18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире23 ноября 2014, 17:37печать

Приморцы одобрили переход на "зимнее" время


Недовольными остались люди с низким заработком

23 ноября 2014, 17:37, Дейта. Большая часть российского населения положительно отнеслось к переходу на «зимнее» время с летнего. Это подтверждает проведенный «Левада-центром» социологический опрос с 14 по 17 ноября, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Левада-Центр».

Больше половины опрошенных, а именно 64 процента заявили, что они довольны переводом стрелок на час назад. Примечательно, что больше всего рады жители городов, население которых не превышает 100 тыс. человек – 70 процентов. Также, свое положительное отношение к нововведению выразили люди от 25 до 39 лет с высшим образованием, их 69 процентов.

Примечательно, что почти каждый пятый респондент, все же недоволен переводом стрелок. Больше всех это не понравилось людям с достатком ниже среднего.

Около 15 процентов всех опрошенных заявили, что не могут точно ответить, положительно или отрицательно они относятся к переводу стрелок.

Напомним, 26 октября, Россия впервые после трехлетнего перерыва перешла на зимнее время. Некоторые регионы передвинули стрелки часов на один час назад.

В связи с переводом на зимнее время в стране вновь появилось 11 часовых зон вместо бывших девяти. При этом в некоторых регионах стрелки остались на прежнем месте: Удмуртская Республика, Камчатка, Чукотка, Кемеровская и Самарская области по-прежнему живут в «лете».

Россия вновь стала ближе к Европе – время в столице РФ теперь отличается от всемирного на 3 часа, а не на 4, как было раньше. Более того, присоединившиеся к РФ Крым и Севастополь, теперь тоже живут «по Москве».

По старой традиции перевод стрелок на Кремлевской башне был спрятан от любопытных глаз. На время работ подсветка циферблата была выключена. Включились часы уже с новым временем.

Ранее в 2011 году переход на зимнее/летнее время был отменен. У россиян на протяжении последующих лет не было необходимости переводить стрелки часов осенью и весной. Однако в этот период проводились различные социологические исследования: у респондентов интересовались, как они относятся к отмене перевода времени.

В Приморье вопросами исследования занимался департамент внутренней политики Приморского края. «В исследовании приняли участие 8 тысяч респондентов, проживающих в 34 городских округах и муниципальных образованиях края. В 2011 году большинство опрошенных положительно относились к отмене перехода во времени – 38,3 процента респондентов, негативно оценили – 23,6 процента, остальные воздержались от оценки», - отмечается в отчете.

Исследования продолжили в 2012 году и в 2013 году уже 44,2 процента респондентов относились к такому решению отрицательно. Как оказалось, отрицательно к такому решению относились не только приморцы, но и многие россияне. Причем, в общероссийском масштабе, как отмечают аналитики, недовольны в основном жители Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов.

Правительство России данные многочисленных исследований учло, и в итоге было принято решение вернуть переход на зимнее время. 

Читайте также: "Белые ночи" ждут приморцев в результате приближения региона к Москве

Между тем, вопрос перевода стрелок всегда вызывал споры в приморском экспертном сообществе.

В крае вопрос о необходимости перевода стрелок поднял экс-депутат регионального Законодательного Собрания, заслуженный врач России Анатолий Беляев. Помимо открытой поддержки инициативы возвращения зимнего времени, он предложил сменить часовой пояс Приморского края.  В результате очередных перемен регион может стать жить на один час ближе к Москве – пояс MSK +7, по замыслу авторов законопроекта, изменится на MSK +6. В то же время, депутаты приморского парламента настроены категорически против перевода стрелок. «Если данный законопроект будет принят, то Приморский край, находящийся в часовой зоне +11UTC окажется в часовой зоне +9UTC, и 26 октября приморцам стрелки часов необходимо будет перевести на 2 часа назад. К слову сказать, в Приморском крае более половины людей не устраивал переход на летнее/зимнее время, так как им тяжело было потом адаптироваться. Представьте, какого им будет, когда стрелки переведут сразу на 2 часа», - написал ранее депутат Артём Самсонов в своём личном интернет-блоге ответ на инициативу Анатолия Беляева.

Однако пока обращение Анатолия Беляева зависло в воздухе, поэтому 26 октября стрелки перевели лишь на час назад.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика