18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край24 января 2011, 14:48печать

В Приморье положен конец войне с профсоюзами?


Подписано трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений на 2011-2013 годы

24 января 2011, 14:48, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края,  во Владивостоке подписано трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений на 2011-2013 годы между администрацией Приморского края, работодателями и профсоюзами. Соглашение закрепляет основные социальные гарантии и обязательства сторон работать на улучшение благосостояния населения края.

От профсоюзной стороны Соглашение подписал председатель Федерации профсоюзов Приморского края, депутат Законодательного Собрания Приморского края Виктор Пинский. Вот что он сказал на церемонии его подписания: "Важно, что за основу соглашения был взят текст, подготовленный профсоюзной стороной. Поэтому нам удалось сделать его максимально удобным для практического применения. Мы расшифровали понятие "социальные гарантии" - в Соглашении появился их конкретный список. Например, в списке дополнительных социальных гарантий: доплаты работникам, имеющих детей, компенсация расходов на их содержание в детских дошкольных учреждениях, дополнительное пенсионное обеспечение персонала. Благодаря этому текст Соглашения может служить основой для переговоров по коллективному договору. И уже коллективный договор определит конкретный размер этих гарантий на каждом отдельном предприятии".

Впервые Соглашение закрепляет обязательство работодателя раз в полгода предоставлять профсоюзу отчет о финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Таким образом, профсоюз получает достоверную информацию о положении дел и возможность обосновывать свои требования о повышении заработной платы работников.

Что еще важно для профсоюза - документ обязывает работодателей содействовать созданию и функционированию профсоюза на предприятии.

"Мы уверены, что это положит конец войне с профсоюзом, которую в период кризиса развязали на ряде предприятий края. Это важно, потому что только присутствие профсоюза в организации является гарантией соблюдения прав трудящихся", - отметил Виктор Пинский.

Работа над созданием текста Соглашения велась полгода. Каждый его пункт подвергся тщательной экспертизе всех трех сторон, участниц переговоров. И самые жаркие споры шли вокруг ставки первого разряда. Профсоюзам удалось настоять на том, что нынешнее соглашение определяет ее в сумме 4330 рублей. Сторона работодателей наставала на том, чтобы этой суммой была определена минимальная заработная плата на предприятиях внебюджетной сферы. Разница для работника существенная, учитывая, что на многих предприятиях коэффициенты и надбавки составляют до 70% заработной платы.

"Что в корне отличает нынешнее Соглашение от предыдущего? – объясняет Виктор Пинский. - Два года назад более 200 ведущих компаний края, в которых работает подавляющее большинство трудоспособного населения, официально отказались выполнять его условия. В этот раз все руководители крупнейших предприятий получили персональные приглашения принять участие в разработке Соглашения. В результате они добровольно взяли на себя обязательства, которые сейчас в нем прописаны".

Учитывая весь накал страстей в ходе работы над Соглашением, можно быть уверенными в том, что стороны вполне осознанно подошли к его заключению. Все были активно включены в процесс, и это является гарантией того, что добровольно взятые обязательства будут соблюдаться.

"Я хочу подчеркнуть, что социальное партнерство - это не поиск выгод только для себя, не шантаж других сторон, а равное участие партнеров в достижении главной цели - мира и благополучия для Приморья, улучшения благосостояния работающего населения и всех жителей края, - уверен Виктор Пинский. - Обязательство работать на эту цель мы все сегодня добровольно на себя взяли. Я желаю всем успехов в этой работе".

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика