Важно
Приложения
ОбществоПриморский край24 января 2008, 15:41печать

Завтра Татьянин день


Завтра, 25 января, Православная Церковь отмечает память святой мученицы Татианы, небесной покровительницы студентов.
В 09.30 иерей Олег Дикмаров, настоятель Владивостокского храма в честь мученицы Татианы при ДВГТУ совершит Божественную литургию в честь престольного праздника храма.

Как сообщили в пресс-службе владивостокской епархии, накануне, 24 января, отец Олег совершит Всенощное бдение, начало которого в 16.00.

Часовня святой мученицы Татьяны была построена по инициативе Геннадия Петровича Турмова, бывшего ректора ДВГТУ, по проекту группы архитекторов под руководством В. К. Моора при участии студентов Архитектурного института Дальневосточного государственного технического университета в 2000 году. Она вошла в единый мемориальный комплекс университета. Позже производилась перестройка, в результате которой в часовне был сделан алтарь. Храмовый комплекс со звонницей стал украшением исторического центра города. В 2002 году сюда была привезена частица мощей святой Татианы из древней русской обители – Псково-Печерского мужского монастыря. Частица мощей помещена в киоте иконы святой мученицы, которая постоянно находится в храме ДВГТУ. В престольный праздник икона будет выставлена в храме для поклонения.

Справка: Святая мученица Татиана жила в Риме в III веке. Она родилась в знатной и богатой римской семье. Ей предстоял блестящий брак, но она, отказавшись от замужества, всю жизнь посвятила церковной жизни и благотворительной деятельности. В то время государственной религией Римской империи было язычество, поэтому всех христиан силой заставляли поклоняться идолам. Святая Татиана отказалась от идолопоклонничества, по ее молитве языческий храм, в который ее привели, разрушился. Древнее предание повествует, что святую Татиану после жестоких пыток бросили на арену цирка Колизея, чтобы свирепый лев растерзал ее для забавы зрителей. Но вместо этого лев стал кротко ласкаться к ней. Тогда святую мученицу обезглавили.

Исторически сложилось так, что в России святая Татиана является небесной покровительницей студенчества. Так как именно в день памяти этой святой был подписан Указ об образовании первого российского университета – МГУ. Соответственно в честь святой мученицы в последствии была названа студенческая церковь Московского государственного университета.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика