18+
31 марта 2017, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край23 декабря 2016, 07:30печать

Очередная страшилка вызвала у приморцев панику



23 декабря 2016, 07:30, Дейта. Обращение - "крик души" стремительно распространяться в социальных сетях, сообщает ИА "Дейта".

"Мелкие китайские мандарины – опасны для здоровья! Это точно! У знакомых, накануне 2-х летний ребёнок съел буквально несколько долек таких мандаринок, и получил тяжёлую форму гриппа. В больнице, как только ребенка привезли, врач сразу спросил – "Вы случайно, мандарины не ели?", они ответили – Ели". А врач им говорит, : "Все… Вы уже сороковые, кто в больницу обратился"… отделение уже "завалено" больными – все ели заражённые мандарины….  Смотрите, аккуратно все!!"

Вот такая предупредительная запись всполошила и не на шутку перепугала родителей, которые массово начали делиться новостью друг с другом. Информагентство решило выяснить, насколько страшны маленькие китайские мандарины и как их поедание может отразиться на здоровье ребёнка.

В беседе с ИА "Дейта" врач КГБУЗ "Владивостокский  клинико-диагностический центр" Татьяна Минеева пояснила, что от плодово-овощной (впрочем, как и любой другой) продукции, заразиться гриппом нельзя.

"В мандаринах, апельсинах или других фруктах, вирусов гриппа нет, -  рассказала Татьяна Минеева, - впрочем, как и в других продуктах питания. Острую кишечную инфекцию можно "заработать", а грипп передаётся только воздушно-капельным путём, и никак не может содержаться непосредственно в самих продуктах питания. При этом, дети, как и пожилые люди, находятся в собой зоне риска - они особенно восприимчивы к вирусам гриппа и ОРВИ и тяжелее переносят заболевание".

По статистике, больной ребенок несколько сотен раз дотрагивается до носа, глаз и рта, перенося вирусы с рук на игрушки, дверные ручки, предметы общего пользования. По информации "всемирной паутины", вирус гриппа живет на руках человека 5 минут, в воздухе комнаты, где находится больной – от 2 до 9 часов, на металле и пластмассе – 24 – 48 часов, на стеклянной поверхности – 10 суток, на ткани – 15 минут.

По мнению специалистов, мандарины не могут стать источником заражения гриппом, что и подтвердили агентству в краевом центре медпрофилактики. Но любые грязные фрукты являются источником кишечного расстройства и их необходимо тщательно мыть перед едой – не только детям, но и взрослым.

Как отмечают специалисты, ежегодная заболеваемость гриппом детей в 1,5-2 раза выше, чем среди взрослых.

Как уберечь детей от заражения опасным заболеванием? "Необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности и гигиены, - пояснила Татьяна Минеева, -  В основном вирусы гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку через кашель или чихание больного воздушно-капельным путем. Вирус гриппа может попасть в организм (в глаза, нос или рот) через руки при соприкосновении с инфицированной поверхностью (поручни в общественном транспорте, перила подземных и наземных переходов и так далее).

Особое внимание необходимо уделить так называемым "организованным" детям, тем, кто ходит в детский сад, школьникам. Надо постараться соблюдать режим учебы и отдыха, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе. Наступает время новогодних утренников и многие родители, не желая лишать своего ребёнка долгожданного праздника, могут привести его заболевшим".

Врачи убедительно просят родителей не подвергать опасности здоровье ребенка и других детей. Если малыш кашляет или чихает, то он уже простужен и ему необходима консультация врача и, по возможности, постельный режим. А высокая температура – причина для обязательного  обращения  к врачу! При этом, в период эпидемии гриппа, желательно ограничить посещение многолюдных мест (театров, кино) и массовых мероприятий, где из-за большого скопления народа вирус очень быстро распространяется.

 

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.0256.38
EUR:61.5360.60
CNY:82.7681.82
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна