18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край23 сентября 2010, 19:27печать

В Приморье судебные приставы оставляют детей без денег


Проблемы защиты детей озвучил Павел Астахов

23 сентября 2010, 19:27, Дейта. Визит в Приморский край уполномоченного по правам ребенка в России оказался непродолжительным по времени. Тем не менее «детский спецназ» омбудсмена осмотрел ряд детских домов края. Павел АСТАХОВ отметил,  что кроме наработанного положительного опыта в крае присутствует и ряд недостатков. Среди них характерная для многих регионов халатность ответственных лиц. В Приморье одними из равнодушных стали судебные приставы.

Как сообщил журналистам уполномоченный по правам ребенка, «халатность – это преступное бездействие чиновника. Бездействует – обжалуйте. У вас в Приморье руководитель детских учреждений стесняется написать жалобу прокурору на бездействие судебных приставов. Цифры страшные – в одном из учреждений из 54 детей никто не получает алименты, в другом из 74 их выплачивают только четырем детям, в третьем  - из 52 двум».

«Для чего мы расширяли полномочия федеральной службы приставов? – задал риторический вопрос Павел АСТАХОВ. -  Для того, чтобы они только коммерсантами занимались? Конечно, это выгоднее, это быстрее, это понятнее и денег больше, чем поиск тех, кто должен выплачивать алименты».

Приморье, по мнению уполномоченного, активно развивается, на территории работает много программ, которые приняты на региональном уровне вместе с федеральными программами, которые также здесь реализуются. «Это касается и поддержки малообеспеченных семей, и жилья для детей-сирот, и развития сетей детских садов. Здесь, как нигде, я увидел готовность развивать частные садики и поддерживать инициативу граждан, которые хотят определить в детские учреждения не только своих детей, но и сами намерены заниматься этим серьезно».

Еще одной проблемой, характерной для всех регионов защитник прав детей назвал закрытость института семьи. Как следствие - дети, живущие в неблагополучных семьях, выявляются только к семилетнему, то есть школьному возрасту. «Дело в том,  что социальные службы не доходят до каждой семьи, до каждого ребенка по различным причинам, а это надо делать. Есть случаи, когда соцработники несколько лет наблюдают за семьей, в которой родители пьют, ведут аморальный образ жизни. В семье при этом находится один, а то и два маленьких ребенка. Но на протяжении нескольких лет не принимаются меры по ограничению или лишению родительских прав, изъятие ребенка из ситуации, когда угрожает реальная опасность жизни и здоровью.  К сожалению, иногда это происходит поздно».

 Как заметил АСТАХОВ, сегодня достаточно механизмов для того, чтобы на ранней стадии вмешиваться в вопросы жестокости по отношению к детям. «Но это надо вовремя делать.  «Социальные службы должны сегодня заниматься тем, что должны поддерживать  семью. А не перекладывать бумажки с места на место и не заниматься одним только составлением актов об осмотре закрепленного жилья или о жилищных условиях ребенка.  От бумажной надо переходить к человеческой работе - работать с людьми, с детьми.  Это очень сложная работа, требующая профессионализма и деликатности.

В Приморье есть то, чего нет во многих регионах – электронная программа «Паспорта неблагополучной семьи". Такая программа, позволяющая не только вовремя вмешиваться и предлагать то, что конкретно необходимо каждой семье, должна быть основой для всех социальных служб, подытожил уполномоченный по правам ребенка.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика