18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край23 декабря 2013, 19:45печать

В Приморье снижается количество семей в социально-опасном положении


К детям социальные педагоги находят особый подход

23 декабря 2013, 19:45, Дейта. С начала года численность семей в социально-опасном положении в Приморском крае снизилась почти на 6 процентов, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

По информации департамента труда и социального развития края, сейчас на учете в органах соцзащиты находятся 1 574 семьи, в которых воспитываются 3 215 детей. На начало года таких семей было 1 673.

Специалисты связывают постепенное снижение количество подопечных с эффективной деятельностью учреждений социального обслуживания семьи и детей. Сегодня в муниципальных образованиях края этой работой занимаются 12 социально-реабилитационных центров для подростков, а также филиалы Приморского центра социального обслуживания населения.

Учреждения выполняют задачи по профилактике детской безнадзорности, социального сиротства, детской инвалидности, осуществляют индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетними и их семьями, направленную на укрепление семейных связей, восстановление детско-родительских отношений, профилактику наркомании, алкоголизма, вредных привычек. Как отмечают специалисты, данная работа дает положительный результат. Педагоги, закрепленные за выпускниками, помогают адаптироваться, найти работу, устроить дом.

Сотрудниками центров разработаны и успешно применяются около двухсот целевых социальных программ реабилитации детей. Часть из них - «Моя семья», «Дорога к дому», «Семейная гармония» и другие, ориентированы на восстановление личностного потенциала подростков. Программы «Лицом к свету», «Без жестокости к детям», «Ты не одинок» направлены на профилактику семейного насилия и жестокого обращения с детьми.

Заместитель директора социально-реабилитационного центра «Парус Надежды» Наталья Панкова рассказала о методике реабилитации подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, через творчество. «Ребята из кризисных центров, расположенных в разных муниципальных образованиях, смогли проявить свои таланты,- рассказала педагог. - Они стали авторами социальных роликов, мультфильмов, игровых и неигровых короткометражных фильмов, представленных на первом владивостокском кинофестивале «Меридианы детства». Эта идея родилась во время визита в реабилитационный центр вице-премьера РФ Ольги Голодец. Жюри фестиваля - режиссер Юлия Барханова, кинорежиссер Тихон Макаров отметили, что детские фильмы полны красок, позитива, радостных эмоций. У авторов сложные судьбы, но он открыты сотрудничеству, талантливы и это поможет им в дальнейшем, обрести творческую профессию и признание. Всех покорил короткометражный мультфильм «Оптимист Никита», в котором мальчик-инвалид рассказал, как он преодолевает жизненные трудности, обретает друзей, достигает целей.

В департаменте отмечают: профилактическая работа с детьми и родителями в этом направлении дает положительные результаты в течение нескольких лет. Так, за прошлый год количество семей в социально-опасном положении в Приморье снизилось более, чем на 12 процентов.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика