18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край24 января 2012, 16:33печать

"Нерпу" сдали индийцам


Российская субмарина, в ходе испытаний которой произошла авария с многочисленными жертвами, сменила национальность

24 января 2012, 16:33, Дейта. Атомная подводная лодка «Нерпа» поступила на вооружение военно-морских сил Индии под именем «Чакра». Субмарина, в ходе испытаний которой произошла авария с многочисленными человеческими жертвами, передана в лизинг сроком на десять лет. Ожидается, что переход от берегов Приморья к месту постоянной дислокации «Чакра» начнет в феврале.

Вчера на территории завода судового оборудования «Восток» в Большом Камне прошла торжественная церемония передачи ВМС Индии АПЛ «Нерпа». Мероприятие происходило без участия прессы. Как рассказали в штабе Тихоокеанского флота, это было пожелание индийской стороны. Тем не менее, известно, что в церемонии приняли участие посол Индии в России Аджай Малхотра, командующий Восточным военным округом адмирал Константин Сиденко, руководитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко. Под звуки гимнов двух стран на лодке был спущен российский, а затем поднят индийский флаг, с рубки сняли покрывало, которое скрывало новое название субмарины – «Чакра»(Chakra). «АПЛ теперь полностью контролирует подготовленный с участием наших специалистов индийский экипаж»,— сказал один из офицеров штаба ТОФ. По некоторым данным, переход из Большого Камня к берегам Индии «Чакра» начнет в феврале. Ожидается, что она будет приписана к базе Вишакхапатнам.

АПЛ «Нерпа» (проект 971, класс «Щука-Б», Akula-II — по классификации НАТО, заводской номер 518) относится к подлодкам третьего поколения. Была заложена в 1991 году. В 2002 году строительство было заморожено из-за отсутствия средств на стадии 68% готовности. В январе 2004 года было объявлено о контракте на достройку и сдачу АПЛ в 2007 году в аренду на десять лет Индии. Сумма контракта, по разным источникам, оценивается от $650 до $920 млн. АПЛ «Нерпа» была введена в состав Военно-морского флота России 28 декабря 2009 года. 30 декабря 2011 года в Главном штабе ВМФ российской и индийской сторонами подписан акт приема-передачи АПЛ К-152 «Нерпа». Подводное водоизмещение субмарины составляет 12770 т, максимальная скорость подводного хода — 30 узлов, экипаж — 73 человека (в том числе 33 офицера), вооружение — восемь торпедных аппаратов.

8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний АПЛ «Нерпа» в Японском море в результате несанкционированного включения системы пожаротушения лодочной объемной химической (ЛОХ) погибли 20 человек (из них 17 гражданских специалистов), еще 38 пострадали и были госпитализированы. Непосредственным виновником аварии следствие назвало трюмного машиниста Дмитрия Гробова, якобы несанкционированно запустившего систему пожаротушения с локального пульта управления второго отсека. Командир субмарины гвардии капитан I ранга Дмитрий Лаврентьев обвинялся следствием в «превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий — смерти по неосторожности двух и более лиц» (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). По версии обвинения, командир АПЛ «Нерпа» не обеспечил должного уровня подготовки личного состава субмарины, что привело к тяжким последствиям. Экспертизы показали, что в систему пожаротушения подводной лодки вместо чистого фреона был закачан более дешевый ядовитый тетрахлорэтилен (уголовное дело по этому факту, выделенное в отдельное производство, расследуется УВД Комсомольска-на-Амуре). В ходе предварительного следствия матрос Гробов признал свою вину, но на процессе заявил, что оговорил себя под давлением следователей. Дмитрий Лаврентьев свою вину отрицал с самого начала. В начале процесса он заявил журналистам, что «в срабатывании системы ЛОХ виновата техника: произошел сбой в программном обеспечении». В октябре прошлого года Тихоокеанский флотский военный суд, основываясь на вердикте коллегии присяжных заседателей, вынес обоим оправдательный приговор. Как сообщил „Ъ“ адвокат капитана Лаврентьева Сергей Бондарь, его подзащитный получил персональное приглашение от индийской стороны и присутствовал на церемонии в Большом Камне.

В 1988 году Индия получила от СССР в лизинг на три года АПЛ K-43 проекта 670 «Скат». В 1991 году срок лизинга этой лодки, которая также получила название «Чакра», истек, и советское руководство отказалось продлить арендный договор. «Коммерсант»

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
    ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    Анонимно
     
    Авторизовано
    ВойтиРегистрация
     
    Другие
    Внимание!
    В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
    Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
    Загрузка...
    Курс
    вчера
    сегодня
    USD:63.3963.30
    EUR:68.2567.21
    CNY:92.1491.74
    ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
    ПРОЕКТЫ
    Loading...
    На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
    © ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
    редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
    При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика