пандусами. А двери тамбуров и входов в жилой дом и офисы – распашные, причем ширина дверного проема не менее 1,3м – что немаловажно, при пользовании коляской. Учтен и вопрос безопасности. Для покрытия тротуаров и пешеходных путей к зданию использовано специальное покрытие – оно твердое, прочное и не допускает скольжения даже в слякоть. Более того, покрытия на путях движения являются очень прочными, защищенными от атмосферных осадков и намокания. А для наиболее комфортного движения, пути подхода к дому лишены лестничных маршей, пороги сделаны высотой всего лишь 20 мм. Не забыт вопрос и доступа к информации и своевременного оповещения. Все сообщения в здании жилого дома доступны для всех категорий маломобильных посетителей.


Для комфортной работы или простого посещения в "Некрасов, Дом 2" на каждом уровне офисных помещений (цокольный и первый этажи) предусмотрен доступ в санузел для инвалидов. Санузел оборудован необходимыми санприборами и местом для коляски согласно специальному положению. В кабинах лифтов предусмотрены специальные устройства для инвалидных колясок.


Таким образом, даже на примере одного дома видно – при совсем  небольших финансовых затратах, можно получить весьма ощутимый результат. Подобная помощь в улучшении условий проживания существенно скрашивают жизнь маломобильных людей. А как это сделать – "знает Некрасов".


ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
КОНФЕРЕНЦИЯ
ПОПУЛЯРНО
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика