18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Бывший заведующий приморской больницей: "Дали бесплатно? Хавайте!"


Врач из Хасанского района рассказал РИА "Дейта" о бесплатной медицине, нехватке жизненно необходимых лекарств и "узаконенном рэкете" со стороны страховых компаний

24 января 2012, 10:58, Дейта. Российская медицина переживает не лучшие свои времена. Несмотря на стабильное финансирование здравоохранения из государственной казны, проблемы по всей стране, в том числе и в Приморском крае, связанные с  нехваткой  лекарств, аппаратуры и прогнившими больничными стенами  продолжают оставаться нерешенными. В чем причина такого упадочного состояния медицины, и есть ли у нее самой шанс на выздоровление?

На эти и другие вопросы в интервью РИА  «Дейта»  ответил Александр Криницкий, врач с многолетним стажем, проживающий в Хасанском районе Приморья, ставший знаменитым после публикаций открытого письма в СМИ.  По словам Александра, его медицинская практика в стенах больницы п. Зарубино закончилась  по собственному желанию  почти одновременно с появлением материала в средствах массовой информации. На нескольких страницах автор смог показать шокирующую картину состояния здравоохранения  изнутри.

Вопрос РИА «Дейта»: В 2010 году Министерство финансов опубликовало основные направления бюджетной политики до 2013 года. Согласно документу, расходы на здравоохранение были запланированы в следующих масштабах: 375,6 миллиарда рублей в 2011 году, 395,9 миллиарда рублей в 2012 году, 356,1 миллиарда рублей в 2013 году. Как Вы думаете, почему, несмотря на хорошее финансирование, государственные медучреждения находятся в таком плачевном состоянии?

Александр Криницкий: Что такое "хорошее финансирование"?  если месячный бюджет в  миллион рублей для меня - это много, то для больницы городского уровня этой суммы хватит разве что на лекарства и расходные материалы. Планируя деятельность учреждения, мы ставим вопрос, каких целей мы хотим достичь. Допустим, как декларируют наши чиновники, цель – обеспечить качественную и доступную медицинскую помощь. Оценим результаты - сколько ждать онкологическому больному от установления диагноза до операции? А сколько ждать установления самого диагноза, учитывая, что очередь на УЗИ – месяц, а томография стоит треть месячной зарплаты? Всем ли хватает квот, и сколько мытарств нужно претерпеть, чтобы их получить? К примеру, мой друг умер, ожидая очереди на операцию по поводу рака гортани… Сколько дней составляет очередь к узким специалистам в поликлинике?  Скажу сразу - ко мне, неврологу, запись за 3-5 дней. Какова обеспеченность медикаментами? С одной стороны, у нас положены бесплатные препараты, но их месяцами нет в аптеках, а самому мне пришлось месяц назад покупать лекарства для пациента реанимационного отделения – 70000р. за 10 дней лечения. Лекарства входили в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и, по закону, должны были быть предоставлены больницей.  

Что важнее для качества лечения - мебель из редких пород дерева в кабинете министра или десять аппаратов УЗИ, не купленных вместо нее? Хороший ремонт и оборудование, в свою очередь, хоть и радует взгляд, но сами по себе, без квалифицированных специалистов,- мертвый груз. Чтобы появились высококлассные врачи – нужна достойная зарплата, но кроме нее врач должен иметь достаточно времени для осмотра пациента, диагностического поиска, позволяющего правильно поставить диагноз и провести лечение. Сейчас врачу времени только на заполнение документации требуется больше, чем отпущено на весь прием, то есть времени на собственно врачебную работу нет. Так что мы получаем на выходе? Очереди в поликлиниках, очереди в больницах, дорога пациента к диагнозу, не говоря уже о лечении – дни, недели и месяцы. Финансирование недостаточное – деньги идут не на то, что нужно врачам и пациентам, а те, что идут – в недостаточном количестве. Сама система недееспособна - приоритеты выставлены выполнить нормативы по заполнению бумаг, а не повысить качество лечения. Соревнования по улучшению отчетности вместо улучшения здоровья пациентов.

«Дейта»: Часто ли встречаются медучреждения  в "плачевном" состоянии? Без соответствующего оборудования, в силу отсутствия финансирования не способные оказать помощь пациентам?

А. К.: Любое, в котором есть очередь - на прием или обследование более одного дня. Любая больница, где выполняется план – это говорит о том, что люди «сверх плана» помощь не получили – им не хватило талончиков, коек…

Любое медучреждение, где не хватает врачей или медсестер, а врач, фельдшер или медсестра "совмещает"  несколько должностей - врач дополнительно замещает средний, а часто -  и младший медицинский персонал. Хирург сам себе готовит стерильный набор, сам себе подает инструменты во время операции, сам за собой убирает - это реальная ситуация в поликлинике. Врачи перегружены бюрократической работой – для того, чтобы  правильно заполнить карточку в поликлинике,  требуется больше времени, чем отпущено на прием.  Какая тут речь о лечении, профилактике, спасительных (без иронии) бесед врача и пациента? Тут отчетность бы успеть заполнить.

«Дейта»: Довольно долгое время бытует мнение о том, что российские врачи высоко ценятся в других странах. Почему, несмотря на наличие высококлассных специалистов,  все-таки не развивается российская медицина?

А. К.: Потому что мало их, высококлассных специалистов. Это как в относительном смысле - на общем фоне весьма средней квалификации, отсутствия стимулов к ее повышению, - так и в абсолютном: ставок мало - врач перегружен в целях экономии средств, то есть рабочих мест для квалифицированных специалистов недостаточно. Чтобы врач мог позволить себе быть квалифицированным, ему нужно на это время - на то, чтобы качественно, спокойно, осмотреть пациента и рассмотреть историю его жизни, проанализировать этот огромный объем несистематизированной информации и определить диагноз и тактику ведения пациента. В настоящее время цель лечения никак не долгосрочное, качественное лечение, а выполнение планов и правильное заполнение отчетностей. Загрузите самого лучшего врача бюрократической рутиной, перегрузите его – и специалист выгорит, превратится в зомби.

«Дейта»: Ситуация в медицине  в Приморском крае выделяется на фоне общей картины по России?

А. К.: После публикации своего открытого письма в феврале 2011года, я получил огромное количество откликов как от врачей и руководителей медучреждений, так и от простых пациентов. Могу уверенно сказать - за редкими исключениями, ситуация в России одинакова, это болезнь системы, ее неправильной организации и безграмотного руководства на самом ее верху.

«Дейта»: Какие альтернативные способы получить медицинские услуги есть у российских пациентов?

А. К.: В России - практически никаких.  Именно поэтому наши граждане едут лечиться за границу. Административные и финансовые барьеры на пути развития частной медицинской практики  часто непреодолимы.  Например, если я решу вести частный прием как врач-невролог, мне нужно будет сначала снять помещение, провести в нем ремонт, лицензировать его под медицинскую деятельность для которой мне, кроме моей головы и рук, нужны только стол, кушетка, лампа и молоток.  Далее, уже вместе с помещением лицензировать ИП.   Это занимает где-то год, в случае, если есть деньги на аренду в течение этого года помещения, ремонт, лицензирование (годовая зарплата врача только на этот пункт)  и взятки (да, куда без них - проверяющие все хотят кушать, верно?). То есть для врача это нереально.  Вообще медицинские вузы ориентированы на выпуск только одного продукта - крепостных для государственной медицины. В отличие от тех же США, где диплом является лицензией на медицинскую практику, у нас, кроме стен государственных работных домов, он не имеет силы. В общем, читайте Чернышевского «Что делать?».

«Дейта»:  Сейчас некоторые районные больницы стараются передать в ведомство администрации Приморского края. Может ли это решить существующие проблемы?

А. К. : Есть ли разница, какой формы или цвета наперстки у наперсточника? Шарика-то в них все равно нет.  И если бюджет здравоохранения на 2012год снижен на 10% при реальной инфляции больше 20%, то какая, к черту, разница? Последняя реорганизация – сокращение коек, уменьшение зарплат: например, зарплата главного врача больницы, имеющего в подчинении более 700 человек – 40 тысяч рублей.

«Дейта»: Каков Ваш прогноз для всей российской медицины?

А. К.: Без масштабной реформы, начиная, конечно, с коренного пересмотра многократно и справедливо критикуемого, но принятого абсолютно сырым, закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" - катастрофический.
В чем решение? Прежде всего - борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти. Тут можно долго говорить об откатах, воровстве, роскоши начальственных кабинетов… Но стоит ли?    

Кроме того, должен  измениться и подход к медицине - сейчас она декларируется как "бесплатная", - а это накладывает печать на отношение к конечному потребителю – пациенту. Хотите бесплатного сыра и много? Пожалуйста! Только бесплатный сыр, как мы знаем, бывает в местах, отнюдь не улучшающих здоровье. Должно измениться отношение к наполнению продукта - системе здравоохранения (вам дали бесплатное? –Хавайте!) - и, главное, к медработникам, которые сейчас являются не основой, а, фактически, необязательным дополнением к системе.

Если политическое руководство хочет обеспечивать свои социальные обязательства – хорошо, но в таком случае, медицина должна быть не «бесплатной», а «оплачиваемой государством в полной мере», и не по продиктованным сверху, а по реальным, рассчитанным больницей ценам, где будут заложены и достойные зарплаты, и необходимые медикаменты.

Действующая сейчас система страхования – узаконенный рэкет со стороны страховых компаний. Смотрите, есть стандарты лечения пациентов при определенных заболеваниях, отличная вещь! Особенно, когда срок лечения панкреатита – 4 дня, по стандарту положено провести УЗИ, а запись на него за месяц. В итоге стандарт не выполнен, за его невыполнение – штраф в размере 100%. То есть деньги за лечение пациента страховая компания у ФОМСа получит, но оставит себе, таким образом,  законно ограбив больницу. Как мы видим, страховые компании прямо заинтересованы в бедственном положении медицины. Это необходимо изменить.

***

К сожалению, примеры некачественного медицинского обслуживания встречаются нередко. Одним из наиболее ярких в Приморском крае является та самая больница пос. Зарубино. Помимо проблем с финансами, оборудованием и транспортом в районной больнице,  желающих работать  за мизерную зарплату в хасанском медучреждении просто нет. По этому поводу местная администрация давала свой комментарий: корреспонденту РИА «Дейта» сообщили, что скоро местная больница будет передана в ведомство администрации Приморского края. После того, как это произойдет, в больнице начнутся положительные изменения: появится новое оборудование, будет произведен ремонт, будут решены «кадровые» вопросы.  
 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика