18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край23 августа 2016, 12:24печать

Порт уверен – прокуратура не права



23 августа 2016, 12:24, Дейта. В своем решении оштрафовать ВМТП и вынести представление руководству, прокуратура руководствуется утратившими силу правовыми актами, утверждает администрация морского порта в беседе с корреспондентом ИА «Дейта». 

«В своем решении прокурор ссылается на критерии массовости сокращения (от 50 человек), закрепленные Постановлением Правительства РФ от 05.02.1993 N 99 «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения». К сожалению, транспортная прокуратура не учла тот факт, что «ВМТП» в своей деятельности руководствовался требованиями Трудового кодекса РФ, вступившим в силу с 1 февраля 2002 года. Статья 423 ТК РФ прямо указывает, что критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных тарифных соглашениях и признает утратившим силу Постановление Правительства РФ N 99 1993 года в части касающейся критериев массовости»,  - пояснили юристы порта.

Такое соглашение в Приморском крае есть – в 2014 году профсоюзы, крупные работодатели и администрация края его подписали. В документе определены критерии массового высвобождения работников при сокращении численности или штата: массовым считается сокращение от 10% штатной численности.

Администрация порта подчеркивает - даже признание сокращение массовым не признает сам факт сокращения недействительным. 

Сотрудник транспортной прокуратуры, определивший факт нарушений, сейчас находится в отпуске с последующим увольнением – выяснить, по какой причине он не учел изменения в законодательстве, ИА «Дейта» не удалось. Порт намерен опротестовать результат этой проверки.

Напомним, 9 августа около 300 рабочих ВМПТ вышли на митинг в поддержку 59 докеров контейнерного терминала, которые попали под сокращение. По словам митингующих, работодатель предлагает остаться на позициях, но работать за меньшую стоимость, либо переводиться на другие предприятия.

Позже появилась информация, что 12 из попавших под сокращение рабочих, перешли на другие позиции с понижением заработной платы на 30 процентов. Несколько докеров подали заявки на административные вакансии, а один докер сдал экзамен на повышение квалификации и продолжит работу по специальности. Еще несколько человек уволились досрочно и получили все положенные компенсации.

У профкома на этот счет своя версия. Они утверждают, что 12 докеров потенциально ещё никуда не перешли, а на административную вакансию подали не несколько, а только один. 

«На наше предложение отказаться от одной рабочей недели в течение месяца, то есть перейти на неполный рабочий день, работодатель ответил отказом. Все забыли, с чего начались все разбирательства. Руководители порта сейчас думают только о портовых рабочих. Докеры на такую вакансию, естественно, не согласны. Портовый рабочий получит меньше 40 тысяч», - сообщил председатель профсоюза докеров ВМПТ Александр Толкачев.

Обращаться в суд докеры пока не собираются. Сейчас они ждут решения по переходу на неполный рабочий день. 

Порт ждут и другие проверки - Российский профсоюз докеров также направил в прокуратуру заявление с просьбой проверить соблюдение закона о заёмном труде. Идентичная жалоба подана в Трудинспекцию.

«Работодатель, насколько мне известно, заявляет, что у него слишком большие расходы на оплату труда, поэтому он хочет иметь более дешёвых работников. Для этого было решено привлечь работников сторонних организаций. Я бы мог сказать, что это заёмный труд, но дело в том, что с 1 января 2016 года вступил в силу закон о запрете заёмного труда. Он разрешает привлекать наёмных работников, но при двух жёстких условиях: во-первых, они привлекаются по трудовым договорам, а во-вторых, их зарплата должна соответствовать штатной. Во Владивостоке всё наоборот: договоры не трудовые, а гражданские, да и зарплата ниже. То есть здесь можно говорить о нарушении закона о заёмном труде», - говорит председатель Российского профсоюза докеров Василий Козаренко.

Напомним, руководство порта хочет сократить 59 докеров, объясняя это необходимостью снизить расходы, в том числе из-за падения грузопотока.

Фото: ИА «Дейта»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика