18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край23 сентября 2015, 17:56печать

Медвежий террор: детям в Приморье запретили гулять на улице


Голодные хищники все чаще вступают «в контакт» с жителями края

23 сентября 2015, 17:56, Дейта. В Приморье школьникам и воспитанникам детских садов какое-то время придется обойтись без прогулок на свежем воздухе, сообщает ИА «Дейта». Такое решение было принято комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС администрации Кировского района из-за участившихся случаев появления медведей в крае.

Кировская комиссия по чрезвычайным ситуациям решила оповестить местных жителей о возможной угрозе, а также взять на контроль полигоны твердых бытовых отходов. Оголодавшие медведи пытаются подобраться поближе к различным мусорным ямам, свалкам и, конечно, к жилым домам.

Чтобы обезопасить детей от встречи с опасными хищниками, отделу образования района поручили на время запретить прогулки в детских садах и школах, строго вести учет всех, не пришедших на занятия, а также организовать посещение учебных заведений только под присмотром родителей.

Сейчас в Кировском районе планируется создать оперативный штаб, который будет контролировать проведения мероприятий по отпугиванию животных. Если медведи вновь появятся в населенных пунктах или будут угрожать безопасности людей, их могут начать отстреливать.

Стоит отметить, что голодные медведи стали серьезной проблемой для Приморья. В конце августа и начале сентября животные мигрируют из Хабаровского края в Приморский. Период перехода длится несколько недель, однако хищники успевают наделать много бед за это время.

Напомним, всего несколько дней назад в поселке Кировский хищник напал на беременную девушку, которая, к счастью, отделалась легкими ранениями руки и головы. Инцидент произошел ранним утром в центре поселка. По утверждениям очевидцев, за минуту до нападения зверь выскочил на проезжую часть, и столкнулся с микроавтобусом, а затем побежал вдоль улицы, где встретил пострадавшую.

Вероятно, на территорию Кировского его могла привлечь небольшая дубовая роща в центре поселка, где сохранились желуди.

А за несколько дней до происшествия в Кировском медведи появились в Красноармейском районе края. Житель села Мельничное, выйдя ночью во двор, увидел, что в его огороде большой медведь роет землю. Молодой человек сразу забежал в дом, и стал следить за «хозяином леса» через окно, через некоторое время хищник сам убежал. По словам местных жителей, этих животных в деревне стало много. Не так давно в селе появились медведица с медвежонком, которые оккупировали мусорную свалку, находящуюся около школы.

В середине августа разъяренный медведь напал на пенсионера в Пожарском районе Приморья. Мужчина сам сообщил о происшествии в полицию. По словам 67-летнего жителя поселка Лучегорск, он гулял со своей собакой неподалеку от водохранилища, расположенного на окраине поселка. Из кустов на него выбежал медведь и нанес  ему телесные повреждения. Прибывшие медики диагностировали у пенсионера рваные раны предплечья, гематомы затылочной области и сотрясение головного мозга.

В начале августа трагедия с участием медведя произошла недалеко от Дальнегорска. Сотрудник полиции, который находился в отпуске, решил поехать с братом в лес за 50 км от города. Мужчины заметили приближающегося к ним медведя, и решили убежать, но полицейский оступился и упал. При падении он смертельно ранил своего брата из охотничьего ружья, выстрелившего непроизвольно.

Жители города Фокино уже неоднократно жаловались на появление «косолапых» на своих дачных участках. Хоть местные уже и привыкли к частым прогулкам диких животных по улицам и дворам города, относятся к ним все-таки с опаской.

Чаще всего медведи выходят на приусадебные участки в поисках пищи и, не находя добычи, уходят обратно в лес. По словам местных жителей, зверей не отпугивают ни высокие колючие заборы, ни сторожевые собаки.

«Мы огородили участок от коров, потому что пастух пригоняет коров, они пасутся. Но коровы не прошли, а вот «миша» свободно. Жутко, конечно, но что делать, я думаю, он сам больше не придет, есть поближе участки», - рассказывает жительница Фокино Татьяна.

В апреле этого года медведь напал на мужчину в Яковлевском районе около села Краснояровка. Пострадавшему 38-летнему мужчине медики диагностировали скальпированную рану головы и глубокие порезы тканей лица.

В прошлом году медведи терроризировали Приморский край не меньше. Страшная трагедия произошла в ноябре в Хасанском районе. Хищник, выйдя из леса, напал на пенсионерку, которая шла в сарай, чтобы подоить корову. Медведь снял с женщины скальп и переломал ей ребра. В крайне тяжелом состоянии 70-летняя женщина была госпитализирована во Владивосток.

Как сообщало ИА «Дейта», после нападения на пенсионерку, хищник задрал несколько собак в поселке. Зверь пугал местных жителей несколько суток, прежде чем его отстрелили.

Стоит сказать, что остальные дальневосточные регионы тоже страдают от нападок медведей. Несколько дней назад хищник нанес множественные травмы мужчине, который собирал ягоды в лесу, в Сахалинской области. В это же время в Петропавловске-Камчатском охотоведы застрелили крупного медведя, свободно гулявшего по поселку.

А в начале сентября жители села Сергеевка Хабаровского края обнаружили хищника в подвале жилого дома. Изначально его заметила в подъезде молодая супружеская пара, однако их рассказам никто не поверил. Ошибка окружающих стала очевидна, когда охотовед, проживающий в этом же доме, спустился в подвал и обнаружил «косолапого». Он отреагировал оперативно, тут же заперев дверь и вызвав наряд полиции вместе с охотоведами. Те приняли неожиданное решение – медведь, который никому не причинил вреда, был застрелен. Специалист объяснил свое решение тем, что запертый медведь, ощутивший боль от ампулы со  снотворным, может впасть в ярость и причинить кому-то вред. До этого в крае один медведь задрал рыбака на большом Уссурийском острове, а другой – напал на машину депутата от партии ЛДПР. Только крепкий кузов автомобиля спас пассажиров от когтей хищника.

В сети «Интернет» есть множество статьей по запросу «Что делать, если напал медведь?», все они, безусловно, несут ценную информацию. ИА «Дейта» советует обязательно прочитать инструкцию «по медведям», особенно, если вы собираетесь в туристический поход или поездку в лес. Однако в связи с участившимися случаями нападения рекомендуется отказаться от подобных авантюр хотя бы в ближайшее время. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика