18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоИнтервьюПриморский край23 декабря 2013, 14:03печать

Отцы Владивостока не заканчивают на зачатии


Они предпочитают довести дело до конца

23 декабря 2013, 14:03, Дейта. Рождаемость в Приморском крае заметно выросла за последние годы. Среди факторов, которые повлияли на это, главный врач родильного дома №3 отметила действие материнского капитала, причем не только всероссийского, но и регионального, закона о земле, а также повышение общего уровня жизни. Напоминим также, что в Приморье принимаются меры по ликвидации очередей в детские сады, которых по плану регионального правительства не будет уже в 2015 году. 

В преддверии Нового года главный врач роддома №3 г. Владивосток Светлана Викторовна Сагайдачная рассказала, что рождаемость во Владивостоке выросла в среднем на 15 процентов. Интересно и то  обстоятельство, что мужчины во Владивостоке предпочитают присутствовать при родах лично. Так, 2/3 родов в городе - партнерские.

Давайте подведем итоги, сколько в уходящем году на свет появилось деток?

В целом, и по нашему учреждению, и по Владивостоку, рождаемость с 2010 по 2012 годы выросла в среднем на 15 процентов, причем увеличилось количество детей вторых и третьих родов. На сегодняшний день в нашем роддоме на свет появилось 2 498 деток, и это еще не окончательные данные.  Стало больше женщин, которые рожают вторых и третьих детей уже ближе к возрасту 40 лет, то есть это уже осознанное материнство. Раньше считалось, что женщины рожают детей, как только обзаведутся семьей, сейчас же, как правило, это женщины, которые уже состоялись в жизни и идут на этот шаг крайне осознанно. Стоит отметить, что тенденция более поздних родов складывается в России благодаря повышению уровня жизни населения, благодаря материнскому капиталу и закону о земле. Все это в совокупности стимулирует семьи на принятие такого важного решения, как рождение второго, третьего ребенка. 


 
А вы не считаете, что с медицинской точки зрения, рожать в возрасте 40 лет – это поздно?

Это, конечно, очень дискуссионный вопрос. Мы знаем, что в европейских странах приняты поздние браки. У нас же всегда было иначе. Но благодаря развитию бизнеса, международных отношений – у нас тоже появилась такая тенденция. Если говорить о здоровье к 40 годам, то, естественно, женщины, в большинстве своем, не бывают абсолютно здоровыми. Кроме того, увеличивается риск рождения детей с различными отклонениями, особенно хромосомными патологиями. Но в настоящее время мы имеем большие возможности в диагностике заболеваний на ранних сроках беременности. Так что женщина получает полную информацию о том, какого ребенка она может выносить. Самое распространенное отклонение – это болезнь Дауна, все о ней знают и боятся ее, хотя за границей считается, что люди с этим синдромом просто особенные. Тем не менее, это хромосомная аномалия, и в России семьи не особо хотят рожать таких детей. Но я хочу отметить, что роды в любом возрасте – это хорошо. Дети – это улучшение демографической ситуации в стране и, конечно, это укрепление семьи.

А по статистике, семьи чаще прерывают беременность, отказываются или все-таки рожают детей с отклонениями?

В основном наши семьи принимают решение о прерывании беременности. Хотя, конечно, каждая семья решает индивидуально. При создании определенной атмосферы в семье, особых условий, при поддержке различных социальных служб – можно воспитать таких детей, ведь на самом деле они очень работоспособны и одаренны.


 

Как вы считаете, во Владивостоке созданы условия для того, чтобы дети с подобными отклонениями могли социально адаптироваться?

Мне сложно судить о социальной атмосфере во Владивостоке, но я знаю некоторые организации, которые действительно этим занимаются. К примеру, это «Центр восстановительного лечения» и общественная организация «Благое дело».

А какие имена чаще всего дают новорожденным в последнее время? И как вы относитесь к различным «изыскам»?

Некоторые, конечно,  чуть ли не с первых дней вынашивания ребенка знают, как его назовут. Я бы не сказала, что это какие-то эксклюзивные имена – чаще всего обычные.  Конечно, это личный выбор каждого,  но я считаю, что при выборе имени родители должны думать и о будущем ребенка. Мы ведь знаем, что детская среда бывает зачастую очень жестокой, дети могут насмехаться над теми, кто не похож на них и не вписывается в определенные рамки, так что родителям нужно думать о том, что ребенку может быть не комфортно с экстраординарным именем.


 
А у вас в учреждении практикуют партнерские роды?

Да, у нас это очень широко практикуется. Наш родильный дом работает с семьей, а не только отдельно с роженицей. В жизни должны быть и радость, и какие-то неприятные моменты; все это переживается в семье, и самое радостное событие – рождение ребенка, оно должно проходить вместе с мамой и папой. На сегодняшний день в нашем учреждении 2/3 родов – это партнерские роды. Но, конечно, мы не заставляем мужчин участвовать в этом. Но если мы видим, что мужчина изъявляет желание участвовать в родах, но он не готов, то у нас есть специальные занятия, которые проводят специалисты.

А в вашем роддоме к мамам в палату пускают после родов?

Мы первые из всех родительных домов во Владивостоке попытались решить эту проблему в 2013 году. У нас были такие посещения, но в основном это касалось палат повышенной комфортности, где пациентка находится одна. В двухместных палатах возникают различные неудобства. Например, к одной пациентке приходит муж, а ее соседке нужно покормить ребенка или произвести процедуру ухода за собой или малышом – в таких случаях возникают конфузы. В этом году мы оборудовали специальное помещение, в котором осуществляются встречи мамы с родственниками. Также у нас есть «французская улица», где мама тоже может встретиться с мужем и родственниками.


 
А как отмечают Новый год в роддоме?

Новый год мы отмечаем на боевом посту. Роды – процесс, который нельзя остановить. Большинство женщин, конечно, стремятся домой. Мы всячески идем на уступки, и тех женщин, которых можно выписать – выписываем.  Остаются те пациентки, которым нужно находиться в родильном доме под наблюдением. Мы обязательно ставим во всех отделениях елки, украшаем помещения. Мы ежегодно проводим конкурс на лучшее оформление. Стараемся наградить всех, чтобы никого не обидеть.

Раз мы затронули тему Нового года, я всех поздравляю с этим праздником, особенно семейные пары, которые ожидают рождение ребенка. Желаю, чтобы в будущем году все произошло благополучно, чтобы семьи были счастливы, чтобы родились хорошие здоровые дети. Приглашаю к нам в роддом. Мы со своей стороны обещаем сделать все, чтобы процесс родов был максимально  комфортным и безопасным.


 
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика