18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток23 октября 2011, 12:50печать

День нерпы отметят на Дальнем Востоке


Из виновника праздника изготовят главное блюдо

23 октября 2011, 12:50, Дейта. Традиционно осенью в национальных селах Камчатки проходит Корякский обрядовый праздник морского зверя – нерпы, который является концентрацией древних обычаев, ритуальных танцев и песен.  Их проводят после окончания промыслового сезона, чаще всего в новолуние, чтобы и в будущем было много морского зверя. Об этом РИА "Дейта" сообщили в Министерстве по делам корякского округа.

 Ранее благодарственный праздник устраивала каждая семья, принимавшая в промысле участие. Для праздника из дерева или морской травы делали фигурки животных Их «кормили» жиром, «поили» и укладывали на жертвенное место. Женщины и дети плясали по случаю прихода «гостей», глава семьи совершал жертвоприношение «морскому хозяину»: бросал в огонь, символизирующий море, жир морских животных и тонкие ветки тальника. В конце праздника или через день после него жители в деревянных, ровдужных или травяных масках обменивались подарками, потом маски оставляли на западной стороне селения и обкладывали их шерстью зайца, обладавшей магической защитной функцией.

После окончания праздника оседлые коряки закрывали вход в полуземлянку и укладывали байдару на зиму. Это также сопровождалось обрядовыми действиями; добыванием огня ритуальным огнивом, очищением жилища от злых духов и т. п. Весной, перед спуском байдары на воду, разжигали новый огонь деревянным огнивом, «кормили» огниво жиром, приносили жертвы, танцевали в медленном ритме, чтобы море было спокойным. У первой убитой нерпы охотник снимал жир с правой ласты, а кость бросал в море со словами: «Не хватило для еды, еще дай!».

В  Министерстве по делам Корякского округа и территориям традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера создана рабочая группа по подготовке и проведению праздника.

В состав рабочей группы вошли работники Министерства, представители местной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Корякия», общественной организации «Союз камчадалов Корякского округа», краевых государственных учреждений: «Центр детско-молодежного творчества «Школьные годы», «Корякский центр народного творчества», «Редакция газеты «Народовластие», муниципального учреждения дополнительного образования «Детская юношеская спортивная школа».

В Палане День нерпы пройдет 29 октября на берегу реки.

В селах Тигильского района намечено проведение обрядов благодарения нерпы: в селах Тигиль (5.11.2011) и Воямполка (29.10.2011), а в с. Лесная пройдет Хололо (27-28.10.2011). В селах Оссора, Карага, Тымлат Карагинского района традиционные обрядовые праздники «Нерпы» пройдут в ноябре и декабре этого года. Только в Тымлате пройдет три семейных праздника (хозяйка Такьявнина Т.В., хозяин Нестеров А.А., РО КМНС «Милгин», председатель правления Упит Д.В.). В Тиличиках Олюторского района праздник «Нерпы» пройдет на открытой площадке Олюторского Центра культуры и досуга.

По традиции главными событиями праздника станут обряды встречи нерпы, очищения, благодарения природы за ее щедрость. Конкурсы родовых мелодий, бубнистов, лучших раздельщиков туш, национальных костюмов, изделий народных художественных промыслов станут хорошей приправой  к основному блюду праздника – ароматной вареной нерпятинке. Женщины посоревнуются в танцах, а мужчины в силе, ловкости и удали. Гости праздника, пройдя через ритуальные ворота, смогут загадать желания у «Дерева счастья».

Истинным украшением «Дня нерпы» будут выступления любимых всеми артистов не только прославленных ансамблей «Ангт», «Школьные годы», «Чакоки», «Вэем», «Эльвель», но и родовых общин, самобытных национальных коллективов.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Нерпа22:46, 23 Октября 2011
    Аaa. . . Shit!!!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика