18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край23 августа 2016, 16:30печать

Развитие и поддержка общественных институтов – запрос общества и времени



23 августа 2016, 16:30, Дейта. Спикер приморского парламента Виктор Горчаков принял участие в депутатских слушаниях «Перспективы развития территориального общественного самоуправления в городском округе Большой Камень». Об этом ИА "Дейта" сообщили в Законодательном собрании Приморского края.

Идея создания и развития институтов общественного самоуправления исходит от самих жителей Большого Камня. В городе активно обсуждается инициатива разработки федерального закона, регламентирующего деятельность территориального общественного самоуправления (ТОС). Изначально вопрос был вынесен на Совет председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном Собрании Приморского края в июле текущего года. Виктор Горчаков уверен: «Волонтеры, общественные палаты городов и районов, ТОСы помогают развитию местного самоуправления, готовят для него кадры, формируют задачи для властных структур, помогают социально-экономическому развитию территории».

На этот раз развитие ТОСов в Большом Камне обсуждалось в формате депутатских слушаний. За круглым столом собрались представители власти всех уровней: в числе участников депутат Государственной Думы от Приморья Виктор Пинский, председатель краевого парламента Виктор Горчаков, глава Артемовского городского округа, председатель Совета глав муниципальных образований Владимир Новиков, депутаты Думы городского округа, а также обычные жители Большого Камня, желающие поучаствовать в жизни родного города.

По мнению Виктор Горчакова, ТОСы – современный инструмент для насущных вопрос жителей конкретной территории. «Подобные инициативы направлены на продвижение вперед, созидание, создание максимально комфортной среды для жизни. Но это никак не механизм борьбы между жителями и органами власти», - с такими пожеланиями обратился депутат от округа к участникам встречи.

Виктор Пинский со своей стороны высказал отношение федеральной власти, которая уделяет много внимания развитию общественных институтов. «Люди могут решать многие вопросы повседневной жизни сами. Мы со своей стороны готовы поддержать эту деятельность соответствующим федеральным законом», - сказал он.

О положительном примере развития ТОСов в своем муниципальном образовании рассказал Владимир Новиков. На сегодняшний день в Артемовском городском округе уже создано и активно работают 27 объединений территориального общественного самоуправления.

Организация субботников, ликвидация свалок, озеленение, летний отдых и досуг детворы, помощь одиноким соседям, дворовые праздники, ремонт дорог и строительство детских площадок – это лишь часть успешно реализованных проектов гражданских активистов в Артеме. О них подробно рассказали Валентина Гевелюк, председатель ТОС «Артемовский» и Татьяна Сорокина, председатель ТОС «Кузнецкая».

Наталья Гуриненко, жительница Большого Камня пришла на депутатские слушания именно за таким опытом и поддержкой: «Мне интересна тема территориального общественного самоуправления. Уверена, жители не должны оставаться в стороне, а могут сами реализовывать напрямую те инициативы, которые есть у людей. Зачастую получается, что мы только ругаем местную администрацию, не предлагая альтернативных вариантов. Сегодня я увидела, как можно вместе решать свои проблемы. Возможно, в перспективе создам ТОС. Я готова взять ответственность, потому что кто, если не мы? Чем удобны ТОСы, - это объединения граждан по месту проживания, собрание людей-единомышленников, которые готовы решать общие проблемы. Это не обязательно борьба с действующей властью. Это позитивные, созидательные идеи. Меня очень волнует тема поддержки детского спорта. Мой сын занимается хоккеем, мы видим, что нужно поменять в Большом Камне, я готова развивать это направление, взять решение части проблем в свои руки».

Виктор Горчаков считает: «Территориальное общественное самоуправление сегодня имеет наиболее активное после Советов ветеранов организующее начало. Мы услышали лидеров ТОСов, постараемся аккумулировать их опыт в реализации социальных программ, взаимодействии с органами местного самоуправления. Хороший пример – города Артем и Уссурийск. Там почувствовали в этом направлении перспективу и вместе с депутатами городской думы подвели под это правовую базу. Уже есть опыт, который мы намерены пропагандировать по территории всего краяВместе с коллегами из Государственной Думы мы готовы работать на федеральном уровне над законом о ТОСах».

В этот день в Большом Камне работали сразу несколько площадок для тех, кто неравнодушен к будущему своего города. В обеденный перерыв в МФЦ (многофункциональном центре) Большого Камня на встречу с председателем Законодательного Собрания собрались горожане. Обсуждали вопросы большие и маленькие: реализацию в Большом Камне федерального проекта по гражданскому судостроению на заводе «Звезда», возможный визит президента Владимира Путина, газификацию, ремонт дорог.

Виктор Горчаков отметил, что он благодарен людям за неравнодушную позицию, готовность к совместной работе: «Большой Камень сегодня в зоне особого внимания в России. В перспективе новое производство, новые рабочие места. Но эти проекты ставят на повестку дня решение важных социальных вопросов: строительство жилья, подготовка современных кадров на месте, решение проблем здравоохранения. Мы не может отмахнуться за большими стройками от малых проблем. Именно из них складывается жизнь любого большекаменца».

Именно такие «маленькие хорошие новости» услышали на встрече жители города: уже готова проектно-сметная документация и в 2017 году начнется строительство детской поликлиники, идет работа над модернизацией филиала ДВФУ в Большом Камне, в ближайшее время завершится строительство стадиона, совместно с местной властью обсуждаются варианты нового детского сада в 5-ом микрорайоне.

Как один из позитивных примеров решения многих жизненных вопросов стал сам МФЦ, где проходила встреча. Ежедневно сюда обращаются до 300 человек с различными вопросами: регистрационный учет, рождение ребенка, право собственности и многое другое. Всего здесь могут оказать до 200 услуг.

Сегодня на территории края действуют 37 многофункциональных центров, в которых можно получить 212 государственных услуг. Ежедневно в приморских МФЦ обсуживают около 5 тысяч посетителей. За первые шесть месяцев 2016 года в центры обратились более 600 тысяч приморцев.

Фото: ЗС ПК

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика