18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоИнтервьюПриморский край23 декабря 2013, 16:41печать

Без парусника "Паллада" жизнь в Приморье не так интересна


Капитан знаменитого судна рассказал о неописуемых красотах родного края

23 декабря 2013, 16:41, Дейта. Капитан парусного фрегата «Паллада» Николай Зорченко поделился с читателями ИА «Дейта», за что он любит Приморье.

В эксклюзивном интервью ИА «Дейта» повидавший весь мир в кругосветных путешествиях на «Палладе» Николай Зорченко рассказал о совей любви к Приморскому краю. Он объездил весь край и считает его красоты неописуемыми.


 

- За что вы любите Приморский край?

- Сорок лет моей жизни прошли в Приморском крае. Я здесь привык жить, привык работать. Друзья, товарищи здесь, семья. Вся моя жизнь проходит здесь, поэтому он для меня родной, как моя родная деревня, в которой я когда-то давным-давно родился.

- Какое у вас любимое место в Приморье и почему?

- Их несколько. Конечно, Владивосток. Я здесь живу последние 35 лет. А до этого я учился в Дальневосточном мореходном училище в Находке. И до сих пор перед моими глазами стоит Находка образца начала 70-х годов. Это был интересный, хороший, красивый город. Сейчас он разросся, вообще большой город стал. Более того, люблю выезжать на природу. Мне нравится Спасск, мне нравится Терней. Я там бывал неоднократно у товарищей. Мне нравится ездить по краю. Нравится выезжать на охоту в Пограничный район. Приморский край – это удивительное сочетание. От Хабаровска и до Посьета я все места посетил - красоты неописуемые.

- А что бы вы посоветовали посетить гостям нашего края?

- В зависимости от сезона, конечно. Если лето, то здесь никаких ограничений нет. Но мне кажется, лето надо начинать с Тернея. Терней, Амба – там интересные реки, особенно после дождей. Недаром наши гонщики там на лодках тренируются. Такие интересные места, просто поразительные, плюс ко всему, природа сама по себе - эти сопки, эти каньоны. Там же каньоны есть интересные. Хороши места, которые к Владивостоку ближе. Артём, да и вообще тут даже названия такие. Ярославка, Михайловка, Черниговка – это прелесть. Ну, в последнее время они, может, печальнее стали. Как-то обезлюдели немножко. Там вокруг них очень красивая природа, очень красивые места, да вся дорога от Владивостока до Уссурийска даже: можно просто сидеть за рулём машины - не столько на дорогу смотреть, сколько по сторонам. Тем более, сегодняшняя дорога позволяет это делать.

- Что для Приморья значит «Паллада», на ваш взгляд?

- «Палладе» 25 лет скоро будет. И как-то довольно быстро, начиная со своего первого прихода в 89-м году, Паллада вписалась в те достопримечательности, скажем так. Во Владивостоке много интересных мест. Владивостокская крепость, например. Какие-то ещё другие места, музеи, улица Пушкинская. Она меня всегда радует. «Пасифик-холл», ассоциация морских капитанов, Владивостокское морское собрание. В общем, всё, что показывает Владивосток, для чего он тут стоит и прочее, прочее. Корабли Тихоокеанского флота, в центре города которые стоят. И как-то очень быстро «Паллада» заняла это место. Приходить, уходить, заходить, показать паруса, принять гостей. Выйти в Амурский залив под парусами, пройти вдоль города. Вы знаете, сегодня без парусника «Паллада» жизнь во Владивостоке как-то не так интересна.

- Лично для вас что «Паллада»?

- Лично для меня это 23 года жизни на «Палладе». В апреле 91 года я пришёл сюда, на «Палладу», так и продолжаю на ней работать. И вся моя жизнь, 23 года, связаны с этим кораблём, с этой палубой, с этими парусами. И с людьми, которые здесь работают.

Смотреть видео.

На учебном парусном судне «Паллада» познают основы профессионального мастерства и морского братства студенты Мореходного института и Института пищевой и холодильной техники «Дальрыбвтуза», а также других морских учебных заведений Дальнего Востока. Судно построено в 1989 году на верфи города Гданьск в Польше по заказу Министерства рыбного хозяйства. 4 июля 1989 г. на паруснике был поднят Государственный флаг России. УПС «Паллада» 22 года провело в плаваниях, парусником пройдено около 520 000 морских миль, сообщается на официальном сайте «Дальрыбвтуза». Самое долгое нахождение корабля в море было в 1997 году — 311 суток! Судно посетило 101 порт 35 стран мира. На нем прошли практику около 12 000 курсантов, студентов, кадетов и юнг морских и рыбохозяйственных учебных заведений не только Дальнего Востока России. Москва, Астрахань, Архангельск, Калининград, Кострома, Волгоград — география учебных заведений центральной и восточной части нашей страны, принимавших участие в учебных рейсах УПС «Паллада».

Спецпроект ИА «Дейта» откроет новое Приморье для тех, кто еще не знаком с ним, а землякам позволит вспомнить об уникальности своей малой Родины. Приморцы расскажут, за что они любят свой край.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика