18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край23 августа 2016, 14:52печать

Правила для региональных застройщиков могут ужесточить



23 августа 2016, 14:52, Дейта. Сегодня во Владивостоке лишь около 25% квартир «эконом – класса» предлагают покупателям с минимальной внутренней отделкой. Остальное жилье больше похоже на бетонные коробки, сообщает ИА «Дейта».

Минстрой уже выступил с инициативой ужесточить застройщикам условия передачи жилья собственникам. Если изменения примут на законодательном уровне, компания не сможет сдать квартиру в эксплуатацию без входной двери, окон, межкомнатных стен и подведенных коммуникаций. Как сообщил СМИ директор департамента жилищной политики Минстроя России Никита Стасишин, минимальные требования к отделке помогли бы сделать нормой отремонтированные квартиры на рынке новостроек, и за основу можно взять все тот же муниципальный ремонт.

IMG_5879 (1).JPG

Мнения самих региональных застройщиков по этому поводу разделились. Одни считают, предполагаемое ужесточение приведет к углублению проблем в строительной отрасли Дальнего Востока, другие уверены – на фоне других существующих проблем – это вообще не нагрузка.

Владимир Каплинский , президент Дальневосточной гильдии риэлторов:

«Отрасль строительства и так сейчас переживает, мягко говоря, не лучшие времена. Заставить застройщика в принудительном порядке делать минимальную отделку квартир - навесить дополнительную нагрузку. Разумеется, такие квартиры подорожают, что не самым лучшим образом отразиться на бюджете самого потребителя. Если застройщик оставит прежнюю стоимость, не сложно предположить за счет чего он это сделает – за счет еще большего снижения качества строительства».

Как пояснил Владимир Каплинский, стоимость материалов, которые застройщики везут из центральной части России или из-за границы, за последние 2-3 года «одинаково приятно» выросла. Кроме того, хватает проблем и с арендой земли:

«Построил, например, дом уже до середины, а тебе из департамента приходит допсоглашение, мол, как хотите, а аренда повышается. В некоторых случаях в пять раз. Не хочешь – уходи с арены. Иногда складывается ощущение, что региональные строительные компании намеренно вытесняются с рынка. Но зачем заводить в наш регион гигантов, если можно не давить своих?», - возмущен специалист.

Эксперт группы строительных компаний Борис Поздняков высказал противоположную точку зрения:

«Глобально большой проблемы в таком «ужесточении» не вижу, даже более того, если закон будет принят, думаю, это станет своевременным решением. Во всем мире продают готовые дома, и в этом больше плюсов, чем минусов. Все равно покупатель будет делать свой ремонт. Все таки при заходе в квартиру гораздо приятнее, когда висит щиток, нет грязи, и не надо выносить мешки с кирпичами (которые часто строители не удосуживаются вынести самостоятельно)»

IMG_6518.JPG

По мнению эксперта, настоящая проблема у компаний-застройщиков совсем в другом:

«То, что хотят, чтобы застройщик строил дома исключительно за свой счет – действительно проблема. Если движение денег застройщиков контролирует банк – куда ни шло. Своего рода страховка для компаний. А так гарантии у застройщика «не пролететь» в разы снижаются. Так что инициатива Минстроя – капля в море, никакую особенную нагрузку не даст, а культуру строительства поднимет».

Специалисты предполагают, что при принятии ужесточения норм сдачи квартир на законодательном уровне, наверняка будут заложены минимальные стандарты как в советское время. Существует предположение, что в этом случае стоимость новостроек повысится на 10-20 тысяч рублей за квадратный метр, в зависимости от отделки.

По проведенному ИА «Дейта» мини-соцопросу становится понятно: жители Владивостока, потенциальные покупатели жилья эконом-класса, поддерживают инициативу Минстроя:

«Лучше немного переплатить и въехать в чистую квартиру, чем грязь ногами месить. В нормальных условиях и ремонт «под себя» делать проще и комфортнее», - отметило большинство респондентов.

Сегодня квартиры с отделкой получают только лица определенных категорий: военные, переселенцы из аварийного жилья и прочие граждане, квартиры которым выделяют по различным государственным программам.

Фото: ИА «Дейта

Автор: Анна Мацовская

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика