18+
24 апреля 2017, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоИнтервьюПриморский край23 декабря 2014, 16:47печать

Валентин Шуматов: Молодых врачей в Приморье становится всё больше


Председатель краевого Общественного совета по вопросам здоровья о целевом наборе студентов, выполненных задачах и планах на 2015 год

23 декабря 2014, 16:47, Дейта. На территории Приморья активно реализуется программа поддержки молодых специалистов сферы здравоохранения «Земский доктор». Каждый её участник, желающий переехать на работу в населенные пункты края получает подъемные средства в размере одного миллиона рублей. О том, какие специалисты востребованы в муниципальных медучреждениях, и о целевой программе набора специалистов в профильный вуз в интервью ИА «Дейта» рассказал председатель Общественного совета по вопросам здоровья Приморского края, ректор ТГМУ, профессор Валентин Шуматов.

Валентин Борисович, расскажите о результатах работы Общественного совета в 2014 году. Какие важные предложения выработаны, какие вопросы рассмотрены?

Общественный совет работает уже 2 года. В этом году нами проведено 7 заседаний. На каждом из них мы обсуждали наиболее значимые вопросы, касающиеся здоровья жителей Приморского края и города Владивостока.

Один из таких вопросов – продвижение образа здорового человека. Конечно, можно тратить огромные деньги на лечение в то время, как профилактика более эффективна, при этом менее затратна. Радует то, что в последнее время молодежь начала активно заниматься спортом, стали популярными фитнес-клубы. Сейчас перед нами стоит задача сделать популярным здоровый образ жизни среди приморцев. Конечно, за один день, один год это сделать нельзя, но будем стараться.

Следующий важный вопрос - экспертиза и методика расчета лечения заболеваний в дневном и круглосуточном стационарах. Дело в том, что стационар – это очень дорого, причем, не всегда эффективно. Департаментом здравоохранения тратятся большие средства на госпитальные услуги: спальное место, стирка, уборка, питание, отопление и т.д. В то же время, во всем цивилизованном мире госпиталь – это интенсивная терапия и оперативное вмешательство. Общественный совет рассмотрел этот вопрос, принял к сведению и рекомендовал определенные меры.

Одной из тем обсуждений Общественного совета стала проблемы роста числа травм и смертельных случаев в дорожно-транспортных происшествиях. Все проблемы в этой сфере связаны с кадрами, оснащением и логистикой. Совет рекомендовал Департаменту здравоохранения выстроить разумные пути решения данного вопроса. Регулярно производится закупка и обновление оборудования, автопарка Скорой помощи. Сейчас при ДТП время ожидания Скорой помощи сократилось и соответствует требованиям.

Не так давно к членам Общественного совета обратилось сообщество врачей-урологов с такой проблемой: объем услуг, предоставляемый ими, большой, а оплата за него ничтожная. Таким образом, медицинским учреждениям не выгодно оказывать эту помощь. В присутствии представителей Департамента здравоохранения и Фонда обязательного медицинского страхования мы рекомендовали на следующей согласительной комиссии заслушать информацию о тарифах оказания этих видов помощи.

Впервые Департамент здравоохранения и медицинский университет начали подготовку целевых кадров. Активно ли абитуриенты участвовали в этом наборе?

Медицинские учреждения сейчас испытывают острый дефицит кадров. К тому же, доля медработников почтенного возраста достаточно велика. С целью привлечения молодых специалистов, Департаментом здравоохранения и Тихоокеанским государственным медицинским университетом было принято решение ввести целевой набор в приемную кампанию 2014 года. Целевой набор происходит таким образом: потенциальный работодатель находит абитуриента на своей территории и по направлению рекомендует его принять и подготовить в ВУЗе. Потом Департамент здравоохранения или медицинское учреждение заключает договор с абитуриентом и университетом. Студент поступивший на определенный факультет по целевому приему, по окончанию обучения обязан отработать некоторое время в системе здравоохранения Приморья. Таким образом, эти лица поступают вне основного конкурса. Закон позволяет заключить договор не только с абитуриентами, но и на втором, третьем курсе, в интернатуре и ординатуре. На сегодняшний день в интернатуре по целевому направлению учится 125 человек, в ординатуре – 18. Первокурсников-целевиков в 2014 году приняли 65 человек.

Какие специальности пользуются наибольшей популярностью у интернов, поступающих по целевому направлению?

Среди интернов пользуются популярностью именно те специальности, дефицит которых испытывают медицинские учреждения Приморья. Всего в 2014 году к нам поступило: акушеров-гинекологов – 15 человек, педиатров – 15, терапевтов – 15, хирургов – 8, врачей «Скорой помощи» - 7, стоматологов – 3 человека. Все студенты учатся на лечебном деле и педиатрии.

В 2014 году вице-губернатор Павел Серебряков заявил об обязательной аттестации главврачей медицинский учреждений Приморского края. Как Вы относитесь к такому заявлению?

Конечно же, аттестация нужна. На сегодняшний день её проходят все работники системы здравоохранения, каждый из них должен соответствовать занимаемой должности. Поэтому, ТГМУ совместно с Департаментом здравоохранения разрабатывает критерии оценки работы главных врачей для определения их профессионализма.

Какие критерии входят в эту оценку?

Руководитель лечебного учреждения – это, прежде всего, организатор. Он должен знать структуру системы здравоохранения и Фонда обязательного медицинского страхования, элементы финансирования и, конечно, законодательство. Если главный врач отвечает всем этим критериям, то, конечно, же его можно считать высококлассным специалистом.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.4256.23
EUR:60.6160.32
CNY:81.9681.69
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна