Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток23 августа 2010, 16:31печать

В Приморье предотвращено массовое отравление


Изъяты морские деликатесы, опасные для здоровья потребителей

23 августа 2010, 16:31, Дейта. В нескольких торговых павильонах и на территории одного из рынков города Находки изъято свыше 300 кг недоброкачественных морских деликатесов. Проверка проведена Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой и Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю.

Среди недоброкачественных - креветка Шримс-медвежонок, конечности краба, крабовое мясо, икра лососёвых пород рыб, филе гребешка, а также осьминог. Вся продукция реализовывалась без необходимых в этом случае документов, подтверждающих безопасность продукции, её качество, а также происхождение. В настоящее время добыча некоторых из этих видов морепродуктов, прежде всего это камчатский краб и Шримс-медвежонок, в заливе Петра Великого категорически запрещена по причине крайнего истощения их запасов.

Помимо этого, часть реализуемой с прилавков морепродукции, это шримс-медвежонок, уже имела признаки недоброкачественности – головы медведки имели тёмно-бурый цвет и запах пропадающего продукта. В подсобных помещениях павильонов-нарушителей наблюдались признаки антисанитарии, это грязь на полу, немытые рыбные лотки, пищевые контейнеры, здесь же, рядом с ними находились используемые для мытья полов бытовые принадлежности.

Совместная проверка по реализации мер, направленных на выявление и пресечение правонарушений и преступлений в сфере рыболовства и добычи водных биологических ресурсов, проведённая на территории  торговых рынков, а также в магазинах города Находки, выявила многочисленные нарушения ветеринарно-санитарного законодательства при реализации морских деликатесов.

В соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не имеют удостоверений качества и безопасности, установленных сроков годности, маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом.

Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

По информации отдела надзора за безопасностью и качеством продукции Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, как мясо краба, так и креветка Шримс-медвежонок относятся к скоропортящимся продуктам питания. Особенно это касается медведки, которая в условиях высоких температур может прийти в негодность в течение нескольких часов. Употребление такой просроченной продукции грозит серьёзным пищевым белковым отравлением, вплоть до возможности летального исхода, сообщает помощник руководителя по связям с прессой Управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

 

 

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • EXPERT22:34, 23 Августа 2010
    Болваны, на солнце передержали наверное.
  • С Тихой23:29, 23 Августа 2010
    Боже мой, я просто удивлен! Все упали с печки и начали срочно бороться - до обеда с голодом, после обеда со сном. Я так мыслю, что любой коренной житель на счет " два" отличит доброкачественный или хотя бы не протухший морепродукт от конченного.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика