18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоИнтервьюПриморский край23 декабря 2014, 11:59печать

Поддержку от властей по льготному лекарственному обеспечению получили около полумиллиона приморцев


Замдиретора депртамента здравоохранения рассказала о ходе реализации программы в Приморье

23 декабря 2014, 11:59, Дейта. В эксклюзивном интервью с ИА Дейта заместитель директора департамента здравоохранения Приморского края Екатерина Елисеева рассказала о том, как реализовывалась программа льготного обеспечения лекарствами и том, чего ждать в следующем году.

Какое количество льготников в Приморском крае имеет право получать бесплатное лекарственное обеспечение?

В настоящее время в Приморском крае имеют право на получение льготных лекарств более 37 тысяч человек. Лекарственное обеспечение для жителей края проводится по нескольким направлениям. Первое направление – это льготы федеральные. Они предназначены для тех пациентов, которые имеют оформленную инвалидность. Второе направление - это льготы краевые и реализуются они при поддержке администрации Приморского края. Эти льготы предоставляются пациентам, имеющим такие заболевания, как сахарный диабет, онкология, туберкулез и другие. Краевые льготы получают около 50 тысяч приморцев. Из них больше 11 тысяч пациентов с сахарным диабетом, которые абсолютно бесплатно и регулярно получают инсулин. Более 5,5 тысяч человек страдают онкологическими заболеваниями, им также препараты выдаются бесплатно. И третье направление – это люди с редкими заболеваниями, которые требуют дорогостоящего лечения. Муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, миелолейкоз, рассеянный склероз. А также к этой категории относятся люди, перенесшие операции по трансплантации органов или тканей, онкогинекологические заболевания – пациентов с такими заболеваниями в Приморье насчитывается примерно 1300 и за счет государства эти люди получают дорогостоящее лечение абсолютно бесплатно, средняя стоимость препаратов для которого в среднем составляет 70 тысяч рублей. Траты на лечение одного такого пациента могут достигать нескольких сотен тысяч рублей. Многие люди не могут себе это позволить.

- Скажите, могут ли беженцы из Украины рассчитывать на получение льготных лекарств и что им для этого нужно сделать?

Да, конечно, могут. В соответствии с порядком обеспечения застрахованных граждан, как только гражданин Украины или любого другого государства, прибывший на территорию России, получает статус беженца, он автоматически населяется теми же правами, что и обычный гражданин Российской Федерации и на него распространяются те же самые законодательные нормы. Поэтому при получении страховки обеспечение любого жителя смежного государства льготными препаратами осуществляется в соответствии с законодательством. На сайте департамента здравоохранения есть вся необходимая информация по данному вопросу, а также указаны контактные телефоны, по которым можно уточнить любые, в том числе и вопросы индивидуального характера.

- Как человек может узнать о том, что препарат, который ему нужен для лечения, он может получить в льготном порядке?

- Об этом он может узнать в своей поликлинике у своего лечащего врача. По закону государственная социальная помощь предоставляется гражданам в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, включенными в перечень данного приказа «Об утверждении перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которых осуществляется в соответствии со стандартами оказания государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг».

- Где можно получить информацию о наличии препарата, чтобы больному человеку сберечь силы и время?

На сегодняшний день нет необходимости посещать аптеку физически. Можно, не выходя из дома, узнать о наличии того или иного препарата по телефону. 

Для удобства жителей края открыт телефон «горячей линии» в сфере здравоохранения: (423) 2-404-404. Специальный канал выделен и для льготополучателей. О наличии препаратов можно узнать в справочной службе по телефону: 222-45-13. Оба телефона работают с 8:00 до 24:00 часов без выходных.

Также информация о том, какие поставки ожидаются, как проводится экспертиза заявок департаментом на лекарственные препараты и все похожие вопросы, размещаются на сайте госзакупки заблаговременно. Фактически планы и графики размещаются за две-три недели, а то и раньше до процедуры закупки. Эта информация прозрачна и абсолютно доступна для каждого.

- Возвращаюсь к вопросу про дорогостоящие лекарства, которые применяются при орфанных (редких) заболеваниях. Может ли случиться такое, что лекарств кому-нибудь не хватит?

Все очень тщательно рассчитывается. Самостоятельно мы лекарства не приобретаем, это задача Министерства здравоохранения. Но очень важно качественно сформировать заявку, потому что потребность для каждого пациента общитывается с точностью до одного миллиграмма, до одной единицы действия препарата. Именно в таком виде заявка поступает в Минздрав, где компетентная комиссия проверяет эту заявку. На данный момент все необходимые торги проведены, все контракты заключены. И сейчас наш региональный склад логистического оператора работает в круглосуточном режиме и принимает груз даже без выходных.

Также добавлю, что департаментом здравоохранения в этом году закупки лекарств были разбиты на несколько сегментов. Сначала были приобретены лекарственные препараты на первые три квартала 2015 года и, безусловно, с расходом лекарственных препаратов в соответствии с прогнозируемым остатком были приобретены лекарственные препараты дополнительно. Кроме того департамент здравоохранения уже направил заявки в департамент госзаказа на приобретение лекарственных препаратов на 2015 год. Все контракты по этим заявкам должны быть заключены в январе-феврале будущего года, и жители Приморья будут обеспечены лекарствами.

- Можно ли получать лекарственные препараты на льготной основе не спецпунктах выдачи, а в фельдшерско-акушерских пунктах прямо в родном поселении?

Это сделать можно, при условии, что в данном населенном пункте, нет аптеки, но имеется ФАП. Лицензию на медицинскую деятельность имеют все ФАПы Приморья. Обычно лекарства выдаются в спецпунктах или аптеках, но ничего не мешает фельдшеру, имеющему в распоряжении спецтранспорт, по выписанному врачом рецепту получить и выдать пациентам льготные препараты.

Екатерина Елисеева.jpg

- Как Вы можете охарактеризовать результаты проведения программы по итогам 2014 года?

Работа проделана колоссальная. По нашим данным, всего за год жителями Приморья было предъявлено около полумиллиона рецептов, по которым людям абсолютно бесплатно были выданы лекарственные препараты. А если взять во внимание, что за каждым из этих рецептов стоит отдельный пациент и отдельная судьба, то действительно результаты не могут не радовать. Мы говорим о том, что препаратов выдано более чем по 470 тысячам рецептам. Каждый рецепт – это заявка, поданная в департамент здравоохранения, это корректно проведенные процедуры совместно с департаментом государственного заказа по провидению электронных аукционов, это работа поставщиков, которые должны были в целости и сохранности вовремя и в срок доставить лекарства в логистический центр. Оттуда их развозят по пунктам льготного отпуска, а их на сегодняшний день в Приморском крае работает 56. И в каждом из этих пунктов людям абсолютно бесплатно выдавались лекарства, которые большинство самостоятельно себе не могли бы позволить.

Хочу заметить, что у нашей деятельности нет ограничений: лекарства, необходимые для лечения тяжелых болезней, регулярно обновляются и, естественно, качество их повышается - они необходимы больным. Поэтому наша задача как департамента, сделать все возможное для того, чтобы люди могли получать все необходимое им медицинское обеспечение в полном объеме.

- Известно, что помимо организационных мероприятий, этот год был плодотворным в плане научных и образовательных конференций.

Да, безусловно, этот год был отмечен несколькими важными событиями. В сентябре с большим успехом прошел Дальневосточный медицинский конгресс. Ранее это мероприятие ежегодно проходило в Москве под названием «Человек-лекарство», но учитывая отдаленность от Приморья и отсутствие возможности у врачей регулярно его посещать, при поддержке администрации Приморского края уже в течение 10 лет данный конгресс проводится во Владивостоке. Уровень мероприятия не уступает московскому. К нам прилетают самые известные лекторы из России и ближнего и дальнего зарубежья. Врачи имеют возможность, не выезжая из города, послушать лекции опытных специалистов по самым актуальным медицинским направлениям, связанным, например, с диагностикой и фармакотерапией.

Мы также гордимся тем, что в октябре 2014 прошла Международная дальневосточная конференция по антимикробной химиотерапии. На ней была очень представительная иностранная делегация. Например, лекции читал Дэвид Макинтош, профессор Королевского колледжа Великобритании, Джузеппе Карнали, представитель Европейского сообщества по рациональному распределению антибиотиков, Йоханн Стругер, представитель ВОЗ. Также конференцию посетили ведущие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Минска. Всего мероприятие посетило более 1000 гостей, и уровень также был очень высоким, чем мы очень гордимся. 

Фото: администрация ПК

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика