18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край24 января 2013, 18:00печать

Мигранты, производители пельменей и салатов болеют туберкулезом в Приморье чаще других


На лечение одного запущенного больного потребуется 1,2 млн. рублей в год (ФОТО)

24 января 2013, 18:00, Дейта. Главный внештатный фтизиатр Приморского края, главный врач ГБУЗ «КПТД №1» Светлана ВАРГАТАЯ обрисовала среднестатистический портрет больного туберкулезом, проживающего на территории Приморского края в ходе пресс-конференции «Приморье против туберкулеза», состоявшейся в четверг, 24 января, во Владивостоке.

«Как правило, это мужчина (они болеют туберкулезом чаще) в возрасте от 20 до 40 лет, трудоспособные, чаще всего, мужчины азиатской национальности, - рассказала Светлана Варгатая. - Среди наших больных 35% не работающих, бывших в местах лишения свободы, имеющих сопутствующие заболевания – алкоголизм или наркомания - и в 20% страдающих ВИЧ-инфекцией».

Именно поэтому, по словам Светланы Варгатой, в Приморском крае и складывается такая сложная ситуация с заболеванием туберкулеза: повлиять на людей, которые не работают и не заинтересованы в обследовании, фактически невозможно.

«Мы иногда просто боимся идти на флюорографию, боимся, что у нас найдут туберкулез, ведь для всех – это определенное клеймо, болеть туберкулезом стыдно и обидно, потому что лечиться придется долго, наблюдаться несколько лет, а это всегда пугает людей», - пояснила Варгатая.

Главный внештатный фтизиатр Приморского края сообщила, что 10% больных в крае, которые являются бактерия-выделителями, не имеют определенного места жительства, а 13%  заболевших из года в год – это наши мигранты.

На территории Приморского края с каждым годом нарастает количество заболевших среди и работающего населения.

«Это, как правило, руководители и работники частных фирм: лепщики пельменей и производители салатов. И их становится все больше и больше, - рассказала Светлана Варгатая. - Мы должны призвать наше сообщество к тому, что необходимо регулярно заниматься профилактикой туберкулеза. Нужно думать не только о себе».

Кроме того, главный врач ГБУЗ «КПТД №1» рассказала, во сколько же обойдется лечение туберкулеза:

«В Приморском крае вылечиться от туберкулеза на ранней стадии стоит от 10 до 24 тысяч рублей, сюда входит весь курс лечения, включая реабилитационный. 1,2 млн. рублей потребуется на лечение запущенной формы туберкулеза в год для одного больного».

У нас в стране лечение туберкулеза бесплатное, в счет государства. Однако, как отметил ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентин Шуматов, лечение туберкулеза на всех стадиях чрезвычайно дорогое - бесплатное оно для пациента, а бремя несем все мы – государство и налогоплательщики.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Сергей19:31, 24 Января 2013
    Ха, а при таком Российском БАРДАКЕ, вы ожидали чего-то другое???????
  • Дон Капоне19:40, 24 Января 2013
    заболеваемость туберкулезом возрастает при снижении уровня жизни населения (прочитано в брошюре Гатчинского противотуберкулезного диспансера). оспорить данное утверждение сложно
  • Псевдоним20:48, 24 Января 2013
    Супруга генерального прокурора Израиля Авива Вайнштейн предстанет перед судом за наем нелегального работника. Решение об этом принял государственный прокурор Моше Ладор, сообщило сегодня государственная радиостанция "Коль Исраэль". Расследование против Авивы Вайнштейн было начато в 2010 году еще до назначения ее супруга - Йегуды Вайнштейна на должность юридического советника правительства / генпрокурора/. По версии Управления народонаселения при МВД, в их доме некоторое время работал гражданин Индии, не имея специального разрешения на соответствующий вид трудоустройства.
  • Псевдоним20:50, 24 Января 2013
    Убедился на своём опыте как им врачам по=барабану что гасторбайтер с открытой формой туберкулёза уходил на выходные а потом вообще сбежал из КПТБ №1 в городе Уссурийск. Если бы не роспотребнадзор, УГРО Приморского Края то не сбежал бы он в свой солнечный край где благополучно умер через 3 месяца, а тут лепёшки пёк, в кафе работал, кончно же с "настоящей медицинской книжкой" и ФМС его так "котролировала" что вначале отвечала, что он вообще в городе не числиться, а он даже прописан был у бабахнутых пенсионеров а отсиживался в туалете когда приходили из КПТБ № 1 и работник ФМС. Интересно в Китае шлёпнули таких чиновников прямо на площади, с приглашением школьников? А у нас они на своих местах, ещё приводят статичтические данные. Сидят считают что то с умным видом. Только с пинка роспотребнадзора и прокуратуры спустя несколько месяцев Дез. станция провела дизинфекцию в подьезде. Это наша страна, это наши чиновники которых мы достойны.
    Развернуть
    • Псевдоним00:25, 25 Января 2013
      Не входит в обязанности врача бегать разыскивать больных, тем более мигрантов, которые не известно где живут.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика