18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
Общество23 сентября 2014, 18:20печать

Наблюдать за экологией вокруг НПЗ в Приморье будут с морского дна


Разработка специальной системы мониторинга уже началась

23 сентября 2014, 18:20, Дейта. Специалисты Восточной нефтехимической компании совместно с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук представили совместные проекты на XI Международной конференции молодых ученых, прошедшей в Звенигороде. Мероприятие собрало более 130 российских и зарубежных участников, представлявших свои проекты. Разработки ВНХК и ДВО РАН экспертным советом конференции были признаны одними из самых интересных в сегменте экологических проектов, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на пресс-службу ЗАО "ВНХК".

– Мы представили два доклада – Экологический мониторинг при строительстве и эксплуатации комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств ЗАО «ВНХК» в районе залива Восток и уникальную систему очистки сточных вод предприятия, – рассказал начальник отдела охраны окружающей среды ЗАО «ВНХК» Юрий Выходцев. – Первый доклад мы подготовили совместно с кандидатом химических наук, ведущим научным сотрудником лаборатории исследования загрязнения и экологии Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Василием Мишуковым, а также научным сотрудником лаборатории анализа океанологической информации Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Алексеем Суботэ. Падь Елизарова, территория планируемого строительства нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса, граничит с особо охраняемой природной территорией Государственного природного комплексного морского заказника краевого значения «Залив Восток». К работам здесь мы намерены подойти предельно внимательно. А именно - разработать специфическую систему экологического мониторинга, которая позволит минимизировать неблагоприятное воздействие на территорию. В систему войдет комплекс видеомониторинга, позволяющий контролировать как поверхность акватории для оперативного обнаружения и ликвидации нефтяных загрязнений, так и ситуацию под водой: определять мутность воды при строительстве, следить за самочувствием морских обитателей. Помимо этого, комплекс сможет измерять уровень шумов. На берегу, за скоростью и направлением ветра, температурой и влажностью воздуха, будет следить собственная метеорологическая станция. Пробы воздуха, а также морской воды с поверхности, с глубины и из придонного слоя будут регулярно направляться на анализ.

Все данные будут стекаться в единый центр обработки, фиксироваться, анализироваться и заносится в базу экспериментальных данных. Вместе со специалистами Восточной нефтехимической компании сопровождать проект и вести мониторинг будут научные сотрудники ДВО РАН. Биологи, океанологи сведут и проанализируют поступающую информацию, составят прогнозы и разработают меры для предупреждения негативных процессов.

– Сейчас мы на этапе разработки проектной документации, в ближайшее время планируем запустить фоновый мониторинг до начала строительства, а потом, в течение трех лет будем вести текущий мониторинг в ходе строительства и сравнивать показатели – без антропогенного воздействия и с воздействием, – рассказал научный сотрудник Тихоокеанский океанологический институт ДВО РАН Алексей Суботэ. ­– Современный мониторинг – это один из защитных контуров от предполагаемых рисков.

Второй доклад об уникальных очистных сооружениях для комплекса на конференции представлял начальник отдела водоснабжения и водоотведения ЗАО «ВНХК» Алексей Стоянович. Очистные ВНХК, в случае реализации всех задуманных технических решений, должны стать самими современными в мире.

– Номинальная производительность очистных – 150 тыс. кубометров в сутки, но это предварительные данные, проектные решения еще разрабатываются, – говорит Стоянович. – При этом сбрасываться будет всего 5-10% от потребляемой воды, но, разумеется, после многоступенчатой очистки, для акватории это абсолютно безопасный состав. Весь остальной объем будет вновь возвращаться в технологический процесс.

Разработки приморцев очень заинтересовали коллег из других регионов. Инженер лаборатории экологического контроля ОАО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод» Татьяна Грициенкова хотела бы лично увидеть современную систему очистки сточных вод на производстве ВНХК:

– Очень понравился проект очистки сточных вод, у нас на Куйбышевском НПЗ система водоочистки уже порядком изношена, готовится к реконструкции и узнать, какие технологии используют коллеги было очень любопытно. Хотелось бы все это увидеть вживую, на практике.

Увидеть уже реализованный проект ВНХК был бы рад и заведующий кафедрой химии нефти и органического катализа МГУ, профессор, д.х.н Эдуард Караханов . По мнению ученого, такие проекты как ВНХК сейчас суперактуальны:

–То, что сейчас происходит в Находке по разработке проекта нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса – это просто сверхактуально, особенно с учетом нынешней политической ситуации. В принципе, мы страна самодостаточная, но определенный период нашей истории привел к тому, что мы стали закупать все зарубежное, в том числе и технологии. Сейчас мы от этого уходим. И то, что делает «Роснефть», включая строительство новых современных предприятий, может стать движущей силой для страны. В России много нефти, она не будет иссякать еще долгое время. Поэтому просто прекрасно, что проектируется завод на 30 млн, главное, чтобы этот проект был реализован.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика