Важно
Приложения
ОбществоПриморский край24 января 2013, 17:04печать

Эксперт: Проблема туберкулеза в Приморье стоит остро, особенно среди детей


Во Владивостоке обсудили эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу

24 января 2013, 17:04, Дейта. В четверг, 24 января, во Владивостоке состоялась пресс-конференция «Приморье против туберкулеза».

Главный фтизиопедиатр Министерства здравоохранения РФ Валентина АКСЕНОВА, ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентин ШУМАТОВ, главный внештатный фтизиатр Приморского края, главный врач ГБУЗ «КПТД №1» Светлана ВАРГАТАЯ, заместитель директора Департамента здравоохранения Приморского края Тамара КУРЧЕНКО, главный врач ГБУЗ «Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница» Юрий СЕЛЮТИН и заслуженный врач РФ, председатель Центральной комиссии по детскому туберкулезу в Приморском крае Людмила МОТАНОВА обсудили эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в России и Приморском крае.

Приморье вошло в число пилотных регионов, где с нового года изменится схема исследования детей и подростков на туберкулез. Диагностика будет проводиться с помощью инновационного метода, не имеющего аналога в мире, - Диаскинтеста, результаты клинического опыта использования которого уже составили серьезную альтернативу традиционной пробе Манту (с 2 туберкулиновыми единицами).

Показатель заболеваемости активным туберкулезом в Приморском крае в 2,6 раза превышает показатели по России при сохранении тенденции к росту. Детская заболеваемость в 2,5 раза выше, чем в целом по стране.

В 2011 году в родильных домах Приморья было зафиксировано 238 отказов от вакцинации БЦЖ.

В 2011 году на учете по противотуберкулезных диспансерах стояли три тысячи жителей.

В 2012 году на каждые 100 тысяч приморцев было выявлено около 370 случаев туберкулезной инфекции.

Примерно 50% пациентов с выявленным туберкулезом прерывают лечение или  отказываются от него совсем.

Главный фтизиопедиатр Министерства здравоохранения РФ Валентина Аксенова подчеркнула, что наш край исторически очень тяжелый регион в отношении заболевания туберкулезом.

«По показателям заболеваемости туберкулез идет с Севера на Юг и с Запада на Восток, т. е. больше всего его на Юге и на Востоке, - пояснила Аксенова. - Это связано с социальным моментом: холодно, тяжелый климат, тяжелая работа, расстояния, все это провоцирует развитие туберкулезного процесса. В Приморском крае туберкулез всегда был в 2-3 раза больше, чем в целом по стране».

Ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентин Шуматов подтвердил, что проблема туберкулеза в Приморском крае стоит остро, особенно среди детского населения

«Медицинские работники являются инициаторами провести в нашем крае ряд мероприятий, которые, на наш взгляд, должны изменить ситуацию. Однако, медики могут решить 20-25 % в результате своих действий, все остальное – социальная проблема – образ жизни, среда, питание, отношение к здоровью и диспансеризация», - пояснил Валентин Шуматов.

Кроме того, ректор ТГМУ особенно акцентировал свое внимание на необходимости регулярных обследований.

По словам Шуматова, в Приморском крае флюорографическое обследование на разных территориях края проходит по-разному: где-то дообследуется 80%, а где-то всего 13-18 % жителей.

«Причина в организационном моменте и просветительской работе. Нужно сделать так, чтобы население ежегодно проходило обследование. Чтобы врачи могли выявлять заболевание на ранних стадиях и приступать к лечению», - пояснил Валентин Шуматов.

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • заноза22:05, 24 Января 2013
    Последствия реформ здравохранения вы это хотели сказать господа.
  • Борец09:13, 25 Января 2013
    У нас в основном здоровых детей лечат! А как не подхватить туб. ? Если у нас куча бомжей, алкашей, зеков. . . которых необследуют и не лечат, вот кто разносит эту дрянь! А каждый второй ребенок сейчас аллергик, ему Манту просто противопоказана, а у нас всем подряд её ставят. Сама столкнулась, когда у ребенка была плохая Манту, нас сразу на учет поставили, начали запугивать, и прежде чем мы сделали все анализы и обследования назначили таблетки, у которых побочных больше чем пользы. Когда я принесла заключение аллерголога, фтизиатр его даже читать не стала. Короче, все анализы и обследования оказались в норме! Так зачем назначали таблетки, мне до сих пор непонятно. Вы обследуйте сначала, а уже потом лечите, если есть необходимость. Замечу, что таблетки врач дает бесплатно, я не враг своему ребенку, только по приходу домой обнаружилось что у таблеток срок годности заканчивается через 3 дня. Ругаться я не пошла, просто их выкинула. До сих пор вспоминаю все это с ужасом! Детей на рентген отправляют в тубдиспансер, где больные лежат с открытой формой. . . там пока в очереди стоишь, вообще неизвестно что поймаешь. Сложилось впечатление, что в нашем государстве, кроме как на детях, больше не на ком испытания проводить, господа в Минздраве, АУ! Вы там хоть немножко думать научитесь? Хватит опыты над людьми ставить!
    Развернуть
    • Ася16:31, 25 Января 2013
      такая же ситуация, пока не пришла не разоралась что делать больше ничего не буду ребенку и пить по третьему кругу таблетки (правда перый не давала) с учета не сняли. С учета сняли и сказали в следующмий раз пойдете потравите глистов и пропейте антигистамин.
  • Псевдоним16:39, 25 Января 2013
    не дай бог конечно. . . но когда Ваш ребенок заболеет туберкулезом Вы запоете по другому. . .
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.6159.40
EUR:63.2363.29
CNY:86.4286.44
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика