18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край23 ноября 2010, 12:04печать

ДВГТУ налаживает контакты с Норвежским университетом науки и технологии


Подписано соответствующее соглашение

23 ноября 2010, 12:04, Дейта. 10 ноября подписано соглашение о сотрудничестве между ДВГТУ, Норвежским университетом науки и технологии (г. Трондхейм), а именно кафедрой проектирования и расчета строительных конструкций  профессора Стефана Якобсена и Научно-производственным объединением «Гидротекс» (генеральный директор, заведующий кафедрой гидротехники ДВГТУ, доктор технических наук, профессор Александр Беккер).

В соглашении обозначены совместные мероприятия в области образования и научных исследований, среди которых консультации и обмен опытом с целью разработки и реализации инновационных учебных программ по гражданскому и шельфовому строительству. В ближайшее время партнеры сообща начнут исследования по тематикам, представляющим для них взаимный интерес, а именно по ледовой абразии, морозостойкости и долговечности бетонов в холодных районах, по инспекции и контролю качества бетона шельфовых сооружений в надводной и подводной зонах. В совместных планах также участие в научных конференциях и семинарах по проблемам шельфового строительства  в арктических условиях и совещаниях по совершенствованию стандартов и норм по строительным материалам.

Недавно профессор Якобсен побывал на кафедре гидротехники Строительного института ДВГТУ, где познакомился с лабораторией и научным центром. Сейчас коллектив преподавателей этой кафедры собирается в Норвегию с целью провести совместную работу  и выступить перед  коллегами с докладом о своих исследованиях в области ледовой абразии. Сотрудники кафедры проектирования и расчета строительных конструкций норвежского университета занимаются исследованиями свойств бетона, а наши ученые – воздействием льда на бетон, поэтому сотрудничество обещает быть взаимовыгодным.

В первую очередь его итогом станут совместно написанные научные статьи на тему «Ледовая абразия гидротехнических сооружений арктических морей». Эта проблема особенно актуальна в связи с реализацией проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» по добыче нефти на шельфе острова Сахалин. Сейчас в порту Восточный идет строительство уже третьей бетонной платформы, в проектировании которой принимал участие научный коллектив под руководством заведующего кафедрой гидротехники ДВГТУ Александра Беккера, разработавший рекомендации для  бетонного ледозащитного пояса. Строительство ведется одной из двух норвежских фирм, которые  пока что единственные в мире занимаются такими работами. И участие научного центра, которым руководит Александр, Беккер в испытаниях бетона на ледовую абразию, в  разработке математической модели и подготовке расчетов, а также принятие этих рекомендаций для выполнения проекта свидетельствуют о том, что возглавляемая им научная школа имеет мировой авторитет.

Татьяна Симонова

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика