18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край23 октября 2012, 16:51печать

Эксперты рассказали, отчего приморцы умирают в расцвете лет и сил


Одна из причин - скверная пища

23 октября 2012, 16:51, Дейта. Не секрет, что продолжительность жизни россиян сильно уступает аналогичным показателям многих стран. Так, в благополучных государствах вроде Японии и Канады гражданин может рассчитывать на то, что проживет 81-82 года. В Албании, Вьетнаме, Сирии и других развивающихся странах, население в среднем доживает до 71-73 лет. А в России этот показатель едва достигает семидесятилетнего возраста.

В Приморье дела обстоят не лучше: по данным Роспотребнадзора женщины Приморья живут в среднем 71,7 лет, а мужчины - 59,8 лет. То есть средняя продолжительность жизни в крае составила примерно 66 лет. Такая цифра выглядит более чем пугающе, однако объяснение таких коротких жизней приморцев оказалось очень простым.

Татьяна МИНЕЕВА, педиатр, зав. отделом краевого центра медицинской профилактики так прокомментировала проблему:

- В Приморье на продолжительность жизни влияет, в первую очередь, климат: здесь и молодым бывает «не сладко» - перепады давления, влажность и так далее. А для пожилых людей это всегда имеет тяжелые последствия для здоровья. Кроме того, посмотрите, что мы едим: везде сплошные консерванты и полуфабрикаты, почти нет в рационе натуральных продуктов. А какая экология во Владивостоке – дышим одними выхлопами!

Семейный психолог, зав. Кафедрой клинической психологии ВГМУ, доктор психологических наук Наталия КРАВЦОВА также подтвердила пагубное влияние некачественной еды на здоровье приморцев:

- Плохое питание одна из причин развития деменции. Пожилым людям еще больше, чем молодым, нужны белки и витамины, но они часто  ими пренебрегают в силу тех или иных причин. Часто на это влияет и уровень жизни – нет денег на качественные продукты, и старики наши сидят на хлебе с чаем. Это влияет на питание мозга, которое очень важно в таком возрасте. Дети должны заботиться о питании своих родителей.

Необычный климат Приморья сказывается не только на самочувствии пожилых, но и на здоровье молодых жителей края, считает Ирина  РУБАШЕК, руководитель краевого Центра профилактики остеопороза ДВОМЦ:

В нашем климате происходит двойная адаптация – и зимой и летом. Солнца же мы получаем меньше, чем жители Сочи, например, которые вообще-то живут с нами на одной широте. Приморское лето с его туманами и тайфунами лишает жителей края такого важного элемента как витамин D, дефицит которого нарушает усвоения кальция в организме и приводит затем к заболеваниям костей, остеопорозу в том числе.

Конечно, влияние факторов климата или экологии каждый житель Приморья лично изменить не сможет. Однако правильно питаться, восполнять потребности организма в полезных веществах, следить за своим здоровьем, заниматься спортом и позитивнее смотреть на жизнь – в ваших руках, считают специалисты.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним18:59, 23 Октября 2012
    По моему прерогатива доктор психологических наук говорить о психологическом состоянии населения, стрессах и способах их преодоления в жизни, а не о еде.
  • Злыдень20:51, 23 Октября 2012
    Производители хлеба и хлебобулочных изделий Приморья будут вынуждены в ближайший месяц поднять цены на свою продукцию. Причиной станет рекордный рост стоимости сырья, приобретаемого в регионах Сибири. Традиционные поставщики уже уведомили приморских производителей, что следующие поставки, которые будут выполнены в регион в следующем месяце, будут еще дороже, стоимость муки до следующего урожая, с учетом роста цен на пшеницу, достигнет для хлебопеков Приморского края 29 рублей. Пройдет мимо Приморья и помощь, оказываемая Правительством России в виде выделения продовольственной пшеницы из интервенционного фонда. Дело в том, что условием ее получения является подача заявки от переработчика зерна, однако последнее мукомольное предприятие было закрыто в крае два года назад.
    Развернуть
    • Булочка с маком13:01, 28 Октября 2012
      Думаю, что сейчас непроданный хлеб - размачивается, к нему подмешивается мука (часто прелая и негодная), дрожжи, потом супер-добавки и вот - на продажу "хлеб для здоровья". Значит хлеб будет еще хуже но качеству.
      Развернуть
      • Петруха09:05, 29 Октября 2012
        Ты можешь думать все что угодно. Как известно, дурак думкой богатеет.
      • Ирэн10:15, 29 Октября 2012
        непроданный хлеб перерабатывали и в сов. времена, вот только без прелой муки.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика