18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Строители учатся саморегулироваться


Несколько лет назад на строительном рынке России могли действовать только лицензированные компании.

23 июля 2010, 15:33, Дейта. Это гарантировало качество оказываемых услуг, но в то же время повышало их стоимость для конечного потребителя, поскольку строителям приходилось платить за лицензирование каждого вида работ.  Именно поэтому, чтобы упростить работу строительных компаний и перейти к более цивилизованному регулированию рынка было решено заменить процесс лицензирования на создание в отрасли так называемых саморегулируемых организаций – некоммерческих структур, объединяющих компании, занимающиеся одним видом деятельности. 

Теперь уже можно с полной уверенностью утверждать, что вступление в силу Федерального закона РФ № 315-Ф3 «О саморегулируемых организациях» стало не просто важным, а эпохальным событием в развитии российского бизнеса.  Отменяя понятие лицензирования, государство впервые позволило компаниям, объединившимся по видам деятельности в саморегулируемые организации (СРО), самостоятельно разрабатывать и определять правила и условия работы!  Но государство, разумеется, также оставило себе полномочия, позволяющие контролировать деятельность СРО: 1) ведение государственного реестра саморегулируемых организаций; 2) осуществление государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций; 3) обращение в арбитражный суд с требованием об исключении сведений о некоммерческой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом и другими федеральными законами; 4) установление перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.  Собственно, все логично, ведь не может государство пустить на самотек процессы развития строительной отрасли, даже исходя из необходимости обеспечить соблюдение качества работ, поскольку многие опасались, что отмена гослицензирования приведет к ухудшению качественных параметров строительства.  И вопреки утверждениям скептиков, этого действительно не произошло, правда не столько благодаря государственному контролю, сколько благодаря самим СРО, подавляющее большинство которых действительно заботится о своей репутации.

Следует отметить, что саморегулируемые организации не являются сугубо российским изобретением.  Во многих развитых странах СРО в строительстве и проектировании существуют уже многие годы, эффективно регулируя деятельность участников рынка.  Ведь профессионалы гораздо лучше, чем чиновники, разбираются во всех тонкостях и нюансах своей отрасли. 

Вот теперь, наконец-то, опыт применения СРО в строительстве дошел и до России.  Разумеется, СРО действуют не только в строительной отрасли – они также созданы в сферах, касающихся финансовой оценки, работы с ценными бумагами, арбитражного управления, рекламного бизнеса.  Но если в других сферах ситуация с саморегулируемыми организациями к настоящему времени уже более-менее ясна, то что такое СРО в строительстве,  многие еще так и не разобрались, поскольку острота вопроса возникла не так давно - с 1 января 2010 года. Именно с этого момента все строительные компании не могут работать на рынке без разрешения, выданного саморегулируемой организацией строителей. 

Попробуем рассмотреть ситуацию детально - согласно Градостроительному кодексу РФ в строительной сфере действует 3 вида СРО: саморегулируемые организации строителей (СРОС/ СРО строителей), саморегулируемые организации проектировщиков (СРОП/ СРО проектировщиков), саморегулируемые организации инженерных изыскателей (СРОИ/ СРО инженерных изыскателей). Собственно говоря, теперь у строительных компаний уже не стоит вопрос – вступать в саморегулируемую организацию или не вступать, ведь другого способа на законной основе выполнять работы, на которые нужен допуск СРО, сейчас попросту нет.  И самый важный вопрос, с которым неизбежно сталкивается любая строительная организация, желающая вступить в некоммерческое партнерство СРО – это финансовые затраты, то есть взносы за членство в саморегулируемой организации.  Как правило, сначала однократно уплачивается вступительный взнос, размер которого определяется каждой СРО самостоятельно.  И ежегодно все компании также оплачивают членские взносы.  Следующий не менее важный вопрос– это взнос в компенсационный фонд СРО. 

Разумеется, расходы предстоят немалые.  Но есть и весьма солидные преимущества - при вступлении компании в СРО строителей ей уже не требуется оплачивать за каждый вид работ, как это было раньше согласно требованиям Лицензионного Центра Росстроя.  Более того, даже при обновлении или дополнении видов работ в организации СРО также не будет просить оплаты – это совершенно бесплатная процедура.  Кроме того, очень весомым преимуществом строительных СРО является четкий механизм возмещения вреда, причиненного третьим лицам.  Каждая саморегулируемая организация в строительстве, проектировании, изысканиях формирует из взносов своих членов компенсационный фонд, средства которого могут быть направлены на возмещение вреда. То есть подрядчик снимает с себя эту весьма большую головную боль, а заказчик получает больше гарантий – работа идет на взаимовыгодных условиях. 

Так что создание саморегулируемых организаций в строительстве – вопрос весьма своевременный и необходимый.  На начало 2010 года в стране было зарегистрировано 294 саморегулируемых организации.  Как правило, эти организации объединяются в региональные союзы, чтобы сообща решать стоящие на повестке дня вопросы.  Так, саморегулируемые организации Дальневосточного федерального округа (НП «СРО «Союз строителей Камчатки», НП СРО «Региональное объединение строителей Приморского края», НПС «Дальмонтажстрой», НП СРО «Альянс строителей Приморья», НП СРО «СОЮЗ», НП СРО «Содействие развитию стройкомплекса Дальнего востока», НП СРО «Сахалинстрой», НП СРО «Дальневосточное объединение строителей», НП СРО «Союз строителей Якутии», НП СРО «Объединение строителей Приамурья», НП СРО «Союз строителей Амурской области»), в состав которых сейчас входят уже более 2000 строительных фирм, создали Координационный совет СРО ДФО, который осуществляет взаимодействие с Национальным объединением СРО в строительстве (НОСТРОЙ), а также формирует согласованную политику саморегулирования в регионе. 

По мнению председателя Координационного Совета СРО в ДФО Сергея Плотникова, создание саморегулируемых организаций дает строительной отрасли региона хорошие возможности для более активного развития, а сами СРО стали, по сути, естественным итогом эволюционного развития существовавших раньше ассоциаций, союзов или партнерств.

Конечно, сейчас еще рано говорить о том, каким станет институт  саморегулируемых организаций в нашей стране, ведь законодательство все еще меняется и совершенствуется.  Так, в июле Государственная Дума приняла во втором чтении проект поправок в Градостроительный кодекс РФ, которые внесут коррективы в деятельность СРО.  Вокруг этого проекта разгорелось немало споров, мнения участников строительного рынка разделились – от полного одобрения до резкой критики.  Но как бы то ни было, закон есть закон, и соблюдать его придется всем.  Правда до 1 октября СРО могут выдавать допуски и по старым правилам, но после этого срока вступят в силу новые требования. 

Насколько успешными и эффективными будут нововведения покажет время.  Результаты можно будет оценить через несколько лет, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что создание СРО – вещь действительно необходимая и полезная, ведь никто не знает тонкости своего бизнеса лучше, чем те, кто им занимается.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Стройка.ру19:57, 23 Июля 2010
    Слащавая и полная вранья статья. СРО кроме как дополнительной нагрузки НИЧЕГО не дали строительным фирмам. Во главе сели чиновники и юристы. Огромное количество бумаг копируется и складируется. Вмешиваются в коммерческие дела фирм, без конца правится уродливый закон о СРО, меняются допуски. Убили малый бизнес в строительстве и проектировании, начать с нуля сейчас НЕВОЗМОЖНО! Даже если ты талантливый инженер и менеджер. Вспомните еще не раз вашу СРОНизацию, когда начнут пилить компенсационные фонды, после завалившихся зданий.
  • maru12:51, 27 Июля 2010
    Половина спроителей без работы а организаторы СРОнизации расхваливают себя. Исполнительные директора СРО говорят от имени всех строителей. Статья опоздала как минимум на 1 год. Продолжайте потчивать такими новостями. И еще автор забыл про ФЗ- 148 которое загнало строителей в СРОнизацию и о тех изменениях в этот ФЗ которое еще сильнее нагнуло строителей, пляс забыл о тех изменениях в ФЗ- 94, которое отбросит еще половина фирм на строительном рынке. А исполнительный директор живет на взносы членом, ему все остальное по барабану : ))
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика