18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиДальний Восток24 февраля 2012, 15:00печать

Демографическая проблема на Дальнем Востоке: пять путей решения


И все в одном направлении

24 февраля 2012, 15:00, Дейта. Демографическая проблема вот уже 20 лет остается актуальной для жителей Дальнего Востока. По данным ДВО РАН, в настоящее время Дальневосточный Федеральный округ, площадь которого составляет более трети от всей территории страны, населяют лишь 6,5 млн. человек. Это только 4,5% от численности всех россиян и вдвое меньше, чем в Москве. Такой же показатель был у региона только в далеком 1975 г. Своего пика численность дальневосточников достигла в 1991 г. – 8,5 млн. человек - и с тех пор она неуклонно снижается. Менее чем за два десятка мы потеряли более полутора миллионов – цифра, сравнимая с количеством жителей крупного города.

По прогнозу Госкомстата, число жителей Дальнего Востока к 2026 г. уменьшится более чем на треть и составит около 5,9 млн. человек. А к 2050 г., при неизменности демографической ситуации, на территории федерального округа будут жить только 4 млн. граждан.

Все это, по словам специалистов, результат низкой рождаемости, высокой смертности и большого оттока населения в центральные регионы страны и за границу.

«Интеллектуальная» миграция 

У каждого из нас найдутся друзья и знакомые, покинувшие свою историческую родину в поисках лучшей жизни. Едут в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Калиниград… Многие – в Ванкувер, Сидней, Гуанчжоу… Большинство – высококвалифицированные специалисты (инженеры, юристы, врачи, переводчики), образованные, обеспеченные, самодостаточные люди. Как говорится, «рыба ищет, где глубже, человек — где лучше». Спросите у нынешних школьников и студентов, где они планируют работать после окончания обучения, создавать семьи, растить детей…

А был ли бэби-бум?

Очереди в ЗАГСах, заполненные и переполненные роддома, нехватка детских садов, начальные классы от «А» до «Е» чуть ли не в каждой школе – и у нас появилась надежда. А что, если демографы и социологи попросту перестраховываются?

«На самом деле рост рождаемости незначительный, - утверждают специалисты. – Это связано с тем, что в репродуктивный период вступило поколение, рожденное в 80-е годы». В дальнейшем же ожидается сокращение числа рожденных: подрастут девушки, рожденные в годы Перестройки (их количество мы видим по вузам и старшим классам школ), и женщин в репродуктивном возрасте станет меньше. Но уже сейчас уровень так называемого «естественного воспроизводства» населения составляет только 0,6%. Это означает, что на смену 10 родителям приходит лишь 6 детей.

Ситуация усугубляется еще и тем, что молодые пары не хотят иметь много детей: ведь сегодня между словами «многодетность» и «бедность» можно ставить знак равенства.

На Дальнем Востоке живут меньше

Примечательно, что продолжительность жизни на Дальнем Востоке отстает от общероссийского показателя на 2,8 года и составляет для женщин 71 год, а для мужчин – 59 лет. И если в среднем по стране данные показатели стали в последние годы потихоньку расти, то на востоке страны они продолжают снижаться. А вот в конце 80-х – начале 90-х годов разница в продолжительности жизни дальневосточников и жителей средней полосы России составляла 1,8 года.

«Россия начинается с Дальнего Востока»

До начала Перестройки дальневосточники чувствовали на себе внимание государства. Это выражалось и в экономической, и в социальной поддержке региона. Затем ситуация изменилась, и в течение 15 лет государство фактически не занималось этой территорией. И только несколько лет назад власти объявили, что регион, где сосредоточены колоссальные природные богатства, производственные, технологические и научные ресурсы, нуждается в господдержке. «Россия начинается с Дальнего Востока», - объявил Президент. Но быстро склеить разбитую чашку оказалось непросто.

Сегодня государство делает попытки влиять на рождаемость (взять тот же материнский капитал). Стараясь закрепить население на территории, разработало программу развития Дальнего Востока и Забайкалья. В регионах действуют целевые программы «Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Вот только соотечественники не спешат ехать, как прежде, «за туманом и за запахом тайги». Неэффективность программы открыто признал Владимир Путин в статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России».

Регион в предвыборных программах

Развитие Дальнего Востока стало одним из пунктов в программах всех без исключения претендентов на пост Президента Российской Федерации. РИА «Дейта» приводит подборку высказываний кандидатов и их представителей в Приморском крае по данному вопросу.

- Развитие регионов должно быть основополагающим для страны, - рассказал на пресс-конференции с региональными журналистами 20 февраля Михаил ПРОХОРОВ. – Согласно опросу жителей европейской части России, менее 1% когда-либо были или планируют поехать на Дальний Восток. Мы свою страну разделяем, а нам нужно ее соединять. Сибирь и Дальний Восток нужно развивать за счет вливаний государственных средств, средств частных инвесторов и иностранного капитала. Ни одна страна не может поднять инфраструктуру без участия международного капитала – бояться этого не надо, никто ничего из России не увезет. Необходимо создать несколько промышленных кластеров, которые должны располагаться вдоль китайской границы. Это нужно для того, чтобы защитить территорию, где у нас все еще живет, к сожалению, очень мало людей. Дальний Восток – это наш форпост, и его нам обязательно нужно развивать.

Проблему оттока населения Михаил Прохоров планирует решать в том числе за счет активного строительства инфраструктуры в регионе:

- Во Владивостоке идут стройки, но развитие города опять осуществляется за счет привозной рабочей силы, - отметил предприниматель. - Нашим российским гражданам на местах работы нет. Как минимум 50% рабочих мест на масштабной стройке должны быть гарантированно закреплены за жителями региона.

Другую часть рабочей силы Прохоров планирует привлечь из других субъектов Российской Федерации:

- Когда будет известно, что на таких «точках роста» можно хорошо заработать, большое количество людей из разных концов страны с удовольствием приедут туда трудиться. У нас нет проектов, нет русских «клондайков», чтобы была мода: вот туда поедешь – через 5 лет вернешься обеспеченным человеком. Кстати, следующий завод по производству ё-мобилей мы планируем строить именно на Дальнем Востоке – для того, чтобы там развивалось собственное инновационное производство, и в отношениях с Китаем и Японией нам было что показать, - рассказал Михаил Прохоров.

- На территории Дальнего Востока и Приморья, в частности, Владимир Вольфович  предлагает отменить все налоги и восстановить северный коэффициент – это является обязательными пунктами программы, - рассказывает член координационного совета приморского регионального отделения партии ЛДПР Андрей АНДРЕЙЧЕНКО. –  Мы рассчитали, сколько налогов в федеральный бюджет идет от Дальнего Востока – меньше 1%, то есть плательщик в плане федерального бюджета Дальний Восток сейчас никакой. В то же время мы прекрасно понимаем, что другие пункты программы – монополия государства на алкоголь, борьба с коррупцией, подоходный налог на роскошь – эти меры  возместят федеральному бюджету потери. Мы планируем оставить налог на роскошь – это единственный налог, который останется, но, скорее, это касается тех, кто живет в Москве. Ведь на Дальний Восток приходится не так много потребителей роскоши. Никакой «дыры» в бюджете не будет.

Что касается жилья, то, в первую очередь, оно должно быть у жителей Приморья. Нужно предоставить населению беспроцентный кредит на приобретение жилья сроком на 20 лет и бесплатный гектар земли. Для жителей Дальнего Востока также должны быть льготы по оплате ЖКХ.

В программе подробно расписано развитие перерабатывающих производств, которые должны создавать новые рабочие места. Специфика в том, что не будет создаваться какой-либо госкорпорации на Дальнем Востоке, «распилов» не будет. Не государство, а жители Дальнего Востока будут собственниками новооткрывшихся перерабатывающих предприятий. Будут создаваться специальные счета для перевода акций этих производств, и  практически каждый человек станет собственником. Для того, чтобы избежать махинаций,  продать эти акции можно будет только через полтора года, чтобы не повторилась ситуация с ваучерами. Люди станут обладателями акций, и им будет выгодно следить, чтобы не осуществлялись коррупционные схемы. Такое перерабатывающее производство на Дальнем Востоке может быть эффективным, гораздо эффективнее создания различных госкорпораций и переливаний огромных бюджетных средств в них.

Отмена налогов, о которой мы говорили выше, так или иначе приведет сюда бизнес. Создание экономических зон тоже стимулирует развитие региона и реально служит хорошим стимулом для развития – так было с Находкой, там был экономический рост. 

Отличие программы Владимира Вольфовича в том, что она больше ориентирована на тех, кто уже живет на Дальнем Востоке, другие кандидаты предлагают все стимулы переселенцам, - сказал Андрей Андрейченко.   

- Миронов был у нас, в частности, во Владивостоке, дважды. И он наши проблемы знает не понаслышке, - утверждает руководитель аппарата регионального отделения партии  «Справедливая Россия» Александр ПОПОВ. – Что касается его программы, то в сентябре 2011 года в Хабаровске проходил конгресс депутатов, которые живут и работают в ДВФО. Тогда краеугольным камнем стал вопрос миграции населения на Дальнем Востоке. Говорили о том, как закрепить население в регионе. Общеизвестно, что естественная убыль огромна не только по Приморскому краю, но и по Дальнему Востоку в целом. И эта тенденция никак не изменяется до сих пор. Прежде всего, миграция должна четко регулироваться, чего сегодня, к сожалению, не происходит. Эта область регулируется семью российскими ведомствами, но, как известно,  у семи нянек дитя без глаза.

Рабочие места нужно обеспечивать, прежде всего, коренным жителям ДВФО и Приморья, в частности. С точки зрения экономики, у нас была программа развития Дальнего Востока, Сибири и Забайкалья. Но сейчас она, мягко говоря, почила. И первое, что нужно сделать, - это восстановить в полном объеме и увеличить в полтора раза финансирование этой программы.

Далее, жители Дальнего Востока оторваны от центральной части нашей страны. И государство уже сделало  первый шаг по решению этой проблемы, снизив в два раза цены на авиабилеты для определенных возрастных категорий граждан. Сергей Миронов предлагает пойти дальше и снизить цены не только на авиа-, но и на железнодорожные перевозки и на билеты речного транспорта, для того, чтобы можно было спокойно ездить и по Дальнему Востоку, и по всей  России.

Если говорить о механизме строительства малоэтажного жилья, то этого механизма до сих пор нет, хотя программа скоро отметит трехлетие. Нужно пойти по пути предоставления семьям дальневосточников бесплатной земли. Насчет ЖКХ и коммунальных услуг Миронов предлагает на Дальнем Востоке установить плату не выше, чем в среднем по России. Но главная задача – это вести протекционистскую политику в регионе, защитить ДВФО. 

- Геннадий Зюганов предлагает в каждом из регионов объединить все здоровые силы общества, свободные от коррупции, - говорит секретарь Комитета ПКО КПРФ по идеологии, кандидат философских наук, доцент, преподаватель ДВФУ Геннадий КУЛИКОВ. – В Приморском крае есть сложившаяся система разделения труда, которую нужно обновить и поддержать с учетом рекомендаций приморских ученых. Что касается новых для нас направлений, то, во-первых, мы планируем уделить внимание  альтернативной энергетике, проекту ГАБ-ТЭС – гелиоаэробарическим теплоэлектростанциям – разработке ученых нашего ВПК. У таких станций высокий коэффициент полезного действия, высокий показатель превращения тепловой солнечной энергии в электрическую. Сейчас ученые сообщают, что КПД составляет 25%, но обещают поднять эти показатели. В то время, как на «обычных» электростанциях КПД составляет 5-10%.  К тому же одним из направлений является программа по развитию  биотехнологий, нужно поддержать их внедрение, направить развитие и внедрить в производство те рекомендации, которые есть у специалистов бионауки, в том числе, и приморских. И экологическая программа требует внимания, потому что экологические проблемы, к сожалению, не решаются. Это новые для нас направления, которым не уделяют внимание местные власти.
 
Программа Владимира Путина частично изложена в его статьях, посвященных основным направлениям развития Российской Федерации. В частности, в статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» Путин излагает: «Предлагаю ввести в субъектах Федерации, в которых сохраняются негативные демографические тенденции (как известно, в Приморском крае сохраняется отрицательный прирост населения – прим.ред.), специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста - в размере прожиточного минимума ребенка. Конкретно - это будет означать прибавку около 7000 рублей в месяц. Федеральный бюджет окажет поддержку регионам, которые введут такое пособие, до 90% от необходимых средств в 2013 году с постепенным увеличением собственных средств региона до 50% к 2018 году. Если дело пойдет хорошо и экономические условия будут благоприятны - будем искать возможность поддержать и другие регионы. Хочу напомнить - те или иные меры поддержки отдельных групп регионов применялись и в советское время - например, для Дальнего Востока. По словам депутата Законодательного Собрания Приморского края от партии «Единая Россия» Дмитрия НОВИКОВА, самый главный тезис Путина: «Дальний Восток мы не отдадим»!
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Moscow 15:29, 24 Февраля 2012
    Неблагодарные! Вам и дальневосточную надбавку платят 25% и районный коэффициент 25%! Москвичи и россияне таких благ не имеют! Подумайте, стоит ли менять шило на мыло, и если вы разъедитесь, кто будет сторожить восточные рубежи нашей Родины?
    Развернуть
    • Hakersha.ru16:10, 24 Февраля 2012
      вот сам и сторожи. что мы, собаки тебе, что ли, охраняющие ископаемые, которые твари наверху распродают?а "блага" засунь себе в . . . ну ты догадался, я полагаю. .
      Развернуть
      • prim19:42, 25 Февраля 2012
        очень внушающе)
        Развернуть
        • Свердлов191915:36, 27 Февраля 2012
          Как достали эти популиские обещания Зюганова, Жириновского, они уже нам 20 лет обещают и не чего не делают. Путин хоть говорит с сознанием дела и занет ситуацию из нутри доверия к нему на много больше.
          Развернуть
          • Иваныч12:48, 28 Февраля 2012
            ты на миронова посмотри, он уже достал. . . вооюще ничего не делает, только исполняет
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика