18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России23 ноября 2011, 09:59печать

Аспирантов освободили от призыва


Будущих ученых освободили от воинской повинности

23 ноября 2011, 09:59, Дейта. В спорах о том, положено или не положено отправлять в армию аспирантов, наконец-то поставлена точка.

Госдума проголосовала за поправки в закон, которые позволят будущим Ломоносовым защитить диплом без отрыва на военную службу.

Причем корректировка законодательных актов разделила этот процесс на два периода.

Первый касается 2012 года. С первого января от призыва освободят аспирантов-очников из институтов, университетов, академий и научных учреждений, имеющих государственную аккредитацию и лицензию на организацию учебы по программам послевузовского профессионального образования.

Чтобы у молодых ученых не возникло соблазна подольше растянуть "студенческую" жизнь, депутаты выставили жесткие условия предоставления им армейской отсрочки.

Чтобы не угодить в казарму, аспирантам нужно освоить учебную программу в отведенное на это время, а затем в течение года защитить диссертацию. Если человек не уложится в новые законодательные нормативы, например, к моменту выпуска будет иметь "хвосты" по каким-то дисциплинам или его квалификационная работа не потянет на присвоение звания "кандидат наук", учебную скамью парню придется поменять на солдатский строй.

Второй этап наступит в 2013 году. К этому времени институты, университеты и академии, а также научные организации и учреждения дополнительного и послевузовского профессионального образования должны получить аккредитацию на подготовку аспирантов по конкретным специальностям.

Попадет альма-матер будущего ученого в заветный список вузов и профессий, значит, в армию человека не призовут. Но если он предпочтет иное учебное заведение и другую профессию, то парня ждет солдатская лямка.

Почему образовательные нововведения депутаты сформулировали в двух законопроектах, а не в одном и чем вызвана временная градация документов? В Комитете Госдумы по обороне объяснили, что подобный механизм аспирантских отсрочек был объективно необходим.

Дело в том, что обязательная аккредитация вузов по специальностям и направлениям подготовки в аспирантурах предусмотрена Законом "Об образовании". Еще в начале нынешнего года в документ внесли соответствующие изменения. Но конкретные требования по лицензированию такой деятельности чиновники определили только в мае.

Высших учебных заведений в России много, аспирантур - тоже. Понятно, что на выполнение этих условий руководителям вузов нужно время. На все про все им отвели 2012 год.

А чтобы будущих ученых не забирали в армию на промежуточном этапе, и было принято соломоново решение - так подкорректировать закон, чтобы до 2013-го исключить призыв на военную службу аспирантов-очников из институтов, академий и университетов, имеющих государственную аккредитацию.

Но как быть с теми выпускниками, кто не попадает ни под одну из схем и может пополнить солдатский строй в ближайшие дни и недели? Ответ на этот вопрос прозвучал из военного ведомства. Еще накануне осенней призывной кампании заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов пообещал: отрывать людей от учебы в аспирантуре никто не будет. Чуть позже о том же говорил начальник управления пресс-службы и информации минобороны Игорь Конашенков.

- Граждан, получающих послевузовское образование в аспирантурах и подлежащих призыву на военную службу, направлять в войска не планируется. Это относится ко всем вузам и научным учреждениям, - заявил он.

По словам офицера, военные никогда не ставили перед собой задачу - любыми способами загнать будущих ученых в казарму. Более того, в 2010 году от солдатской лямки были освобождены около 18,5 тысячи аспирантов, а минувшей весной - еще почти 4 тысячи их коллег.

Хотя этих людей можно было отправлять в казарму, призывные комиссии решили дать им отсрочку. Тогда в военкоматах действовали, что называется, на свой страх и риск. Но с будущего года такие решения по аспирантам наконец-то обретут абсолютно законную форму.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика