18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России23 сентября 2014, 11:30печать

Продажу газировки детям могут запретить в России


Малыши подсаживаются на сахар

23 сентября 2014, 11:30, Дейта. Члены общественной палаты выступили с предложением о запрете продажи газировки детям, которые не достигли 14-летнего возраста, а также предлагается ввести предупреждающие надписи на бутылках о том, что чрезмерное и постоянное употребление таких напитков может привести к ожирению, диабету и иным тяжелым для здоровья последствиям, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету Известия.

«Ребенок не понимает, что такое сахарный диабет и к каким тяжелым последствиям он может привести. Дети пьют данные напитки, потому что им вкусно, и в итоге подсаживаются на сахар. Многие из них пытаются удалить жажду таким сладким напитком, веря тому, что говорят в рекламе. Родители конечно могут объяснить своему чаду, что это вредно, но, гуляя с друзьями, он скорее купит модный, распиаренный напиток, чем квас, сок или минералку. Это становится уже генетической проблемой, ведь поколение, выросшее на "Пепси", уже обзаводится своими детьми», - заявил заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб.

Стоит отметить, что по его словам, данные меры направлена не против конкретных брендов — «Пепси», «Фанты» или «Буратино».

«Ведь действительно сейчас есть ряд определенных продуктов, которые при постоянном употреблении вызывают психологическое привыкание и способствуют развитию серьезных заболеваний»,- подчеркнул Владислав Гриб.

Примечательно, что профильный комитет Госдумы уже заявил о том, что такая инициатива очень важна и высказал готовность принять участие в разработке «расширенного списка» мер.

«Я поддерживаю инициативу Общественной палаты, ведь у детей еще нет понимания того, что такие напитки пить действительно вредно»,- сообщил член комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал.

Также он отметил, что дело не только в большом количестве сахара.

«В данном случае речь идет и о множестве химических добавок, аллергенов, тонизирующих веществ. Во многих газированных напитках содержатся таурин и подобные ему вещества, вызывающие перевозбуждение нервной системы и быстрое привыкание. Особенно это касается энергетиков»,- подчеркнул Фургал.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее член общественной платы Владислав Гриб обращался к председателю-правительства Дмитрию Медведеву с просьбой запретить продажу сладких газированных напитков в школах и детских медицинских учреждениях.

Фото: art.ioso.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика