18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Георгий Ким: Сто лет высшему рыбохозяйственному образованию России


Ректор Дальрыбвтуза ответит на любые вопросы

23 сентября 2013, 11:07, Дейта. 13 июля 1913 года подписан закон об утверждении отделения рыбоведения при Московском сельскохозяйственном институте. С этого момента начинается история высшего рыбохозяйственного образования России.

 Дальрыбвтуз – ведущий университет рыбной отрасли страны готовит высококвалифицированные кадры не только для Дальнего Востока, но и для России в целом. Ректор Дальрыбвтуза Георгий Николаевич Ким готов ответить на все вопросы, касающиеся деятельности  рыбохозяйственного университета

Вопросы можно задавать уже сейчас

Валерий Лисовский: Как вы считаете, с появлением в Приморье  рыбного кластера, создадутся ли новые рабочие места в рыбной отрасли? Готовы ли вы обеспечить отрасль новыми кадрами? Ведете ли вы какую-либо работу в этом направлении?

Георгий Ким: Здравствуйте, Валерий! Естественно, вместе с появлением в Приморье Дальневосточного рыбного кластера появятся и новые рабочие места по рыбохозяйственному профилю. Дальрыбвтуз уже готовит специалистов, осуществив набор по всем специальностям необходимым рыбной отрасли.

Андрей: Какая специальность рыбной отрасли наиболее популярна в Приморском крае?

Георгий Ким: Здравствуйте, Андрей! Рыбная отрасль включает в себя все необходимые специальности по добыче и переработке рыбы и морепродуктов, а так же по эксплуатации добывающих и перерабатывающих мощностей. Все специальности хороши, выбирайте исходя из своих предпочтений.

Людмила: Есть ли у вас курсы по повышению квалификации по специализации качество безопасности рыбной продукции? выдаете ли вы какой-либо сертификат по окончанию? какая стоимость курсов?

Георгий Ким: Здравствуйте, Людмила! Такие курсы по повышению квалификации предположительно будут организованы в Дальрыбвтузе на кафедре «Стандартизация и сертификация». После окончания курсов будет выдаваться соответствующий сертификат.

Алисия: Здравствуйте, Георгий Николаевич.  Сейчас много говорят о создании у нас рыбного кластера. Что пытаются создать в вашем понимании?

Георгий Ким: Здравствуйте, Алисия!

Следует отметить, что по поручению Президента РФ В.В. Путина (от 21.03.2013 №Пр-613 и Пр-1943) а также  по решению Государственной Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленности и рыбохозяйственного комплексов (от 30.07.2013 №6) было принято решение о создание на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего кластера с современной портовой инфраструктурой и холодильными мощностями.

Краткая суть проекта: строительство на юге Приморского края рыбопромышленного комплекса, включающего производственные объекты по рыбопереработке, холодильные мощности, портовую и транспортную инфраструктуру  и прочие объекты рыбной логистики, включая международный торговый центр. Данный проект станет ядром создаваемого рыбоперерабатывающего кластера на Дальнем Востоке.

Комплекс является единым (объекты на одной площадке). Он войдёт в состав рыбохозяйственного комплекса Приморского края и должен стать одним из ключевых элементов кластеризации рыбной отрасли Приморья и Дальнего Востока.

 Ожидается, что создаваемый комплекс будет способствовать решению следующих задач:

1) Создание эффективной инфраструктуры продажи российской рыбы на экспорт и внутренние рынки с развитием переработки на российской территории.

2) Создание привлекательных условий для торговли на территории Приморья.

3) Обеспечение современности и полноты ассортимента выпускаемой продукции, рост доли продаж с дополнительной переработкой (на экспорт и внутренние рынки).

4) Обеспечение роста прозрачности экспорта и изменение структуры работы рынка во всех его сегментах.

Вячеслав: Георгий Николаевич, вопрос к Вам, как к специалисту. Как думаете, насколько действительно удастся снизить цену на рыбу во Владивостоке, если здесь действительно появится крупный рыбный рынок, о котором говорят власти края и города?

Георгий Ким: Вячеслав, здравствуйте! Главной стратегической целью развития рыбного хозяйства России в среднесрочной перспективе является обеспечение национальной продовольственной безопасности страны путем удовлетворения спроса внутреннего рынка на рыбные товары с помощью  использования отечественного производства. Строительство в Приморском крае рыбопромышленного комплекса, включающего производственные объекты по рыбопереработке и прочие объекты рыбной логистики, станет ядром создаваемого рыбоперерабатывающего кластера на Дальнем Востоке.

Следует отметить, что подобных кластеров в России нет. Существуют разрозненные виды бизнеса, оказывающего услуги в этой области. Но логистические каналы и каналы сбыта сегодня децентрализованы и неэффективны, поэтому красная рыба в Москве стоит дешевле, чем во Владивостоке. Сейчас все рыбное сообщество региона стремится создать единую площадку, что естественно снизит цену на рыбопродукцию.

Артем: Здравствуйте. Собираюсь поступать на ваш факультет по рыбообработке. Каков шанс потом трудоустроиться на приморских предприятиях? Не находится эта отрасль в состоянии упадка?

Георгий Ким: Артем, здравствуйте! В Приморском крае существует большой рыбодобывающий и рыбоперерабатывающий флот. В любом супермаркете по этикеткам на рыбопродукции Вы можете представить, сколько предприятий на берегу занимаются рыбопереработкой. Специалисты  по данному профилю нужны многим! Отметим, что хороших специалистов забирают очень быстро, поэтому учитесь, набирайтесь знаний и получайте профессию. Вас уже ждут на предприятиях!

 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика