18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоИнтервьюПриморский край23 декабря 2013, 20:31печать

Митрополит Вениамин приглашает всех в Приморье


"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет"

23 декабря 2013, 20:31, Дейта. Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин поделился с читателями ИА «Дейта», за что он любит Приморье.

В эксклюзивном интервью ИА «Дейта» Владыка Вениамин рассказал о совей любви к Приморскому краю. Он считает, что иностранцы должны приезжать к сюда за «русским духом».

- За что вы любите Приморский край?

- За что я люблю Приморский край? Ну, я бы ответил так: за то, что я люблю Россию, а Россия великая, до самых берегов Тихого океана. А Приморье есть частичка России, и поэтому я люблю и Приморский край. И люблю его, и любуюсь его уссурийской красотой.

- Есть ли у вас какое-то любимое место в крае?

- Любимых мест у меня очень много. Там, где стоят храмы. Вот я уже 21-ый год езжу по всему Приморью и, конечно, посещаю хорошие места. Но прежде всего храмы божьи. Я думаю, что это точки духовные. Помимо красоты уссурийской, перед которой я преклоняюсь, прежде всего эти точки духовные. Эти белые церкви, которые лежат в основании нашей духовной жизни, нашего преображения, преображения Приморского края. Почему мы кафедральный собор, который строится у нас на центральной площади, назвали собором Преображенским.

- Что бы вы посоветовали посетить гостям нашего города?

- Ну вот смотря какие гости. Если иностранцы, то пусть приобщатся к нашей культуре, у них тоже красоты есть земные, верно, а вот духовных красот, может быть, таких как у нас, нету. Поэтому пусть бы приобщились они нашего духа. И вот кафедральный собор, который будет стоять на площади во всём своём величии и красоте, он будет привлекать иностранцев. Вот приплывёт какая-нибудь «Принцесса» в наш Владивосток, Золотой Рог, и посмотрит на это великолепие и скажет: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».

- А не иностранным?

- Ну, пусть приезжают сюда все, как мы приезжаем туда, так они приезжают сюда. Мы любуемся нашей Россией, мощью её, её красотой. Ну, какие места? Ну, помимо храмов, все места, точки такие нашей культуры духовной, наши музеи. Ну, всё, что относится к нашему Владивостоку, к нашему уссурийскому городу, к Находке, Дальнереченску, Святогорску, я так называю Лучегорск. Везде есть частички такие особенные. Так сказать, которые характеризуют наш русский Приморский край. Трудно мне сказать, какое место ни назови, всё равно оно не одиночное, не единственное. Есть очень много мест, поэтому пусть приезжают и остаются здесь. У нас замечается небольшой отток, конечно, но вот - добро пожаловать нашим русским братьям и сёстрам, которые живут за Уралом.

Смотреть видео.

Владыка Вениамин является ровесником Приморского края. В этом году он отметил свое 75-летие. С юбилеем Митрополита поздравил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Во время торжественного приема, который проводил владыка Вениамин, Владимир Миклушевский вручил юбиляру с добрыми пожеланиями букет цветов и живописную картину, написанную супругой губернатора. Также в день юбилея главы Приморской митрополии в Покровском кафедральном соборе состоялась Соборная Литургия. В завершение праздничной Литургии, во время торжественной части, митрополиту Владивостокскому и Приморскому Вениамину была вручена Патриаршая награда – орден прп.Сергия Радонежского I степени, а также орден Святой Анны II степени от имени Российского Императорского Дома.

Через несколько дней после юбилея митрополита, 13 ноября, в Приморье впервые была доставлена Великая Чудотворная икона Божией Матери Курская-Коренная "Знамение". Ее доставили спецрейсом из Японии во Владивосток. В течение нескольких дней нахождения ее в Покровском кафедральном соборе образ Божией Матери почтили порядка 15 тысяч человек.

Сейчас в столице Приморья, на центральной площади ведется строительство кафедрального собора, который уже получил название Спасо-Преображенского Кафедрального собора. Первые подготовительные работы на участке строительства начались в марте 2011 года, а 23 февраля 2012 года митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил чин закладки камня в основание будущего Спасо-Преображенского Кафедрального собора. Здание собора разместится рядом с центральной площадью Владивостока, по адресу Корабельная набережная, 1 (площадь участка 0,7 га), на берегу бухты «Золотой Рог». Новый собор сможет вместить более двух тысяч верующих. Высота сооружения составит 67 метров. Проект - ДНИИМФ г. Владивостока (главный архитектор Александр Котляров). Расположение собора таково, что всё пространство центральной площади остается практически в неприкосновенности. Собор примыкает к площади со стороны моря, и тем самым зрительно даже расширяет ее. В облицовке стен решено использовать кирпич светлого тона.

Спецпроект ИА «Дейта» "Приморье - это мы!" откроет новое Приморье для тех, кто еще не знаком с ним, а землякам позволит вспомнить об уникальности своей малой Родины. Приморцы расскажут, за что они любят свой край.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика