18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край23 сентября 2011, 13:35печать

Приморцы, страдающие заболеваниями глаз, могут лишиться бесплатного лечения


Жертвой Федеральной программы стал глазной центр во Владивостоке

23 сентября 2011, 13:35, Дейта. Идея о создании в городе Владивостоке отделения неотложной кардиологии возникла еще в 2002 году. Тремя годами позже данный проект стал одним из пунктов Федеральной программы  модернизации здравоохранения.

В 2009 году, по словам исполнявшего в то время обязанности директора департамента здравоохранения Приморского края Андрея Кузьмина, благодаря открытию семи центров здоровья в Приморском крае,  смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 8,5%, и на 23% - смертность населения трудоспособного возраста. (Для справки: По данным Всероссийского научного общества кардиологов, главной угрозой здоровью жителей России остаются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). На них приходится более 57% всех смертей).

Однако в процессе реализации Федеральной программы, в 2011 году вскрылись проблемы, требующие принятия неотложных мер. Причина в том, что отделение кардиологии по указу «сверху» решили расширить и модернизировать в ущерб глазному центру. 

Корреспонденту РИА «Дейта» после общения с одним из пациентов глазного центра  удалось выяснить, что все попытки медперсонала оставить это или хотя бы «выбить» себе новое помещение оказались безуспешны. Проблема состоит в том, что в помещении глазного центра, располагающегося до последнего времени в ГУЗ «Приморская краевая клиническая больница № 1» уже полным ходом идет ремонт, после завершения которого в здании планируют открыть новейший кардиологический центр. А отделение офтальмологии рассчитывают «свернуть».

Первоначально предполагалось перенести глазной центр в Краевую клиническую больницу № 2 (больницу рыбаков), расположенную в районе Второй речки. Но пациенты возмутились: «Слепых людей вынудили бы добираться с ЖД вокзала через весь город, что крайне неудобно…».  Кстати, в дальнейшем от этой идеи все-таки отказались, так как в больнице рыбаков также существуют определенные сложности с размещением пациентов.

Между тем, в офтальмологическом центре должны проходить постоянное лечение около 30-40 человек. Врачи и медсестры, там работающие, имеют опыт 20-40 лет работы со специализацией в области лечения глазных заболеваний (к примеру, такую сложную процедуру, как укол непосредственно в область глаза, сможет сделать далеко не каждая «обычная» медсестра, даже со стажем. Нужно знать специфику).

Не секрет, что сегодня во Владивостоке наблюдается острая нехватка медицинских кадров узкой направленности, в том числе, офтальмологов. В платной клинике, к примеру, только консультация у специалиста такого профиля обходится в 500-700 рублей.

Фактически, пациентов глазного центра лишают права на бесплатное лечение… Согласно официальным документам, с 1 октября текущего года медперсонал офтальмологического отделения ГУЗ «Приморская краевая клиническая больница № 1» считается уволенным по причине «сокращения штата».

Есть ли выход из создавшейся ситуации, и куда идти лечиться пациентам, страдающим глазными заболеваниями, - эти вопросы сегодня остаются открытыми и, безусловно, требуют безотлагательного вмешательства со стороны властей.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • С Окатовой14:18, 23 Сентября 2011
    Да властям на здоровых паипать, не то что на слепых
  • я14:20, 23 Сентября 2011
    Видно с кардиологов мона поболя бабла срубить, чем с глазников. Вот и вся причина
  • Alexander14:23, 23 Сентября 2011
    Главное - это прамариз, а на остальное срать
  • житель14:55, 23 Сентября 2011
    А педросам тем более паепать
  • Артём17:47, 24 Сентября 2011
    вот и пришёл пистец нац-программе "Здоровье". . . .
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика