18+
27 марта 2017, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России23 ноября 2009, 14:31печать

В России решили "узаконить" коррупцию


Россияне будут официально платить чиновникам за выполнение теми своих обязанностей

23 ноября 2009, 14:31, Дейта. Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому мы с вами будем приплачивать чиновникам за выполнение ими собственных обязанностей. Бороться за качество работы отечественных бюрократов взялась Госдума. Причем весьма странным, непостижимым уму простого гражданина способом.

Был принят законопроект со скучным, на первый взгляд, названием «Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций». Думское большинство проголосовало «за».

Между тем заунывные формулировки скрывают в себе судьбоносные (ну, правда, без иронии) изменения в жизни (да что там - в мировосприятии!) каждого российского гражданина.

Вот вы когда в последний раз пробовали получить какую-нибудь плевую справку в муниципалитете? Сколько потратили времени и нервов? Неделя? Две? Месяц? Обычное дело... А с подарочком к чиновникам прийти не пробовали? И что же? На следующий день все было готово? То-то же!

Вот так и депутаты - они-то в курсе, знают свой народ, как облупленных - поняли, что в головах давно укоренился девиз «не подмажешь - не поедешь». Господа Плигин со товарищи предлагают нам теперь за ускоренное предоставление государственных услуг (то есть за выписывание плевых справок в том числе) платить госпошлину. По прайс-листу. Как в магазине.

А что, зато прозрачно! И не надо больше смущенно-униженно кланяться чиновнику. Все законно: плати - и забирай свою справочку. Надо что-то посолиднее оформить - лицензию там или разрешение какое - плати больше. Цены новый закон пока не устанавливает. Он разрешает местным и региональным властям составлять собственный прайс-лист. Им там на местах виднее, кто из граждан платежеспособен, а с кого брать даже чиновнику стыдно.

Кто-то скажет: уж лучше так! И вообще давно пора было это сделать. Да, мы взяткодаватели! Да, мы ненавидим наших чиновников, но исправно платим им. Платим, потому что другого выхода нет. Давайте все вместе честно признаемся в этом! И не будем корчить из себя цивилизованное общество, которому не чужды принципы правового государства. Так проще, а главное - привычнее. Вопрос только - к чему все это приведет потом...

А приведет это к тому, что платить мы вскоре начнем не только за «изменение регламента» и ускоренную выдачу справок, а за выдачу справок вообще. И никто не вспомнит о том, что мы с вами платим налоги, солидная часть которых идет потом на зарплату чиновникам.

То есть мы им уже заплатили за то, чтобы они работали. Чтобы выдавали нужные нам справки. А теперь, выходит, придется платить еще раз. Ах, они, бедненькие, не справляются с потоком граждан? И что же, новый вид оброка, которым нас собираются обложить, думаете, заставит их зашевелиться?

У меня лично возникает ощущение, что нас опять обманули. Что куда логичнее было бы по-другому организовать все эти службы одного окна и подобные им нововведения, которые нам преподносили как великое благо. Что зарплату бюрократу надо выдавать, исходя из того, что он реально делает полезного. Условно говоря, сколько он справок за день выдал. Тогда, глядишь, и не нужно бы было узаконивать мелкие взятки.

«Комсомольская правда»

 

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.5257.42
EUR:62.1061.86
CNY:83.5383.37
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна