18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край23 октября 2009, 11:56печать

В Приморье действуют 14 негосударственных реабилитационных центров для наркозависимых


Вопросы повышения качества предоставляемой в них социальной помощи обсуждались на заседании краевой антинаркотической комиссии

23 октября 2009, 11:56, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в группе информации УФСКН РФ по Приморскому краю, очередное заседание антинаркотической комиссии под председательством начальника приморского управления наркоконтроля Александра Ролика состоялось в Администрации Приморского края. В нем приняли участие руководители структурных подразделений краевой администрации, приморского управления Росздравнадзора, краевого наркологического диспансера, правоохранительных органов Приморского края. На рассмотрение членов комиссии были вынесены вопросы контроля за легальным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в лечебных заведениях, эффективности оказания реабилитационной помощи больным наркоманией в негосударственных учреждениях и организации работы антинаркотических комиссий муниципальных образований Приморского края.

Как отметил представитель краевого Росздравнадзора, в ходе проводимых совместно с органами наркоконтроля проверок медицинских и аптечных учреждений были выявлены недостатки. Так, операции с подконтрольными веществами не всегда регистрируются должным образом, помещения, где они хранятся, недостаточно укреплены, в них не поддерживается необходимый температурный режим, а к работе с этими веществами допускаются лица, не имеющие соответствующих документов. По результатам проверок выдано 6 предписаний об устранении нарушений, оформлено 4 протокола об административных правонарушениях. По итогам заседания было решено продолжить проведение таких проверок. Также решено провести мониторинг распространения в Приморье психоактивных галлюциногенов шалфея предсказателей, гавайской розы и голубого лотоса. Эти вещества содержатся в курительных смесях и не включены в списки запрещенных, хотя обладают наркотическим эффектом.

В августе-октябре этого года сотрудниками наркоконтроля, Росздравнадзора и наркологического диспансера проводилось комплексное изучение деятельности негосударственных реабилитационных центров для наркозависимых. Было установлено, что в крае действуют 9 общественных и религиозных организаций, согласно уставу оказывающих услуги по социальной реабилитации наркобольным в 14 центрах, расположенных во Владивостоке (5), Артеме (3), Находке (3) и Уссурийске (3). В большинстве своем они представляют собой приюты на базе арендуемых многокомнатных квартир или частных домов. Зачастую реабилитационная помощь оказывается непрофессионалами (как правило, бывшими наркозависимыми) и в ненадлежащих условиях (нарушение санитарного режима, совместное нахождение инфекционных больных и т.д.). Не ведется учет результатов деятельности, в результате чего крайне сложно оценить эффективность их работы. По словам руководителей подобных центров, в реабилитационных программах в среднем удерживается лишь 10% обращающихся за помощью лиц, остальные же возвращаются к наркотикам. Чтобы повысить качество предоставляемых такими центрами услуг, решено провести организационные встречи с их руководителями, разработать единые социальные стандарты реабилитации и обеспечить конструктивное взаимодействие этих центров с государственными органами.

В заключение был рассмотрен вопрос об организации профилактики наркомании на территории Михайловского района и Находкинского городского округа, антинаркотическая работа в которых признана соответствующей складывающейся наркоситуации. Подобная практика заслушивания отчетов о деятельности антинаркотических комиссий муниципальных образований края будет продолжена. Также было отмечено, что 13 городских округов и районов Приморья до сих пор не предоставили антинаркотические паспорта территорий, что препятствует эффективной организации там профилактической работы. С другой стороны, по итогам 2009 года в рамках целевой программы «Приморье без наркотиков» будет проведен конкурс на лучшую организацию профилактической работы среди муниципальных образований края, по итогам которого победившие территории получат дипломы и ценные подарки. Так что у отстающих городов и районов еще есть время и стимул скорректировать свою работу.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика