18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край23 июля 2010, 16:43печать

"Второе дно" из отходов в бухте Золотой Рог достигло 6 метров


За год во владивостокскую бухту сливают до 17,5 млн кубометров загрязненных сточных вод

23 июля 2010, 16:43, Дейта. Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», два месяца депутаты Законодательного Собрания Приморья обсуждают и не могут прийти к единому мнению по очистке акватории залива Петра Великого. На июльской сессии парламента рассматривался вопрос «Об обращении к председателю Госдумы Борису Грызлову по финансированию работ по очистке акваторий водных объектов, находящихся в черте Владивостока, в рамках проведения саммита участников форума АТЭС в 2012 году».

Комитет по природопользованию вышел с инициативой увеличить бюджет подготовки к саммиту АТЭС-2012 в рамках подпрограммы «Развитие Владивостока, как центра международного сотрудничества в АТР» на очистку бухты Золотой Рог. По информации экологов, в ней образовалось «второе дно» из отходов высотой до 6 метров. Из официальных источников: в год в бухту Золотой Рог сливают до 17,5 млн кубометров загрязненных сточных вод, а визуально внутригородская бухта наполовину покрыта нефтяной пленкой интенсивностью до 5 баллов и очень часто степень покрытия составляет 100 процентов. По информации депутата Татьяны Заболотной, финансирование работ по очистке Золотого Рога потребует 96 миллиардов рублей.

На сессии обращение к Грызлову Б.В. не было принято: часть депутатов побоялись, что обращение к Председателю Госдумы и лидеру «ЕР» сочтут необоснованным. А самих приморских депутатов - непрофессиональными и некомпетентными в решении региональных вопросов. Думается, что местные депутаты-единороссы, голосовавшие против беспокойства своего начальства, по варианту «кабы чего не вышло»… И это просто удивительно, потому, что Владимир Путин, которому так и не решились отправлять обращение, уже зная о нем, дает поручения по этому поводу и высказывается в прессе. А приморские депутаты от партии власти все согласовывают текст послания…

Зато единогласно на июльской сессии было принято обращение к губернатору Приморья с той же самой просьбой. Однако, к ней прилагался проект программы на сумму в десять раз меньше (на 96,5 млн рублей).

Заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Александр Ермолаев считает, что в отношении бухты Золотой Рог, которая является статусным объектом Владивостока, надо менять ситуацию кардинально. Ведь уже известно, что в бухте Золотой Рог во время саммита АТЭС в 2012 году пришвартуются, и будут стоять в течение недели два огромных океанских лайнера класса принцесса, где разместятся до 6-8 тысяч гостей саммита, где будут проводиться мероприятия в рамках форума. Через бухту строится мостовый переход, который также является объектом саммита. К Золотому Рогу будет приковано очень пристальное внимание мировой общественности.

«Если что-то делать, то делать на века, чтобы будущие поколения владивостокцев нам спасибо сказали! – заявил депутат. – Если Правительство РФ действительно намерено выделить деньги на очистку бухты Золотой Рог, то нужен такой проект, как это принято в мировой практике по очистке акваторий портов.

Перегораживается бухта насыпным валом, скальный грунт есть, стройки саммита идут, насосами откачивается вода, грейдерами, бульдозерами, экскаваторами вычищается дно бухты и потом запускается чистая вода. Мне припоминается, что кто-то из дальневосточных ученых предлагал и рассчитывал именно такой проект. Ведь сразу можно учесть геометрию бухты, рассчитать и заодно реконструировать причалы для ВМТП и рыбного порта, насыпать новые, как известно у Владивостока их не хватает. Эта масштабная работа, если провести ее совместными усилиями всех заинтересованных сторон значительно улучшит портовую инфраструктуру. Самая дорогая часть проекта – это насосы по откачке морской воды из бухты, если мощные, то за три дня управятся, грейдеры, экскаваторы могут за неделю очистить дно. Организационные вопросы подхода и разгрузки судов в Золотом Роге – тоже решаемо…

И это нормальная мировая технология очистки, она будет дешевле, качественней и потомки спасибо скажут! Все остальные проекты – пустая трата государственных денег. Как еще очистить бухту? Водолазные работы, роботы-манипуляторы, бульдозеры с ковшами до 20 метров?»

«Также остро стоит проблема ливневой канализации во Владивостоке, - сообщил Александр Ермолаев. - Утрируя ситуацию, можно сказать, что, если в период летних муссонов в 2012 году разольется Вторая Речка, то кортежи саммита АТЭС не смогут проехать. Очистные сооружения, о которых мечтает город уже около сотни лет, наконец, строятся, а про отвод дождевой воды с улиц – забыли. И нельзя «ливневку» прокладывать отдельно, она должна быть взаимоувязана с теми сетями, что есть и с объектами к саммиту, что строятся. Мы на комитете по природопользованию обсуждали этот вопрос.

Очистка береговой зоны Амурского и Уссурийского заливов также останется «сизифовым трудом» и тратой казенных денег, если не построим добротную ливневую канализацию во Владивостоке, не очистим бухту Золотой Рог признанным в мировой практике способом. Тогда будет экологически чистая бухта у Владивостока на век, а то и два! Конечно, при условии, что в нее прекратятся стоки…»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика