18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

На пиар во Владивостоке всегда найдутся десятки миллионов рублей


Главные действующие лица остаются в тени

23 июля 2013, 11:10, Дейта. Приморцы активно обсуждают в социальных сетях новый проект «Народная экспертиза». Интернет-пользователи предполагают, кто заказал дорогостоящее мероприятие, сколько потратил и к чему общественно-политическая экспертиза приведет.

«Официальный организатор утверждает, что данный проект носит только общественный характер и не имеет отношения к политике, а как думаете вы?», - пишет один из пользователей в своем микроблоге.

Официально предвыборная кампания во Владивостоке еще не стартовала. Но предвыборный механизм уже запущен. При этом, по мнению некоторых пользователей социальных сетей, приморцам выдают предвыборную «лапшу» под общественным «соусом».

Читайте также: "Большинство уверены, что на выборы идти не надо. "Выбор уже сделан за нас!"

Напомним, общественник с десятилетним стажем Кристина Яценко рассказала корреспонденту ИА «Дейта», что проводимая во Владивостоке «Народная экспертиза» к предстоящим выборам не имеет никакого отношения:

- Вы называете этот проект общественным? - спрашивает корреспондент ИА «Дейта».

- Да, он общественный, – отвечает Кристина Яценко.

- То есть политического окраса в преддверии выборов главы нет?

- Нет, я как общественник с десятилетним стажем могу сказать, что он не носит политического окраса.

По задумке организатора, в течение месяца будет опрошено 200 000 горожан. Проект, который поддержит 100 000 горожан, планируют реализовать при поддержке федерального финансирования.


Из блога zeka_vasch "Картинки с Набережной".
 

Из блога zeka_vasch "Картинки с Набережной": "Заполните?"

Студенты, которые проводят опрос населения в завершении анкетирования вручают горожанам пластиковые карточки. Интересно, что главный инициатор проекта не знает подробностей проведения «Народной экспертизы»:

- Людям дают пластиковые карточки. Что это за карточки?

- Да, дают какие-то карточки. Вы думаете, я помню, что за карточка... А что за карточки?


 

- Карточки дают право на экскурсию по объектам саммита АТЭС?

- Да, на экскурсии. Что-то там на посещение объектов саммита, потом чуть ли даже не скидки… А, ну этот проект даже уже больше политический, выборный, я так думаю. Это предложение поступило … Это штаб по выборам главы Владивостока. Карточки предложил какой-то мальчик молодой.

Таким образом, выяснилось, что проект все-таки политический и проходит в преддверии выборов главы Владивостока.

Читайте также: "Во Владивостоке миллионы рублей "выбросили" на "Народную экспертизу"

После этой публикации на сайте ИА «Дейта» у волонтеров «Народной экспертизы» в срочном порядке были изъяты все планшетные компьютеры. Правда, потом возвращены обратно, но сами интервьюеры говорят, что с ними работать неудобно, лучше все заполнять вручную. Довольно интересно, где после окончания предвыборной кампании могут «всплыть» эти 250 планшетов - именно столько волонтеров привлечено к «Народной экспертизе». Вряд ли их подарят тем же интервьюерам.

Кто и сколько платит за «Народную экспертизу» - главный организатор не знает.

- Студенты работают платно или бесплатно?

- С учетом того, что Совет сторонников не оплачивает им это, я не могу сказать.

- В любом случае проект затратный. Кто оплачивает?

- Я не знаю. Я думаю, что выборный штаб. Я так предполагаю.

- То есть финансирует проект штаб по выборам?

- Да. А какое финансирование, о чем вы говорите?

А финансирование, по самым скромным подсчетам, немаленькое. «Народную экспертизу проводят 250 студентов, волонтеров или, «по-умному», интервьюеров. Как выяснил корреспондент ИА «Дейта» у одного из них, заработная плата, которую им обещают заплатить за месяц, составит 25 000 рублей. Таким образом, только на оплату работы студентов может быть потрачено более 6 миллионов рублей. Каждый интервьюер работает с планшетным компьютером, модель самая «бюджетная», продается в одном из компьютерных магазинов Владивостока и стоит 6390 рублей. То есть еще 1,5 млн рублей потрачено на техническое обеспечение «Народной экспертизы». Плюс к этому сотни тысяч рублей были потрачены на печать многочисленной полиграфической продукции.

Судя по карточкам, которые получают жители Владивостока за участие в «Народной экспертизе» впереди их ждут экскурсии по объектам саммита АТЭС.  Расценивать это, как подкуп избирателей нельзя, ведь официально, предвыборная кампания еще не стартовала. Все объекты саммита, что первой, что второй очереди находятся либо в краевой, либо в федеральной собственности, к ним довольно щепетильно относятся краевые и некоторые федеральные чиновники, считая их своими детищами. Но вот уже не в первый раз эти объекты используется для пиара местного значения. Заказчику «Народной экспертизы» во Владивостоке в скором будущем предстоит еще раскошелится на организацию экскурсии и, как написано в карточке, на «иные мероприятия», какие именно, видимо, пока не придумали.

Читайте также: «Экскурсии в кампус ДВФУ на остров Русский будут проходить ежедневно»

Из блога zeka_vasch "Картинки с Набережной": "ОНА ЛИЧНО обещала, что мне позвонят и пригласят на каток и на русский с экскурсией. Посмотрим, обманут или нет"

Новая схема «Народной экспертизы» с организацией экскурсий обрушилась на Владивосток довольно неожиданно, при этом у многих возникает ощущение «дежа вю».

Читайте также: Общественность Приморья оказалась слишком политизирована

«Аналогичные идеи и проекты уже были реализованы в Приморье не так давно. Экскурсии были на прошлых выборах. Всевозможные экспертные общественные советы уже также не раз создавались в Приморье, и эти мероприятия, как правило, носили предвыборный характер», - комментируют эксперты проекта «Дальневосточный рейтинги» (Dalrate).

А тем временем городскую избирательную комиссию атакуют желающие побороться за пост главы Владивостока. На сегодняшний день намерены баллотироваться уже 8 кандидатов. И, судя по всему, нынешняя избирательная кампания во Владивостоке побьет все рекорды по числу желающих побороться за мэрское кресло. Однако главные действующие лица предстоящей предвыборной кампании пока в избирком не заявлялись.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика