Важно
Приложения
ОбществоПриморский край24 января 2013, 18:00печать

Мигранты, производители пельменей и салатов болеют туберкулезом в Приморье чаще других


На лечение одного запущенного больного потребуется 1,2 млн. рублей в год (ФОТО)

24 января 2013, 18:00, Дейта. Главный внештатный фтизиатр Приморского края, главный врач ГБУЗ «КПТД №1» Светлана ВАРГАТАЯ обрисовала среднестатистический портрет больного туберкулезом, проживающего на территории Приморского края в ходе пресс-конференции «Приморье против туберкулеза», состоявшейся в четверг, 24 января, во Владивостоке.

«Как правило, это мужчина (они болеют туберкулезом чаще) в возрасте от 20 до 40 лет, трудоспособные, чаще всего, мужчины азиатской национальности, - рассказала Светлана Варгатая. - Среди наших больных 35% не работающих, бывших в местах лишения свободы, имеющих сопутствующие заболевания – алкоголизм или наркомания - и в 20% страдающих ВИЧ-инфекцией».

Именно поэтому, по словам Светланы Варгатой, в Приморском крае и складывается такая сложная ситуация с заболеванием туберкулеза: повлиять на людей, которые не работают и не заинтересованы в обследовании, фактически невозможно.

«Мы иногда просто боимся идти на флюорографию, боимся, что у нас найдут туберкулез, ведь для всех – это определенное клеймо, болеть туберкулезом стыдно и обидно, потому что лечиться придется долго, наблюдаться несколько лет, а это всегда пугает людей», - пояснила Варгатая.

Главный внештатный фтизиатр Приморского края сообщила, что 10% больных в крае, которые являются бактерия-выделителями, не имеют определенного места жительства, а 13%  заболевших из года в год – это наши мигранты.

На территории Приморского края с каждым годом нарастает количество заболевших среди и работающего населения.

«Это, как правило, руководители и работники частных фирм: лепщики пельменей и производители салатов. И их становится все больше и больше, - рассказала Светлана Варгатая. - Мы должны призвать наше сообщество к тому, что необходимо регулярно заниматься профилактикой туберкулеза. Нужно думать не только о себе».

Кроме того, главный врач ГБУЗ «КПТД №1» рассказала, во сколько же обойдется лечение туберкулеза:

«В Приморском крае вылечиться от туберкулеза на ранней стадии стоит от 10 до 24 тысяч рублей, сюда входит весь курс лечения, включая реабилитационный. 1,2 млн. рублей потребуется на лечение запущенной формы туберкулеза в год для одного больного».

У нас в стране лечение туберкулеза бесплатное, в счет государства. Однако, как отметил ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентин Шуматов, лечение туберкулеза на всех стадиях чрезвычайно дорогое - бесплатное оно для пациента, а бремя несем все мы – государство и налогоплательщики.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.5059.22
EUR:63.9463.62
CNY:86.7886.35
ОПРОС
Как вы оцениваете качество хлеба в Приморском крае?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
TrendStat Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика