18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток24 января 2011, 17:20печать

Жительница Сахалина не может получить российское гражданство из-за халатности украинских чиновников


Киев не готов сделать копию дубликата аттестата о среднем образовании

24 января 2011, 17:20, Дейта. В редакцию РИА "Дейта" обратилась гражданка Украины, проживающая в Сахалинской области. Учителю одной из средних школ Жанне НАЗАРЕНКО для получения российского гражданства в 2010 году необходимо было сдать ряд документов, в числе которых и аттестат о среднем образовании.  Но поскольку документ был утерян, пришлось пройти все круги чиновничьего ада. Документ, который готовится от 2 до 4 недель, украинские чиновники не подготовили спустя и 9 месяцев.

РИА "Дейта" публикует выдержку из  открытого письма педагога Министру образования и науки Украины Дмитрию ТАБАЧНИКУ:

Обращается к Вам Назаренко Жанна Викторовна.

Я – Ваша коллега, работаю в системе образования (преподаю в одной из школ России). Несмотря на то, что я гражданка Украины, в данный момент проживаю далеко от Родины, на Сахалине.

В 2010 году я решила получить гражданство Российской Федерации, для чего было необходимо подготовить ряд документов, среди которых и аттестат об окончании средней школы.

Но в апреле 2010 года обнаружила, что при переезде был утерян мой аттестат об окончании средней школы. Так как поиски результатов не дали, то я попросила родителей обратиться в школу для выписки дубликата аттестата (я в 1983 году закончила с золотой медалью среднюю школу №5 города  Донецка, сейчас это - УВК № 5 им. Бойко).

После того, как было подано объявление в газету об утере аттестата и в бухгалтерию уплачены необходимые пошлины, заявление в школе приняли. Это было в первых числах мая 2010 года. После этого пошли долгие месяцы ожидания, в течение которых родители неоднократно узнавали у директора школы АДАМОВОЙ Светланы Евгеньевны результат. 

Мне казалось, что проблем с выпиской дубликата не должно было возникнуть. Во-первых, существуют определенные сроки выдачи дубликатов. А, во-вторых, был конец учебного года, когда школы традиционно заказывают бланки аттестатов.

Как утверждает директор школы АДАМОВА, 11 августа 2010 года вышестоящее начальство пригласило ее для того, чтобы передать  пришедший из Киева бланк дубликата моего аттестата. Но при вскрытии конверта обнаружилась ошибка. Так как я окончила школу с золотой медалью, то должен был прийти бланк особого образца.

Со слов же директора школы и начальника районного отдела образования пришедший бланк был не особого образца. Поэтому его вынуждены были вернуть обратно в Киев.

При этом мои родственники узнали об этой ситуации лишь через 1,5 месяца, в конце сентября 2010 года, когда в очередной раз обратились в школу за результатом.

После этого директор школы сообщила, что повторный заказ дубликата займет намного больше времени. Поэтому раньше, чем через 3 месяца (то есть раньше конца декабря 2010 года) результата ждать не следует.

Тем не менее, мои родственники регулярно всю осень интересовались, как продвигаются дела.

В начале декабря 2010 года я сама позвонила в районный отдел образования Ворошиловского района г.Донецка. После чего начались заверения о том, что "ситуация под контролем". Но фактически ничего не менялось. Впрочем иногда меня переадресовывали к другим чиновникам. Когда же я попыталась проследить всю цепочку прохождения дубликата аттестата, это оказалась безрезультатным – никто не мог сказать ничего конкретного.

Мне отказались даже сказать название полиграфического учреждения, которое печатает бланки документов об образовании. Единственное, что удалось выяснить – это то, что сроки выдачи дубликата документа об образовании: от 2-х недель до 1 месяца.

То есть свой дубликат об окончании средней школы я должна была получить максимум через месяц после первого обращения. А это – в конце мая 2010 года! 

Впрочем, накануне Нового года мне удалось выяснить координаты предприятия, которое печатает бланки. Это Институт Прикладных Технологий. Выяснила я и номер телефона этого института: 044 246 28 12 и Ф.И.О. человека, который курирует Донецкую область: ГРИЦЕНКО Ирина Николаевна.

В январе 2011 года обнаружилась новая проблема: у школы не заключен новый договор с этим институтом. Уточню, что договор заключается на год, поэтому 31 декабря 2010 срок истек. Получается -  чиновники только 14 января поняли, что 31 декабря уже прошло?

После длительных переговоров уже в январе 2011 года мне дали донецкий телефон вышестоящей начальницы замрайонного отдела образования - СИДАШЕВОЙ Татьяны Владимировны (+38 062 305 48 41). Она сказала, что только вот на днях узнала о моей ситуации и считает, что инцидент уже исчерпан. Мол, школа же сегодня приложение к аттестату выписала. Что мне еще нужно? Я сказала, что сам аттестат. Она ответила, что не раньше, чем через неделю. Когда я спросила, почему я 9 месяцев жду аттестат и кто должен был это все контролировать, она обвинила моих родственников. Мол, они обращались во все инстанции, но только не к ней. Если бы еще в мае обратились к ней, то аттестат был бы получен сразу же.

Я сказала, что шли мы как раз по цепочке, начиная от директора школы, который на самом нижнем уровне и принимает моё заявление. Спросила еще раз, так кто все-таки должен был все эти 9 месяцев контролировать мой вопрос. Татьяна Владимировна ответила, что не может сейчас мне сказать, потому как надо проводить расследование, а она этого делать не будет.

Я ответила ей, что не знала, будто директор школы АДАМОВА, зам. заведующей городского отдела образования ЧЕРКАСОВА и инспектор областного отдела образования ЛОСЕНКОВА (которые курируют это направление и к которым я и мои родственники регулярно обращались) не компетентны в данном вопросе.

… Прошло уже почти 9 месяцев со дня первого обращения в школу. За этот период как раз дети могут родиться. А дубликат аттестата моего все никак на свет не появится.

Прошу разобраться в моем (казалось бы, на первый взгляд несложном) деле и назвать точную дату "рождения" дубликата моего аттестата об окончании средней школы №5 г. Донецка.

В настоящее время аттестата еще нет.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика