Важно
Приложения
ОбществоПриморский край23 ноября 2016, 16:26печать

Приморские учителя не согласны с министром по поводу живодерок



23 ноября 2016, 16:26, Дейта. ЕГЭ по литературе со следующего года будут сдавать иначе, чем сейчас, сообщает ИА «Дейта». Об этом заявила министр образования и науки Ольга Васильева.

Она сообщила, что из литературного экзамена полностью исчезнет тестовая часть.  Первый блок в экзамене будет содержать два задания по литературоведению. Второй блок – письменное творческое задание, где нужно будет оценить лирическое произведение. И третий блок – классическое сочинение на одну из четырех заданных тем.

«Мы будем приближаться к тому классическому сочинению, которое у нас когда-то было», отметила Ольга Васильева. Речь идет о дополнительном экзамене, на выбор. Как показывает практика, в последнее время школьники выбирают именно литературу в качестве дополнительного предмета для сдачи ЕГЭ.

Министр считает, что система преподавания литературы и сдачи экзамена по этому предмету последние годы в России привела к тому, что «два школьных поколения оказались лишены возможности прикоснуться к тому источнику, который питает человека». Ольга Васильева видит именно в этом причину появления в нашем обществе живодерок из Хабаровска и других ошеломляющих случаев жестокости. «Нравственные основы человеческого бытия даны в золотых примерах русской литературы, но мы почему-то решили, что русская литература не должна быть в программе в том объеме, который был в школе раньше», заявила министр образования России.

Приморские преподаватели с министром не согласны. Вот как прокомментировала новость преподаватель русского языка и литературы гуманитарно-экономического колледжа ДВФУ Татьяна Зинкина:

 «Тестовая часть ЕГЭ, существующая сейчас, она тоже полезна – ученики должны готовиться, узнавать термины и понятия. Возможно, в некоторых местах тестовые задания несколько примитивны, вариант «угадать», конечно, есть, но в целом, мне не кажется это проблемой. Что касается лишения современных детей возможности знакомства с произведениями русской литературы – я не соглашусь. Сейчас в программе слишком много произведений, дети просто не в состоянии углубиться в них, скачут «по верхам». 

Как в мое время, в 79-81 годах мы изучали Тургенева «Отцы и дети», так и сейчас изучают. Чернышевского заменили на Обломова, «Тихий Дон» теперь вместо «Поднятой целины», «Мастера и Маргариту» проходят в школе сейчас – у нас этого не было. Огромный пласт литературы «Серебряного века» ввели в школьную программу – Ахматова, Гумилев! Дети не могут это все осилить», - считает педагог.

Девальвацию ценностей представитель педагогического сообщества края связывает не с литературой: «Детей формирует окружающий мир. В мое время героем был Павка Корчагин, а сейчас герои – кто? Миллионеры, миллиардеры… Телевидение, интернет – все это питает детей. 

Жестокость в мире была всегда. Мне даже кажется. Что сейчас как-то менее жестокими стали дети – не дразнят друг друга, не издеваются. Равнодушие – да, этого стало больше. Равнодушия и эгоизма, но школьная программа по литературе тут не при чем», - заявила педагог.

ФОТО: ИА "Дейта"

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика