18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиДальний Восток24 февраля 2010, 11:10печать

ДВФУ может остаться без преподавателей-практиков


Университет не заинтересован в приходящих лекторах, несмотря на их профессиональный уровень

24 февраля 2010, 11:10, Дейта. Как сообщил РИА «Дейта» начальник учебно-методического управления Дальневосточного государственного университета Андрей МАРТЫНЕНКО, «сейчас в ДВГУ работают 1 598 преподавателей, из них 62% (991) - штатные. 38% от профессорско-преподавательского состава составляют совместители». По его словам, «ДВГУ не выстраивает какой-то определенной политики, направленной на увеличение либо сокращение численности преподавателей-совместителей. Чаще всего университет старается привлечь специалиста, имеющего выдающиеся теоретические знания либо практические навыки. Но соотношение преподавателей-практиков и штатных преподавателей остается примерно постоянным».
Как удалось выяснить корреспонденту РИА «Дейта», заработная плата старшего преподавателя со степенью кандидата наук  в ДВГУ составляет 13 000 - 15 000 рублей. Напомним, что по данным Приморскстата средняя заработная плата в Приморье в сентябре составила 19 400 рублей, а прожиточный минимум - 6 400 рублей.
При этом с 2009/2010 учебного года институты существенно снизили уровень целевых средств, выделяемых преподавателям-совместителям, в результате чего их заработная плата упала практически в 2 раза без изменения учебной нагрузки. Примечательно, что руководители институтов ДВГУ зачастую не скрывают, что преподаватели-совместители могут претендовать на повышение заработной платы, получение звания доцента, поступление в докторантуру только после оформления в штат.
В результате, многие внешние совместители, имеющие основное официальное место работы и не имеющий возможности законным путем оформиться в штат ДВГУ, выдвинули претензии руководству вуза и всерьез задумались о том, чтобы его покинуть. Знаковым является и тот факт, что университет в нынешнем году не выплатил совместителям традиционную премию к годовщине ДВГУ. По разным данным, текущий учебный год станет последним для 100-250 внешних совместителей университета - представителей бизнеса, работников государственных структур, независимых экспертов. Возникшие бреши подразделения ДВГУ, скорее всего, будут закрывать аспирантами и преподавателями пенсионного возраста, которые менее требовательны к условиям работы. Качество практических знаний при этом может существенно пострадать.

Ситуация в других учебных заведениях Владивостока на первый взгляд выглядит не так печально. Так, начальник учебно-методического управления ДВГТУ Валентин ШАМШИН отметил, что «мы всегда стараемся держать на одном уровне соотношение штатных преподавателей и совместителей - доля совместителей составляет около 10-15%. То, что мы привлекаем совместителей, часто связано с необходимостью. Спецкурсы все-таки должны читать люди, имеющие практический опыт». По его словам, «между оплатой штатных преподавателей и совместителей нет большой разницы, оплата производится им по одинаковой схеме: пропорционально ставке и «отчитанным» часам. Однако, совместители не получают доплату за стаж - такое положение вещей предусмотрено федеральным законодательством. Но ни о каком ущемлении совместителей не может быть и речи». Вместе с тем, заработная плата преподавателей в ДВГТУ традиционно несколько ниже, чем в ДВГУ на аналогичных должностях - ставка доцента составляет порядка 15 000 рублей.

Проректор ВГУЭС по учебной работе Ирина ЧЕРНАЯ отметила, что «во ВГУЭС по состоянию на 1 ноября 2009 года 426 штатных преподавателей и 101 внешний совместитель - это составляет 81% и 19% соответственно. В университете существует Центр стратегического партнерства, одной из задач которого является привлечение работодателей к разным формам сотрудничества, например по проекту «Приглашенные спикеры». По её словам, «ВГУЭС заинтересован к преподавателях-практиках и активно их приглашает, в том числе как совместителей, на условиях, сравнимыми с условиями оплаты для доцентов и профессоров. На внешних совместителей не распространяются только некоторые выплаты стимулирующего характера». При этом, заработная плата преподавателей ВГУЭС считается самой высокой во Владивостоке, даже молодой ассистент преподавателя (без ученой степени и опыта работы) получает около 16 000 рублей.

Можно предположить, что подобное неуважительное отношение ДВГУ к преподавателям-совместителям вызвано решением о создании на его базе Дальневосточного федерального университета. Размещаясь на острове Русский, вуз новой формации должен стать передовым научным центром в АТР. По словам гендиректора ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона» Евгения РОГОЗЫ на одном из совещаний на стройплощадках будущего университета, «ДВФУ будет активно приглашать иностранных и иногородних преподавателей из наиболее известных вузов, которые будут размещаться в комнатах, где в период проведения саммита АТЭС будут жить главы государств». Ректор ДВГУ Владимир КУРИЛОВ также неоднократно высказывался о намерении привлечь к чтению лекций преподавателей ведущих зарубежных и российских университетов. Для сравнения, заработная плата преподавателя университета (со степенью Ph.D) в США и Европе составляет примерно $85 000 в год.
Напоминаем, что полпред Президента в ДФО Виктор ИШАЕВ на встрече с научным сообществом ДВО РАН уже отмечал, что пока не видит кандидатуры на пост ректора ДВФУ, ни одной фамилии им названо не было. Примечательно, что ректор ДВГУ Владимир Курилов, считавшийся ранее в числе фаворитов и неоднократно позиционировавший себя как будущий ректор ДВФУ, так же не был упомянут полпредом. При этом, сам Владимир Курилов в интервью «Эксперту» признался, что «поскольку ректор федерального университета будет не избираться коллективом, а назначаться правительством РФ, он может им и не стать».
Возможно будущий ректор федерального университета будет менее расточителен по отношению к преподавателям-практикам и создаст для них приемлемые условия (которые уже есть в ряде вузов Владивостока). А студенты будут получать не только «сухие» теоретические знания, но и перенимать богатый практический опыт, который позволит им более эффективно участвовать в реализации региональных и федеральных программ по развитию Дальнего Востока и Приморья.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика