18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край23 сентября 2010, 10:25печать

В Приморье отдых детей-инвалидов обернулся скандалом


Выезд на море детей-инвалидов обещал быть благотворительным, но закончился конфликтами и непредвиденными тратами.

23 сентября 2010, 10:25, Дейта. Отдых у моря для инвалида дело непростое, порой, за гранью возможностей. Поэтому когда весной этого года родители получили предложение отправить своих детей на острова, долго не раздумывали. Тем более, что общество инвалидов предлагало организовать отдых совершенно бесплатно.

Как сообщает «Общественное телевидение Приморья», в августе двадцать три ребенка и семь сопровождающих выехали на остров Клыкова.

Ирина Степанова: «Да, условия там хорошие. Артем конечно молодец. Под его руководством все хорошо сделано. Но я ему говорила, его главная ошибка в том, что нужно было заранее все оговаривать, каждый подпункт. Потому что за все, оказывается, нужно было платить».

Плату по прейскуранту никто не требовал, но границы бесплатного оказались относительными.

Артем Моисеенко, руководитель общественной организации инвалидов: «Мы просто говорим людям о том, что для того, чтобы нам все это удавалось и получалось намного легче, по мере возможности каждый вносит свою лепту. Если такая возможность есть, конечно. Получилась такая ситуация, что они приехали и сказали, что у них средств нет. Ну, вот представьте: 30 человек вывезти на острова, на Клыкова. Это на самом деле не меньше 30 тысячи рублей».

На этом недопонимание не закончилось. Родителям предложили побыть добровольцами на обслуживании всего лагеря.

Наталья Грудинина: «Мы столкнулись с тем, что должны были готовить на весь лагерь. Не только на своих детей, но и готовить на всех инвалидов, которые там проживали. А также мыть посуду, мыть столовую и все прочее. Готовили мы из своих продуктов».

Конфликт нарастал, последовали взаимные обвинения в загрязнении острова и неподобающем поведении. В результате смена продлилась всего пять дней. По словам родственников детей, с острова их попросили в ультимативной форме.

Валентина Остапенко, общественный деятель Лесозаводска: «Я разговаривала сама с Артемом, говорила, что все-таки люди останутся там. Это же дети, это же вывоз, это же очень серьезное дело. Он говорил, что это люди неадекватные, что с ними он не хочет иметь дело».

С необитаемого острова дети с сопровождающими выбирались своими силами. По возвращении домой общество инвалидов Лесозаводска направило справку-отчет об отдыхе в краевое отделение. В ней - только негативные эмоции.

Ольга Деревцова, председатель Приморского отделения Всероссийского общества инвалидов: «Сунули голову не зная куда. В полной уверенности, что у нас тут коммунизм. Нет. У нас сейчас есть такие инвалиды, которые не прочь нажиться на чужих проблемах».

Неприятный осадок от поездки для взрослых полбеды, испорченным отдых оказался для детей-инвалидов. Для многих из них поездка на море была первой и такой долгожданной.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика