" />
18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край23 августа 2007, 14:25печать

Муниципальные дороги в Приморье: работы хватит до морозов (репортаж)


Чтобы посмотреть, как воплощается в жизнь принятая на недавнем заседании Законодательного Собрания Приморского края целевая программа "Дороги края", сотрудники отдела прессы и информации Законодательного Собрания Приморья отправились в командировку.
Чистый, цветущий и убранный Уссурийск пестрит участками свежеуложенного асфальта. Служебный "Краун" мягко скользит по городским улицам, то здесь, то там замечаем работу спецтехники. В перечень запланированных к выполнению объектов по программе "Дороги края" в Уссурийске вошли 10 адресов, где будет уложено качественное асфальтобетонное покрытие. И, хотя для жителей города ремонт дорог связан с временными неудобствами, люди радуются обновлению городских улиц. А дорожные рабочие озабочены тем, чтобы как можно быстрее освоить выделенные на выполнение программы средства.

- Сейчас заканчиваем дорожные работы на улице Советской, остался небольшой участок дороги на ул. Ленина, - рассказывает главный инженер Уссурийского филиала ОАО "Приморское автодорожное ремонтное предприятие" Юрий ОРЕЛ. - Начиная с 2003 года, по программе "Дороги края" в Уссурийске сделан очень большой объем дорожных работ. Асфальтированы практически все центральные улицы: Горького, Ленинградская, Комсомольская, часть Пушкинской, Краснознаменная. В этом году программа дорожных работ тоже очень насыщенная, мы планируем работать вплоть до морозов.

Дорожникам помогают и работники ГАИ, они направляют транспортные потоки в объезд, давая возможность рабочим укладывать асфальт. Ремонт покрытия идет за счет краевых средств, а на замену бордюров направляются средства из городского бюджета. В результате делается большое дело на благо как жителей города, так и населения всего края – ведь через Уссурийск значительные транспортные и грузовые потоки идут в направлении Хабаровска и п. Пограничного.

- У дорожников есть работа, а значит, и неплохая зарплата, - говорит машинист асфальтоукладчика Вячеслав ГУТОВ, - это хорошо, что краевые депутаты заложили деньги на ремонт дорог. Теперь нам нужно поднажать, чтобы успеть до холодов закончить ремонт.

Краевая целевая программа "Дороги края" действовала в Приморье с 2003 по 2006 год и зарекомендовала себя как одна из наиболее востребованных населением программ. В 2007 году депутаты нового четвертого созыва, оценив ее действенность и потребность приморцев в улучшении муниципальных дорог, законодательно утвердили аналогичную программу на 2007-2010 годы. Первоначально на текущий год было запланировано выделение 200 млн. рублей. Однако по инициативе депутатов финансирование на 2007 год было увеличено более чем на полмиллиарда и теперь составляет 750 млн. рублей.
В отдельную подпрограмму выделено устройство асфальтобетонного покрытия на автомобильных дорогах, проходящих по территории поселений. Работая в этом направлении, депутаты оперативно подготовили перечень объектов для ремонта дорог в поселениях, согласовав его с главами муниципальных образований. В частности, на г. Уссурийск будет выделено 100 млн. рублей.

Активно дорожные работы проводятся и в Спасске-Дальнем, снискавшем недобрую славу среди водителей из-за низкого качества дорог. Здесь подлежат ремонту шесть участков. И, хотя часть жителей с недоверием посматривают на дорожную технику, перегородившую проезд, с очевидным нельзя не считаться – ремонт дорог идет полным ходом.
- У меня 43 года водительского стажа, - делится наболевшим водитель Борис ЕМЕЛЬЯНОВ, - я сам работал на большегрузных машинах и могу сказать, что даже в центре города было ни пройти, ни проехать! Дорог, считай, не было. Сейчас видно, что за дороги взялись, но надо посмотреть, как они себя через год покажут…

- Дороги надежные – заверяет машинист катка Виктор КАЛИТА, - мы укладываем покрытие на ул. Вокзальной и кладем асфальт только на выравнивающий слой, - а это от 4-х до 7 сантиметров. Плюс сам асфальт в укатанном виде еще 7 сантиметров. Ширина дороги семь метров. Я думаю, она прослужит долго.
Посмотреть, как работают дорожники, подъехал депутат от 16-го избирательного округа Александр БЕХТЕР. Рабочие подходят к нему, как к старому знакомому. Видно, что здесь Александр Михайлович не в гостях. Именно здесь, на этой улице прошло его детство. Жители частенько напоминали ему об этом, спрашивая, когда же будет приведена в порядок родная Вокзальная:

- В Законодательном Собрании я второй созыв, в прошлом созыве дорогам также уделялось внимание. Но, несмотря на это, дороги в муниципальных образованиях оставляли желать лучшего, в том числе и в моем избирательном округе. Поэтому мы вышли с инициативой увеличить финансирование на ремонт муниципальных дорог, и губернатор нашу инициативу поддержал. Надеюсь, что в самое ближайшее время в спассчане увидят преобразившиеся улицы. На улицу Вокзальную выделено 7 млн. рублей, всего же на Спасск-Дальний – 15 млн., еще 5,6 млн. рублей – на Спасский район, 6,6 млн. рублей – на Черниговский. Работы ведутся качественно, могу это сказать с полной ответственностью, поскольку бываю на участках постоянно.

Чтобы повысить ответственность за качественное выполнение дорожных работ, Законодательное Собрание приняло решение о контроле депутатов за ходом ремонта на избирательных округах. Теперь при приемке участка дороги на дефектной ведомости и в отчете о выполненных работах будет стоять и подпись депутата. Таким образом, уже сейчас народные избранники вникают в дорожные проблемы, обретая "смежную" профессию.

- Всего в перечне объектов целевой краевой программы около 370 адресов из 57-ми населенных пунктов края, где будет уложено качественное асфальтобетонное покрытие, - говорит председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор ГОРЧАКОВ, - причем речь идет о дорогах, которые проходят именно в поселениях. Перечень объектов предстоящего ремонта формировался при непосредственном участии депутатов. Мои коллеги учитывали наказы своих избирателей, списки уточнялись, принимались на заседании профильного депутатского комитета, а затем были переданы в департамент дорожного хозяйства Администрации Приморского края. На их основе появился перечень объектов, который и был утвержден на сессии Законодательного Собрания 1 августа, получив одобрение всего депутатского корпуса. Понимая, насколько важна эта программа для жителей Приморья и учитывая сжатые сроки, в которые необходимо провести значительный объем работ, депутаты приняли эту программу сразу в трех чтениях.

Когда служебный "Краун", отправляясь в обратный путь, остановился возле автозаправки, произошел разговор с хабаровчанином, спешившим к приморским пляжам:

- Не узнаю знакомых мест, что за авралы на дорогах? - спросил он, опуская стекло, - готовитесь к приему высоких гостей?

- К зиме! – ответили приморцы, чуть ли не хором, преисполненные понятной гордости за местные дороги, которые действительно скоро будет совсем не стыдно показать и высоким гостям.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика