18+
24 марта 2017, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край23 декабря 2011, 13:13печать

Во Владивостоке обсудили тему генома человека


В библиотеке ДВФУ прошли лекции преподавателей университета США

23 декабря 2011, 13:13, Дейта. В научной библиотеке ДВФУ 22 декабря прошли лекции представителей Школы медицины им. Кека университета Южной Калифорнии, - сообщает корреспондент РИА «Дейта». Обсуждались новые разработки в области медицинских технологий и терапии, тема генома человека.

Декан Школы медицины им. Кека университета Южной Калифорнии Кармен Пулиафито сразу обозначил актуальные проблемы, которые будут обсуждаться на мероприятии – в частности, курение и ожирение. Декан сообщил собравшимся, что в США проблема курения постепенно сходит на нет – с начала 70-х гг. ХХ века, - в то время как Россия сохраняет одно из лидирующих мест по числу курильщиков в мире. По словам Кармен Пулиафито, в США на повестке дня - тема ожирения, которым страдает все большее количество людей. По мере его распространения увеличивается число больных диабетом. Доктор демонстрировал кризисную ситуацию на материале презентации  - согласно картам, во многих штатах проблема является чрезвычайно актуальной.

Профессор неврологии и нейрохирургии департамента анестезиологии Школы медицины им. Кека университета Южной Калифорнии Владимир Зельман рассказал присутствующим, что история генома началась отнюдь не вчера, а 145 лет назад, когда Грегор Иоганн Мендель выдвинул теорию о существовании наследственных признаков. Спустя сто лет, когда была открыта структура ДНК, ученые ставили следующие цели: интерпретация генетического кода, геномные последовательности, сравнительная генетика, поиск средств функционирования организмов в здоровом состоянии и в состоянии болезни, идентификация количества генов, выявление генетической природы заболеваний. Одним из важнейших открытий стали малые молекулы РНК, которые играют важную роль в развитии белков, и это значимо для изучения онкологии. Интересным направлением в сравнительной генетике явилось исследование всех линий развития от наших предков. До сих пор сохраняет актуальность вопрос, на каком этапе мы отделились от шимпанзе, когда у нас появилось чувство коллективизма.

На сегодняшний день известны 19042 (девятнадцать тысяч сорок два) наших генов. За последние 70 млн. лет мы утратили 25% генов в условиях многочисленных изменений. На уровне первичной структуры ДНК люди очень похожи друг на друга. Разница же между двумя людьми может составлять около 24 млн. пар оснований.

Поскольку мероприятие проходило в формате круглого стола, присутствующие также получили возможность задать вопросы. В частности, поднялась тема стволовых клеток, на что директор медицинского центра при ДВФУ Олег Пак заявил, что их применение целесообразно только в экспериментальных целях. Применение на практике пока исключено в силу того, что их возможности не исследованы.   

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.6457.52
EUR:62.2762.10
CNY:83.6983.53
ОПРОС
Каков размер вашей заработной платы?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна