18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоИнтервьюПриморский край23 декабря 2014, 15:36печать

За семь лет в Приморье переехало более пяти тысяч человек


Департамент труда и соцразвития Приморского края: "Если к нам приедет больше граждан, мы будем рады их принять"

23 декабря 2014, 15:36, Дейта. Приморский край стал одним из первых регионов в России, на территории которого с 2007 года реализуется программа переселения соотечественников. За счет этой программы в Приморье ежегодно увеличивается население, что очень важно в условиях стремительно-развивающейся экономической ситуации. В эксклюзивном интервью с ИА Дейта начальника отдела анализа, прогноза и мониторинга трудовых ресурсов Департамента труда и социального развития Приморского края Ирина Кирик рассказала подробности программы переселения, о том, где и почему хотят жить соотечественники, как в регионе живет община староверов и какие планы дальнейшего развития у департамента на 2015 год.

Как в Приморье реализуется программа переселения соотечественников в Приморском крае?

На первом этапе в 2007 году в программе переселения участвовали три территории вселения: город Артем, поселок Восток Красноармейского района и Дальнегорск. С 2009 года добавился Пограничный муниципальный район, Находка и Уссурийск. А к 2012 году в программе переселения стали участвовать 16 муниципальных образований Приморского края. В конце декабря 2013 года в Приморском крае была утверждена подпрограмма «Об оказании содействия добровольному переселению в Приморский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2013 – 2017 годы. В подпрограмме переселения соотечественников уже участвуют 19 территорий вселения 6 городских округов: Арсеньевский, Артемовский, Дальнегорский, Находкинский, Уссурийский, Спасск-Дальний и 13 муниципальных районов: Анучинский, Красноармейский, Лазовский, Партизанский, Октябрьский, Пограничный, Пожарский, Спасский, Тернейский, Хорольский, Черниговский, Чугуевский, Яковлевский. Город Владивосток не является территорией вселения, но в подпрограмме переселения смогут принять участие студенты профессиональных учебных заведений города Владивостока. Данное решение было принято в большей степени потому, что в городе Владивостоке сосредоточено много ВУЗов, в том числе Дальневосточный федеральный университет.

Участие в подпрограмме переселения дает соотечественникам возможность в ускоренном порядке оформить российское гражданство и получить за счет средств федерального и краевого бюджетов ряд выплат. Предусмотрена материальная поддержка на жилищное устройство соотечественников, на переаттестацию и нострификацию (подтверждение – прим. авт.) дипломов. Проводятся мероприятия по получению дополнительного профессионального образования, чтобы участникам подпрограммы переселения облегчить процесс дальнейшего трудоустройства. Также мы компенсируем расходы на полюса добровольного медицинского страхования.

Департамент проводит широкомасштабную работу по информированию граждан, организует видеопрезентации в странах, где наблюдается высокий потенциал трудоспособных соотечественников, желающих переехать на ПМЖ в Приморский край. В этом году было проведено 6 видеопрезентаций со странами Белоруссия, Армения, Латвия, Азербайджан, Узбекистан, Киргизия. Участников подпрограммы в первую очередь Приморье привлекает тем, что на данный момент это один из динамично развивающихся регионов на Дальнем Востоке. Крупные инвестиционные проекты, которые планируется реализовать в среднесрочной перспективе, позволят создать новые рабочие места, что, несомненно, является ключевым фактором при выборе региона для проживания.

Сколько людей приняло участие в этой программе?

С 2007 года в программе всего приняли участие 5170 человек: из них 3484 участника и 1686 членов их семей. Это данные по состоянию на 1 декабря 2014 года.

За январь-ноябрь 2014 года приняли участие в подпрограмме переселения 1816 соотечественников, из них 997 участников и 819 членов их семей. Изначально мы предусматривали переезд 1194 переселенцев, но из-за сложившейся ситуации на Украине количество соотечественников возросло. Из общего числа соотечественников граждане Украины составляют 54 процента или 983 человека (456 участников подпрограммы переселения и 527 членов их семей).

В августе 2014 года в подпрограмму переселения были внесены изменения в части увеличения численности участников подпрограммы и членов их семей на 500 человек, 150 участников и 350 членов их семей, за счет граждан Украины, вынуждено покинувших ее территорию. С учетом изменений Приморский край планировал принять 1694 соотечественника - 1035 участников подпрограммы и 659 членов их семей. Однако, как я заметила ранее, приехали 1816 человек, поэтому можно сказать, что плановые показатели мы перевыполнили.

В каких районах переселенцев больше всего?

Безусловно, расселение граждан происходит неравномерно. Обычно люди хотят жить там, где высокая вероятность устроиться на работу и приобрести жильё. Наиболее благоприятная ситуация на рынке труда наблюдается на территориях вселения городов: Артема, Находки и Уссурийска. По сравнению со среднекраевыми показателями, здесь отмечается самый низкий уровень регистрируемой безработицы, не выше 0.7 процентов против 1,2 по краю, и наибольшее количество вакантных рабочих мест – 50 процентов от общего количества по краю. Поэтому данные территории вселения наиболее популярны среди соотечественников. Сюда переселилось около 64 процентов участников подпрограммы и членов их семей. Также востребованы Партизанск, Арсеньев, Спасск - Дальний, Черниговский МР. Некоторые граждане из Украины остановили свой выбор на Хорольском МР. В дальнейшем мы планирует включить в подпрограмму переселения как можно больше районов Приморья, и делается это для того, чтобы выбор у соотечественников был шире.

Сколько людей смогло трудоустроиться в ходе реализации этой программы?

Среди участников подпрограммы переселения и членов их семей в трудоспособном возрасте более 60 процентов граждан заняты трудовой или предпринимательской деятельностью. В целях поиска подходящей работы граждане обращались в государственные учреждения службы занятости населения на территориях вселения Приморского края около 70 процентов граждан, из них впоследствии трудоустроились 75 процентов. Люди преимущественно трудоустраиваются по таким востребованным профессиям, как бухгалтер, менеджер, медицинская сестра, водитель, электрогазосварщик, швея, охранник, продавец, кладовщик, горнорабочий, подсобный рабочий, обработчик рыбы, овощевод. В муниципальных районах граждане преимущественно трудоустраивались в крестьянско-фермерские хозяйства, больницы, детские сады, к индивидуальным предпринимателям.

В 2013 году в Приморский край приехала группа из Боливии. Хотелось бы узнать об их судьбе: чем занимаются, в каких условиях проживают, довольны ли жизнью в Приморье?

Вообще, первые представители общины староверов прибыли в Приморский край из Латинской Америки в 2009 году. Они выбрали именно этот регион, так как здесь ранее проживали их предки и люди, можно сказать, вернулись к своим корням. Приехали первые поселенцы с целью определить территории, где смогли бы жить и работать их родственники в случае переезда на постоянное место жительства. Остальные представители общины прибыли в Приморье в 2011 году. Вначале староверы обустроились на территории Уссурийского городского округа. В 2011 году из села Корфовки Уссурийского района переехали в Красноармейский муниципальный район в количестве 44 человек. Все староверы являются участниками Государственной программы переселения соотечественников. Члены общины занимаются сельским хозяйством. У каждого имеется своей участок для выращивания сельскохозяйственных культур, крупный рогаты скот, птица.

В 2013 году община построила в Пасхе молельню. В 2014 году поставили первый большой дом для главы переселенцев. В селе работает спутниковый картофон, электричество подается 4-6 часов в сутки. Мощности электростанции не хватает, поэтому местные власти устанавливают другой дизель – генератор. В общине имеется сельскохозяйственная техника: 4 колесных трактора, экскаватор ЮМЗ, зерновой комбайн и грузовой автомобиль ЗИЛ – 130.

Один из представителей общины зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство. Все социальные выплаты на детей им оформлены.

В настоящее время общине выделена в аренду земля вокруг села площадью 630 гектаров для образования сенокосов, пашен, пастбищ. Кроме этого выделена земля под огороды. Многодетным семьям дана земля и пиломатериалы для строительства жилья. К сожалению, из-за отсутствия транспортной доступности община испытывает небольшие трудности в сбыте произведенной сельхозпродукции, например, картофеля или молока.

За время проживания в селе Дерсу Красноармейского муниципального района в общине родилось 9 детей, 20 детей записаны в школу, которая находится в селе Дальний Кут. Однако, из-за большого расстояния, учителя сами приезжают в село Дерсу, и обучение проходит на дому.

Что вы планируете реализовать силами департамента в следующем году?

В 2015 году в рамках реализации подпрограммы переселения планируется принять на постоянное место жительства 1257 соотечественников, а именно 937 участников и 320 членов их семей. Но если к нам приедет больше граждан, которые захотят жить и работать в Приморском крае, мы будем рады их принять. Наша подпрограмма рассчитана на привлечение в Приморский край молодых квалифицированных специалистов, востребованных в экономике крае, её цель - улучшение демографической ситуации в регионе за счет трудоспособных, активных граждан, готовых создавать семьи, рожать детей и принимать участие в развитии края.

Фото: 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика